98 метров над Москвой: памятник Петру I изнутри

24 марта 2021, 09:0198 метров над Москвой: памятник Петру I изнутриПоделитьсяФото Ю. Иванко. Mos.ru

Две тысячи тонн металла — конструкционной и нержавеющей стали, бронзы, меди, 98 метров над уровнем Москвы и гарантия 100 лет эксплуатации. Как следят за одним из известнейших памятников — в материале mos.ru.

На стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала на искусственном острове уже 24 года стоит монумент «В ознаменование 300-летия российского флота», более известный как памятник Петру I Зураба Церетели. Первого императора можно увидеть издалека, он возвышается над рекой и несоразмерным ему кораблем. Общая высота монумента достигает 98 метров. Это один из самых высоких и заметных памятников в России.

Как памятник устроен внутри и какой вид открывается с палубы императорского корабля — в репортаже mos.ru.

Памятник Петру I открыли в 1997 году, в год празднования 850-летия столицы. Многие посчитали монумент спорным, но за пару десятилетий он вжился в городской пейзаж и стал одним из знаковых пунктов на туристической карте Москвы. Сам император и корабль выполнены из нержавеющей стали и местами облицованы бронзой, а кресты Андреевских флагов и свиток в руках покрыты сусальным золотом.

Монумент состоит из нескольких частей: пьедестала, корабля и фигуры Петра Первого. В основании памятника установлено восемь стоек, они уходят в фундамент на глубину пять метров. Петр получился действительно монументальным: общий вес конструкций — две тысячи тонн. Для строительства и установки памятника разбирали часть Крымской набережной и делали временную насыпь, по которой проезжала техника.

За «самочувствием» Петра Первого пристально следят специалисты ГБУ «Гормост». В дежурную группу входят инженеры и электрики, которые отвечают за работу сигнальных огней и сохранность конструкций. В среднем каждый месяц (но бывает и чаще) они взбираются на палубу на высоту 33,6 метра и по пути исследуют целостность монумента. Они проверяют, чтобы не появилась ржавчина, не были повреждены металлоконструкции от осадков или ветра и исправно работала электрика. Специалисты гордятся, что за все время эксплуатации на памятнике не было серьезных поломок.

Дежурная группа также убирает песок и мелкие камешки, которые ветер задувает внутрь памятника, и очищают основание монумента от следов птиц. Зимой оттирать кляксы приходится каждый месяц, а летом — раз в две недели (зависит от активности пернатых). Кроме того, в теплое время года специалисты ГБУ «Гормост» следят за работой фонтана в основании монумента. Именно он создает впечатление, будто корабль Петра рассекает Москву-реку.

«Памятник концентрирует и собирает в себе все то, что связывали с постройкой российского флота. Тогда флот позволил стране открыть окно в Европу и расширить границы государства. И памятник своей грандиозностью, аккуратностью изготовления показывает, насколько значительным для страны было это событие. С одной стороны, мы делаем какую-то техническую работу. А с другой — чувствуем сопричастность к сохранению исторических памятников», — говорит инженер дежурной смены ГБУ «Гормост» Виталий Осокин.

Забраться на основание монумента — задача не из легких. Для этого нужно пройти по горизонтальной лестнице над рекой. Затем — нагнуться и пролезть под частью конструкции, только потом можно увидеть небольшую дверь, которая ведет внутрь. За ней — темное и влажное помещение, содержащее мощные металлоконструкции. «Берегите голову, смотрите по сторонам», — постоянно повторяет Виталий Осокин. Некоторые опасные места предусмотрительно обмотаны поролоном.

Наверх к Петру I ведут металлические лестничные марши, но только до высоты 24 метра. Кстати, уровень высоты указан на последних ступенях пролетов, чтобы рабочим было проще ориентироваться. Далее до самой палубы, которая находится на высоте 33,6 метра, можно пролезть только по вертикальным лестницам.




Внутри конструкции покрыты краской на эпоксидной основе. Она крепко держится и препятствует образованию ржавчины. Для того же трубы ливневого водоотвода сделали из меди. «Такая труба не проржавеет, в этом смысле медь вечная, она точно нас переживет», — говорит Виталий Осокин.

Со смотровой палубы корабля открывается красивый вид на центр Москвы. В одной стороне — арт-кластер «Красный Октябрь» и храм Христа Спасителя, в другой — новое здание Третьяковской галереи, парк искусств «Музеон» и Шуховская башня. Также видны башни делового центра «Москва-Сити», Останкинская башня и сталинские высотки. При этом специалисты Гормоста считают, что открыть здесь смотровую площадку невозможно из-за технической сложности объекта.






Впечатляют и размеры самого Петра I. Его высота — 18 метров, вес — 110 тонн. Человек едва достает до голени исполина. К такому размаху монумента специалисты Гормоста относятся спокойно. По их словам, это приходит с опытом.

«Адаптация прошла буквально за месяц, но я к высоте спокойно отношусь, у меня нет каких-то страхов. Сначала осматриваешься, потом уже накапливается опыт. На мой взгляд, это очень интересная композиция и инженерное сооружение», — говорит инженер дежурной смены ГБУ «Гормост» Андрей Малыхин.

Выше палубы без специальной альпинистской подготовки забираться нельзя. И только промышленные альпинисты покоряют вершину монумента и смазывают подшипники флагштоков, чтобы металлические флаги могли свободно поворачиваться под действием ветра. Такое обслуживание нужно делать ежегодно. Также их помощь требуется, когда нужно почистить и подкрасить монумент в опасных высотных местах.

Специалисты Гормоста с гордостью подчеркивают, что с таким уходом памятник гарантированно простоит 100 и более лет, отведенные ему сроком службы.

Источник

Добавить комментарий