28 июля 2022, 07:04Для тех, кто помогает людям: какую поддержку НКО получают от Правительства Москвы
Все больше НКО обращается за помощью к городу. Социально ориентированные некоммерческие организации привлекает доступность, эффективность столичных мер поддержки, а также прозрачность при распределении необходимых ресурсов.
Некоммерческие организации (НКО), развивающие социальные проекты, стали чаще обращаться за помощью к городу. Сейчас для них доступны как финансовые меры поддержки — гранты Мэра Москвы, субсидии на возмещение затрат, так и нефинансовые — бесплатные оборудованные рабочие места и помещения в коворкинг-центрах.
Например, в июле этого года на конкурс грантов Мэра Москвы от социально ориентированных НКО поступило 985 заявок. По сравнению с 2021 годом их количество увеличилось на 113. Впервые на конкурс подали заявки 328 НКО, которые прежде этой мерой поддержки не пользовались. Большинство новых участников работает в области патриотического воспитания и интеллектуального развития детей и молодежи, занимается популяризацией здорового образа жизни и развитием спорта, а также реализует поддержку творческих инициатив жителей Москвы.
Кроме того, с начала этого года соглашение о сотрудничестве с сетью городских коворкинг-центров заключили 677 НКО. Теперь они могут арендовать рабочие места, пользоваться типографией, заказывать услуги фотографа и получать помощь в организации мероприятий — все это бесплатно.
Получателей денежных субсидий, покрывающих затраты НКО, еще только предстоит определить. Возместить до одного миллиона рублей сможет любая некоммерческая организация, если совершила траты, связанные с сохранением занятости и использованием информационных технологий в период с 1 апреля по 31 октября 2022 года. Подать заявку на этот вид помощи организации смогут с 1 по 15 ноября этого года. Из столичного бюджета на субсидии выделено 192 миллиона рублей.
В этом году прием заявок на конкурс грантов завершился 8 июля. После этого все заявки организаторы рассмотрели на соответствие условиям конкурса. Окончательный список допущенных к конкурсу проектов опубликовали на сайте 26 июля. Из 985 НКО, заявивших о своем участии, отсеяли 62 организации. К конкурсу их не допустили из-за задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, отсутствия устава, а также потому что они предоставили неполный комплект документов или некорректно оформили заявку, Остальные 923 НКО претендуют на получение гранта Мэра Москвы.
На конкурс представили проекты в 12 номинациях, среди которых «Добровольчество и волонтерство», «Благотворительность», «Семейная Москва», «Экология мегаполиса», «Молодежь Москвы», «Безопасная Москва», «Наше наследие», «ЗОЖ и спорт», «Гражданские инициативы», «Городские инновации», «Творческая Москва», «Медиа Москва». Самой популярной в этом году стала номинация «Молодежь Москвы». Свои проекты в ней представили 204 организации. В число наиболее востребованных категорий также вошли «Наше наследие» и «Благотворительность».
На следующем этапе заявки проанализируют эксперты и дадут объективное и обоснованное заключение по каждой из них. Они также определят рекомендованную сумму гранта для организации. После этого будут выбраны победители. Их имена объявят 26 сентября.
Готовиться к конкурсу некоммерческим организациям помогали специальные городские программы. Для претендентов проводили вебинары, на которых эксперты рассказывали, как подготовиться к конкурсу и правильно составить заявку. В коворкинг-центрах НКО по всей столице проходили очные занятия, где им подсказывали, как более детально проработать проекты. Кроме того, представители НКО записывались на индивидуальные очные консультации, где получали развернутые ответы на свои вопросы.
Общая сумма грантов для столичных НКО в этом году увеличилась в полтора раза — с 400 до 600 миллионов рублей. В конкурсе принимают участие две категории организаций: молодые НКО, зарегистрированные не менее шести месяцев назад, и опытные НКО с регистрацией от одного года. Организации, зарегистрированные более года назад, смогут претендовать на денежное вознаграждение до пяти миллионов рублей. Молодые НКО, которые ведут работу не менее полугода, поборются за финансовую поддержку в размере до 500 тысяч рублей.
Участвовать в конкурсе грантов Мэра Москвы могут организации, которые не имеют просроченной задолженности по уплате налогов и политических партий в составе учредителей, а также не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, приостановки деятельности.
Организации, которые не успели подать заявку, имеют возможность сделать это в следующем году. Конкурс грантов Мэра Москвы проводится ежегодно.
Для подачи заявки необходимо предоставить три основных документа: гарантийное письмо, заявление на участие, подписанное руководителем организации или уполномоченным лицом и заверенное печатью организации, и копию устава с печатью Министерства юстиции Российской Федерации. Также конкурсанты могут приложить к пакету документов дополнительные материалы: видеопрезентацию проекта, рекомендательные письма партнеров. Все сведения подаются в электронном виде.
