Электронная медицина: какие инновации помогают врачам в работе

5 мая 2022, 07:01Электронная медицина: какие инновации помогают врачам в работеФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Какие сервисы улучшают проведение лучевой диагностики, ускоряют получение результатов всех анализов и помогают пациенту перед визитом к врачу сообщить о том, что его беспокоит, — в обзоре mos.ru.

Московские врачи без преувеличения называют цифровые сервисы своими помощниками. Они позволили оптимизировать рабочий процесс — от приема пациента и постановки ему диагноза до назначения необходимого лечения. Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которую начали развивать еще в 2011 году, постоянно совершенствуется. Сегодня доступны и сервисы, работающие с помощью нейросетей, и чат-бот, который помогает собрать жалобы пациента на самочувствие перед приемом врача.

Мы уже рассказывали, как цифровые сервисы, например онлайн-запись к врачу или электронные рецепты, делают жизнь пациентов проще. О важных цифровых инструментах и возможностях, которые ЕМИАС предоставляет врачам, — в продолжение темы цифровизации московского здравоохранения.

Один из главных врачебных ресурсов — время. Экономить его помогает единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) — облачное хранилище лучевых исследований. Сегодня к ЕРИС подключено уже более 1300 диагностических аппаратов: КТ, МРТ, рентген-аппаратов, маммографов.

В сервисе предусмотрена возможность голосового ввода заключений. Технология автоматически распознает слова рентгенолога и набирает текст, что помогает сократить время описания снимка.

При этом ЕРИС не только ускоряет работу медиков, но и повышает эффективность лучевой диагностики. В сервис интегрированы технологии компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта — нейросети обрабатывают снимки и наносят цветовую разметку там, где необходимо особое внимание врача. При этом медики могут использовать как оригинальный снимок с изображением, так и снимок, обработанный искусственным интеллектом.

Если раньше от момента выполнения исследования до получения протокола могло пройти несколько дней, то сейчас на это требуется менее часа. Теперь результаты всех лучевых исследований сразу же становятся доступны для анализа врачу-рентгенологу в облачном хранилище ЕРИС. Благодаря его работе рентгенологи могут дистанционно описывать исследования, а клиницисты — мгновенно получать их заключения и снимки. Если ситуация критическая, то процесс подготовки протокола может занять буквально пару минут, заметила Оксана Силина, заведующая отделом профилактики, врач общей практики диагностического центра № 5.

«Доктор открывает снимок в электронном виде, оценивает динамику, если есть более ранние снимки, уточняет изменения и принимает решение — все делается за один прием. Та скорость, с которой врач получает информацию о пациенте, помогает оперативно назначать ему необходимое лечение», — рассказала Оксана Силина.

Возможности искусственного интеллекта в полной мере применяются и в системе поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Она заработала во всех взрослых поликлиниках столицы в октябре 2020 года. За это время сервис помог врачам поставить пять миллионов предварительных диагнозов.

«Система постоянно совершенствуется, и ее предварительные диагнозы становятся все точнее. Одно из ключевых преимуществ СППВР — она уводит от принятия неверных решений, позволяет сокращать количество ошибок. Это важно не только для начинающих врачей, но и для опытных», — пояснила Ольга Колесникова, заместитель главного врача по медицинской части в городской поликлинике № 218.

Модуль постановки предварительного диагноза анализирует жалобы пациента, которые врач вносит в ЕМИАС, а затем на их основе предлагает выбрать из трех наиболее вероятных диагнозов из 265 групп болезней. Предварительный диагноз от СППВР оказывается верным в 70 процентах случаев — это очень высокий показатель для сервисов такого типа.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врач направляет пациента на лабораторные, инструментальные исследования или консультацию к узким специалистам. Здесь на помощь приходит второй модуль системы — «Пакетные назначения», который формирует определенный перечень исследований. То есть, когда на приеме специалист ставит диагноз, система предлагает ему подсказки по назначениям. Затем врач самостоятельно определяет, какие исследования нужно провести (от пяти до 10 в зависимости от заболевания). Благодаря этому формируются электронные направления, и пациент уже самостоятельно — через систему ЕМИАС — сможет записаться на исследования в удобное время. Если бы не этот сервис, врачу пришлось бы выписывать пациенту на каждое обследование отдельное направление. Но по просьбе пациента врач может распечатать все направления на исследования.

