15 января 2022, 09:03Чемпионат по робофутболу и онлайн-экскурсия: в школе № 1540 прошла STEM-декадаПоделитьсяФото Е. Самарина. Mos.ru
Ученики организовывали мастер-классы, создавали роботов, принимали участие в конкурсах и получали призы.
На Новослободской улице расположилась школа № 1540. Дети здесь уже с дошкольного возраста учатся создавать и защищать свои проекты, а с первого класса изучают три языка — русский, английский и иврит. Главная особенность учреждения — система STEAM-образования. Она подразумевает упор на проектную деятельность, практическую направленность знаний и межпредметность.
Ежегодно для учеников проходит технологическая декада — марафон практических занятий, мастер-классов и соревнований, в рамках которых ребята решают инженерные, технологические, естественно-научные задачи. О том, как в этот раз проходила STEM-декада и какими проектами занимались школьники, — в материале mos.ru.
Сегодня школа № 1540 — это образовательный комплекс, где обучаются 1500 детей: школьников и дошкольников
Историческое название учреждения — «Технологическая школа». Раньше информатику и технологию здесь начинали изучать с пятого класса, а сегодня уже в подготовительной группе детского сада преподают робототехнику. Ежегодно тут проходит научно-практическая конференция, в которой участвуют даже дошкольники. Малыши защищают свои работы перед комиссией и родителями. Например, они конструируют модели животных, а затем рассказывают о них малоизвестные факты.
В школе № 1540 построена вертикаль по системе STEAM-образования (science, technology, engineering, art, mathematics — то есть наука, техника, инженерное дело, искусство, математика. Проектной деятельностью занимаются все — от дошкольников до старшеклассников. Такой подход поощряет детей к проведению экспериментов, конструированию моделей и воплощению своих идей в реальность. Ребята не только получают знания, но сразу же учатся их использовать.
Ежегодно в школе проходит STEM-декада — две недели дети разных возрастов (в том числе воспитанники детских садов) участвуют в технологических мероприятиях, сами проводят мастер-классы. Также школа организовывает конвергентные уроки, когда ученики изучают какую-то тему в аспекте нескольких дисциплин — биологии, химии, информатики.
В рамках декады есть направление «Старшие младшим», когда старшие ребята проводят занятия для малышей. Но существует и обратный пример: в последнее время стали популярны мастер-классы, во время которых ученики школы обучают чему-то взрослых. Недавно десятиклассник провел урок по использованию 3D-ручки для воспитателей дошкольного отделения.
В рамках декады 2021 года для ребят состоялись мастер-классы по криптографии и нейросетям, занятие от выпускников по теме «Уголовно-правовое противодействие экологическим преступлениям», онлайн-экскурсия «Путешествие в мир ЮНЕСКО» и STEAM-квест.
Одно из знаковых и самых зрелищных мероприятий STEM-декады прошлого года — чемпионат по робофутболу. Ребята из младших и средних классов объединились в команды по четыре-пять человек и на протяжении почти месяца самостоятельно изготавливали роботов. Финал прошел в декабре в формате футбольного матча между роботами. В качестве жюри выступали старшеклассники, а победители получили главный кубок.
Также в рамках декады школьники участвовали в конкурсе 3D-брелоков, изготовленных на специальном принтере. Все желающие (в том числе родители и гости школы) могли проголосовать за понравившееся изделие. Проект победителя станет прототипом модели для школьного брелока.
Помимо этого, в телеграм-канале школы проходила викторина — ученики ежедневно получали вопросы от бота и отвечали на них.
Многие выпускники связывают жизнь с ИТ-технологиями, а некоторые из них продолжают развивать свои школьные проекты. Например, выпускник 2020 года на протяжении нескольких лет вместе с командой делал собственную ракету — по задумке она должна улетать в космос, а затем возвращаться обратно. Ученики работали над каждым этапом производства — на 3D-принтере печатали корпус и детали, создавали программное обеспечение. Команда участвовала в аэрокосмических конкурсах, ездила в образовательный центр «Сириус». Сейчас основной автор продолжает развивать проект и планирует запустить созданную когда-то в школе ракету в космос.
Еще один проект, над которым трудились несколько лет, — тактильная карта московского метрополитена для незрячих. Она реагирует на прикосновения и сообщает человеку, где в данный момент тот находится, куда ему двигаться и какие пересадки совершить. Проект защищали на конкурсе «Инженеры будущего». Ученики продолжают совершенствовать тактильную карту: они уверены, что смогут внедрить свое изобретение в работу метрополитена.
«STEM-декада — важная часть конвергентного образовательного процесса. Она дает возможность каждому ученику пробовать, экспериментировать и видеть результаты своей работы на практике. Ребенок самостоятельно участвует в каждом этапе подготовки. Преподаватель лишь обсуждает с ним проблематику, саму идею проекта, этапы реализации и результаты. И вот из большого поля идей, которые предлагают сами ученики, постепенно отбирается то, что в будущем станет реализованным проектом», — уточнила Татьяна Хотылева.
Источник