Гранты Мэра Москвы выделяются на социальные проекты НКО с 2002 года. За это время город поддержал около трех тысяч программ, в которых приняли участие более 8,5 миллиона москвичей. Уникальность конкурса в том, что гранты могут получить не только крупные и хорошо зарекомендовавшие себя организации, но и молодые, которые недавно начали свою работу. Город поддерживает проекты, направленные на адаптацию людей с ограниченными возможностями, на помощь малообеспеченным семьям и ветеранам, работу с молодежью, на укрепление семейных ценностей и развитие культуры благотворительности, на благоустройство городских территорий, формирование полезной и безопасной интернет-среды. Более подробную информацию о процедуре получения гранта Мэры Москвы и требованиях к заявителю можно узнать на сайте.
Для поддержки социально ориентированных НКО в Москве была создана сеть коворкинг-центров. Здесь бесплатно предоставляются рабочие места и площадки для проведения мероприятий. В центрах НКО можно учиться, работать, знакомиться с единомышленниками, узнавать об интересных городских событиях. На территории коворкингов также найдется все необходимое оборудование для комфортной работы и проведения собственных мероприятий: современная техника, просторные выставочные и концертные залы. Помимо предоставления помещений, сеть коворкинг-центров помогает получить НКО ресурсную и организационную поддержку. Общественным организациям оказывается бесплатная помощь в проведении фото-, видеосъемки мероприятий и печати информационных материалов. Сотрудники НКО могут бесплатно получить индивидуальные консультации по сложным юридическим и бухгалтерским темам, задать свой вопрос по фандрайзингу (сбору пожертвований) и ведению соцсетей. В коворкинг-центрах также проводятся бесплатные лекции, вебинары, курсы повышения квалификации. За первое полугодие 2022 года в коворкингах провели 98 образовательных мероприятий, их посетили более 3,2 тысячи человек. Представители НКО получили 303 консультации. Обучение на дистанционном курсе «Управление и развитие некоммерческой организации» в этом году прошли 300 человек.
В настоящее время открыто 11 коворкинг-центров, расположенных в каждом округе столицы. Их общая площадь составляет 5,7 тысячи квадратных метров. Обратиться за помощью могут любые некоммерческие организации. Для этого достаточно прийти в центр лично, предоставить устав НКО, подтверждающий ее отнесение к некоммерческой социально ориентированной организации, подписать соглашение о сотрудничестве. Узнать адреса и увидеть помещения каждого из коворкинг-центров можно на портале «Душевная Москва».
Спрос среди столичных НКО на бесплатные услуги коворкинг-центров постоянно растет. Каждый месяц почти 100 организаций заключают соглашение о сотрудничестве с сетью. Всего с начала года уже 677 организаций стали партнерами городских коворкингов. Более 1,8 тысячи сейчас сотрудничает с центрами.
Некоммерческие организации впервые в этом году могут воспользоваться еще одной поддержкой Правительства Москвы — получить денежную субсидию, чтобы покрыть траты, которые пошли на сохранение рабочих мест и использование информационных технологий. Организация может возместить до одного миллиона рублей, если с 1 апреля по 31 октября расходовала деньги на оплату труда сотрудников, платила за доступ к ресурсам, содержащим информацию о вакансиях и соискателях, а также приобретала российское программное обеспечение и оплачивала его установку.
Прием документов на получение субсидии для возмещения перечисленных затрат пройдет с 1 по 15 ноября. Результаты будут объявлены в конце ноября. Средства перечислят в декабре. Размер субсидии определится исходя из фактически понесенных и документально подтвержденных затрат НКО, указанных в заявке.
Получить субсидию от города могут некоммерческие организации, входящие на 1 апреля в реестр НКО, взаимодействующих с органами исполнительной власти Москвы. Организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица и налогоплательщика в Москве. Она не должна являться иностранным юридическим лицом и быть включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Город активно помогает некоммерческим организациям. В апреле этого года Мэр Москвы принял решение о дополнительной поддержке социально ориентированных НКО. В полтора раза увеличился ежегодный объем грантов Мэра Москвы на реализацию социально значимых проектов — с 400 до 600 миллионов рублей. Социально ориентированным НКО, включенным в городской реестр, в 2022 году возместят расходы на оплату труда сотрудников, закупку отечественного программного обеспечения. На эту меру поддержки в столичном бюджете предусмотрено 192 миллиона рублей.
Поддержку Правительства Москвы сейчас получают около трех тысяч некоммерческих организаций. На нее могут рассчитывать организации, занимающиеся охраной окружающей среды, сохранением культурного наследия, просветительством, работой с детьми, молодежью и ветеранами, людьми с ограниченными возможностями здоровья и тяжелобольными. Помощь города позволяет НКО сохранять сложившиеся команды, увеличивать масштабы проектов и число москвичей, которые получают помощь в решении жизненно важных проблем.