«Медицина — сложная наука. Есть редкие заболевания, и не все можно быстро выявить даже с искусственным интеллектом и квалифицированным доктором. Но когда есть и врач, и цифровые сервисы, то вероятность постановки правильного диагноза становится выше, а число ошибок уменьшается. Мне кажется, преимущество именно в этом симбиозе», — подчеркнула Ольга Колесникова.

Выиграть время врачам помогает и чат-бот для сбора жалоб на самочувствие перед приемом. Цифровой помощник появился в феврале 2021 года, и за это время им воспользовались почти 900 тысяч москвичей. Чат-бот интегрирован с сервисами записи на прием ЕМИАС и доступен взрослым жителям Москвы при записи к терапевту, оториноларингологу, гинекологу и офтальмологу, а также родителям детей младше 18 лет — перед приемом у педиатра.

«Чат-бот — это сервис для опроса пациента о жалобах на его самочувствие перед посещением врача. Человек, записавшись на прием, получает push-уведомление со ссылкой на форму опроса. Вопросы подбирает искусственный интеллект, в зависимости от ответов пациента чат-бот направляет опрос в ту или иную сторону. В результате формируется четкий список жалоб», — пояснила Ольга Колесникова.

Все жалобы передаются в протокол предстоящего осмотра в ЕМИАС. Врач может заранее изучить симптомы, которые беспокоят пациента. Специалист обязательно должен подтвердить и перепроверить полученные сведения и при необходимости откорректировать или дополнить их.

«Когда человек из дома отвечает на вопросы, у него есть больше времени, чтобы спокойно подумать и вспомнить, что его тревожит. Есть люди с синдромом “белого халата” (когда присутствие медиков вызывает напряжение), которых обезличенный чат-бот совсем не пугает. Даже если пациент неправильно заполнил анкету, опросник заставит задуматься над тем, с чем он идет к доктору», — заметила Ольга Колесникова.

Важная часть анамнеза для врачей общей практики и терапевтов — информация о прививках, которые делал пациент. В этом медикам помогает сервис «Вакцинопрофилактика», который запустили в марте 2020 года.

«В системе ЕМИАС все видно при нажатии одной кнопки: какие прививки человек делал, когда и в каком медучреждении. Это те прививки, которые нужны в соответствии с календарем вакцинации и по эпидемиологическим показаниям», — уточнила Оксана Силина.

Результаты вакцинации хранятся в электронной медкарте и доступны медицинским работникам в образовательных учреждениях, лечащим врачам в поликлиниках, а также самим пациентам. При необходимости врач в электронном виде назначает вакцинацию пациенту, который без бумажного носителя идет уже в прививочный кабинет и получает вакцину. Это тоже автоматически отображается в системе.

Цифровизация коснулась и процесса лабораторных исследований. Если раньше материалы для анализов перевозили на машине в лаборатории, а заключения складывали в бумажные карты, то сегодня результаты исследований после получения сразу загружают в систему. Это стало возможно благодаря централизованному лабораторному сервису.

Быстрее стали приходить результаты даже тех исследований, которые ранее нужно было ждать около 10 рабочих дней (ВИЧ, сифилис и гепатиты).

«Этот сервис объединяет все сквозные процессы лабораторных исследований. Мы взяли кровь и отправили ее в лабораторию. Результаты подгружаются сразу оттуда. Врачи смогут увидеть их в ЕМИАС. Если их нужно куда-то предоставить, врач может распечатать результаты. У пациента в электронной медицинской карте также есть доступ к результатам исследований», — добавила Оксана Силина.

В ближайшее время планируется запустить сервис «Диспансерное наблюдение». С его помощью врачи будут наблюдать и сопровождать пациентов с хроническими заболеваниями, поставленных на диспансерное наблюдение. Система сформирует для них персональный план необходимых исследований, которые следует пройти в течение года. Также в помощь врачам на базе поликлиник будет организована команда помощников для проактивного ведения каждого пациента.

«В плане, в зависимости от диагноза и особенностей пациента, будет указано, каких специалистов необходимо будет посетить. А пациент сможет увидеть эту информацию в электронной медкарте», — резюмировала Ольга Колесникова.

Источник

Добавить комментарий