Дом-корабль и башня-ракета: Discover Moscow расскажет о шедеврах архитектуры второй половины XX века

7 ноября 2021, 09:01Дом-корабль и башня-ракета: Discover Moscow расскажет о шедеврах архитектуры второй половины XX векаПоделитьсяФото М. Денисова. Mos.ru

Посетители портала узнают, какие образы вдохновляли советских архитекторов и как они строили удивительные дома в столице.

Туристический портал Discover Moscow опубликовал подборку самых впечатляющих архитектурных памятников столицы, построенных в период 1950–1980-х годов в стиле советского модернизма. Это направление в архитектуре характеризуется лаконичностью форм, строгостью и подчеркнутым функционализмом. В пятерку самых эффектных зданий вошли Дворец пионеров на Воробьевых горах, Останкинская телебашня, дома-книжки на Новом Арбате, Новая Третьяковка и дом-корабль. Это первый материал из цикла «Архитектурные стили Москвы».

Одно из самых красивых зданий — образцов советского модернизма — Дворец творчества детей и юношества, бывший Дворец пионеров (улица Косыгина, дом 17/3). Он был построен в период с 1958 по 1962 год командой молодых архитекторов под руководством Игоря Покровского. Здание состоит из серии павильонов, ассиметрично отходящих от общей галереи. Фасады украшены рельефами и мозаичными панно «Вода», «Земля» и «Небо». Они символизируют покорение стихий человеком. Изображение пионерского костра над главным входом выполнено из крупных кусков цветного стекла. Во дворце были обустроены концертный и театральный залы, зимний сад, выставочные пространства.

Некоторые идеи советские архитекторы переняли у иностранных коллег. Например, купола, которые венчают длинную галерею, были сделаны по образцу работ американского инженера и дизайнера Ричарда Бакминстера Фуллера, а на волнистый потолок зрительного зала вдохновил стиль финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто. К слову, финский отец модернизма посетил Дворец пионеров незадолго до завершения строительства вместе с коллегой из Бразилии Лусио Костой и французскими писателями Жаном Полем Сартром и Симоной де Бовуар. Зарубежных гостей поразил тот факт, что такое огромное здание возводится исключительно для детей.

Четыре 26-этажных здания (улица Новый Арбат, дома 11, 15, 19, 21) с фасадами, напоминающими раскрытые фолианты, были возведены в 60-х годах XX века по проекту архитектора Михаила Посохина. Однако сама идея строительства в Москве зданий такой высоты пришла Никите Хрущеву еще во время официального визита в США в 1959 году. Там его сильно впечатлили небоскребы.

Дома-книжки имеют общий двухъярусный цоколь длиной 850 метров, в котором как в советское время, так и сегодня в основном размещаются магазины. Для удобства доставки товаров по всей длине был сооружен тоннель длиной один километр и шириной девять метров. Раньше высотки казались громоздкими и чужеродными в патриархальной Москве, но сегодня именно они стали одной из визитных карточек столицы.

Еще один уникальный образец советской архитектуры 1960-х годов — Останкинская телебашня (улица Академика Королева, дом 15). Ее высота составляет 540 метров — это самое высокое свободно стоящее сооружение в Европе. Башня была построена по проекту группы архитекторов во главе с Леонидом Баталовым, а главным конструктором выступил инженер Николай Никитин. Несмотря на внушительную высоту, фундамент Останкинской телебашни заложен на глубину всего 4,5 метра. Это меньше, чем глубина залегания фундаментов большинства небоскребов, сваи которых могут уходить на глубину до 50 метров. Однако Никитину удалось доказать, что сбалансированное натяжение канатов, расположенных внутри башни, сможет связать всю конструкцию в надежную систему, которой будет не страшен даже самый сильный ветер.

Из-за иллюминаторов в верхней части основания башни она напоминает корпус ракеты. И это не единственная деталь, которая отсылает к космической эстетике: круглые замкнутые коридоры телевышки режиссер Андрей Тарковский использовал при создании образа орбитальной станции в фильме «Солярис».

Первые обсуждения строительства нового здания проходили в 50-х годах XX века, накануне 100-летия Третьяковской галереи. Место у Крымского моста представлялось наиболее удачным сразу по нескольким причинам. Во-первых, участок был достаточно большим для размещения многофункционального здания, а во-вторых, основатель галереи Павел Третьяков родился неподалеку — в 1-м Голутвинском переулке.

Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10) была построена в 1983 году по проекту советских архитекторов Юрия Шевердяева и Николая Сукояна. По своей архитектурной стилистике здание согласуется с ансамблем Нескучного сада и Парком Горького и представляет собой крупномасштабный невысокий павильон со сквозной колоннадой по периметру первого этажа.

Три этажа здания занимают залы для временных выставок, лекций и конференций. Постоянная экспозиция находится на четвертом этаже музея в 37 залах. В ней представлены произведения русских художников XX века: от авангарда до новейших течений. При музее работает также детская творческая мастерская. Рядом с Новой Третьяковкой расположен парк «Музеон» — единственный в Москве и самый большой в России музей скульптур под открытым небом. Его коллекция насчитывает более тысячи экспонатов, среди которых памятники советской эпохи периода соцреализма, работы отечественных авангардистов и современных художников.

Огромный четырнадцатиэтажный жилой дом (Большая Тульская улица, строение 2) был построен в 1986 году по заказу Министерства среднего машиностроения для работников атомной промышленности. По задумке архитекторов Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского здание должно было напоминать по форме атомный реактор. Народное название «дом-корабль» появилось из-за того, что огромное белое сооружение, словно круизный лайнер, «плыло» среди окружавшей его малоэтажной застройки.

Главная особенность этого строения — длина, дом протянулся вдоль Большой Тульской улицы на 400 метров. В здании с девятью подъездами расположена тысяча квартир. По краям дома, а также между парами подъездов сделаны проходы, обрамленные колоннами, чтобы жители могли попасть на другою сторону дома, не обходя почти полкилометра вокруг.

Туристический портал Discover Moscow заработал в июле 2021 года. Он объединяет в себе медиаплатформу #Москвастобой и туристический портал Discover Moscow. Новый интернет-ресурс полезен не только москвичам, но и гостям столицы. Информация на портале представлена на трех языках — русском, английском и китайском.

Источник

Добавить комментарий