«Если у тебя нет чувства юмора, ты не медик». Медсестры — о трудностях и радостях работы в период пандемии

Московские медсестры рассказали о своей работе, поддержке коллег и о любви к профессии даже в самые сложные времена.

Медицинские сестры, наряду с врачами, находятся в авангарде борьбы с коронавирусом. Каждый день они рискуют здоровьем и делают все возможное для спасения каждого пациента. Из-за коронавируса пациенты находятся в изоляции, к ним не могут прийти родные или друзья. Поэтому медсестры не только оказывают медицинскую помощь, но и стараются морально поддержать больных.

Неиссякаемый оптимизм, поддержка коллег и друзей, помощь руководства. Рассказываем, что еще помогает сегодня московским медсестрам справиться со стрессом, большой нагрузкой и нехваткой общения с семьей.

Старшая медсестра стационара кратковременного пребывания 31-й городской клинической больницы

В апреле нашу больницу перепрофилировали под работу с пациентами с коронавирусом. Вначале стало не по себе, потому что было неясно, с чем мы столкнемся. Психологически было сложно видеть такое большое количество пациентов. Давил страх того, что ты кому-то можешь не успеть помочь. Но никто в коллективе не хотел показывать этот страх, все держались. Мы все помогали друг другу, не смотрели на часы, не думали, во сколько уходить домой. Мы практически жили и сейчас продолжаем жить на работе. Мы понимаем, что ситуация тяжелая и если не мы, то никто.

Помогает то, что у нас очень дружный коллектив и, когда кому-то из нас совсем тяжко, мы стараемся поддержать, подбодрить, выйти из ситуации с юмором. Говорят же, что, если у тебя нет чувства юмора, ты не медик.

Конечно, как и все, мы надеемся на достойный исход этой ситуации. И тогда мы всем коллективом поедем на природу и отметим этот праздник.

Я работаю медсестрой уже 21 год. Пожалуй, то, что происходит сейчас, — самый сложный период за мою трудовую деятельность. Правда, был еще один психологически трудный период лично для меня. Мне было 17 лет, и я пришла на практику в детскую реанимацию в Русаковской больнице (сейчас — детская больница святого Владимира. — Прим. mos.ru). Там я впервые увидела смерть ребенка и поняла, что никогда не смогу работать с детьми, это слишком тяжело для меня. Снимаю шляпу перед теми, кто трудится в детских больницах.

Я старшая медицинская сестра отделения, поэтому сейчас работаю практически 24 часа в сутки, ведь нужно контролировать все. Это для нас новый профиль, новые препараты, новые форс-мажорные ситуации, с которыми медсестры раньше никогда не встречались. У нас в больнице около 700 коек для пациентов с коронавирусом, в моем отделении находятся 75 из них.

Конечно, в больнице есть «грязная» и «чистая» зоны. У нас ни разу не было ситуации, чтобы кому-то не хватило защиты. Мы читали много в СМИ, в соцсетях, что медики жалуются на нехватку защитных средств, и у нас были опасения. Но наше руководство нас ни разу не поставило в такое положение.

Изменилось общение с домашними. Мы, медики, отодвинули свои семьи на второй план. Кто-то живет в предоставленной городом гостинице, чтобы не принести инфекцию домой. У меня двое детей и супруг, который трудится на государственном предприятии с ненормированным графиком. Надо было куда-то пристраивать детей. Мы просили родных, близких. В итоге друзья забрали наших детей к себе, за что им огромное спасибо. Все знакомые, которые знают, что мы работаем в таком графике, очень поддерживают и помогают. Это здорово, я даже не рассчитывала, что такое количество людей предложит свою помощь.

В моем отделении лежат в основном тяжелые пациенты. Люди переносят болезнь по-разному. Многие выписываются, многих переводят на долечивание, но есть, к сожалению, и те, кого не удается спасти. Мы спрашиваем у коллег из других больниц, у кого какая ситуация, и до сих пор не можем понять, кого все-таки эта болезнь выбирает. Да, много пожилых пациентов, но молодых тоже немало.

Советовать в этой ситуации что-то сложно, потому что люди уже сильно устали от всего происходящего. Но надо набраться терпения и быть всем вместе, помогать друг другу, не терять оптимизм и чувство юмора. Особенно старшему поколению, им сейчас труднее всего.

Нина Иванкова: Нагрузка большая, но мы к ней готовы

Исполняющая обязанности главной медсестры городской поликлиники № 68

Нашу поликлинику временно перепрофилировали в круглосуточный центр компьютерной томографии для работы с COVID-пациентами. К нам направляют пациентов с ОРВИ, подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него, и мы с помощью аппарата КТ подтверждаем или опровергаем наличие COVID-пневмонии.

Если COVID-пневмония подтверждается, то в зависимости от тяжести состояния пациента его госпитализируют или направляют на амбулаторное лечение под контролем врачей. В сутки мы принимаем от 50 до 80 человек. Естественно, в нашей поликлинике соблюдается эпидемиологический режим, есть «зеленая» и «красная» зоны. Когда пациента привозят, он проходит через фильтр-бокс, на него надевают маску, перчатки. Его оформляют администраторы, которые, конечно, полностью защищены, затем направляют на осмотр врача, медицинские сестры берут кровь на анализ, делают ЭКГ и КТ и подтверждают, есть у него пневмония или нет. Потенциально инфицированный пациент находится строго в определенной зоне поликлиники, из которой не может выйти.

Я — главная медсестра учреждения, на мне полное обеспечение сотрудников расходными материалами, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. Помимо этого, много нормативной документации. И я также исполняю обязанности обычной медсестры: беру кровь у пациентов, делаю ЭКГ и так далее. В общем, работы много.

Я уже переболела коронавирусом и снова вышла на работу, поэтому особенно переживаю за здоровье своих сотрудников, внимательно слежу за их состоянием, регулярностью сдачи анализов на COVID.

У нас очень сплоченный коллектив, ни один человек не сказал «Я не буду работать с коронавирусом, я боюсь заразиться» или «А что мне за это будет», такого не было, каждый идет и работает. Но переболев, осознав, что это такое, я стараюсь уберечь своих девчонок, которые рвутся в бой, помочь везде, где могу, сделать что-то за них.

Мы понимаем, что действительно многое зависит от нас, если надо — задерживаемся. Могу сказать, что ситуация пока стабильно тяжелая. Если в какой-то из дней пришло чуть меньше пациентов, мы не сбавляем темп, не расслабляемся, так как в любой момент все может поменяться. Нагрузка большая, но мы к ней готовы и уже привыкли работать в таком ритме.

Общение с родными поменялось, все только по телефону, всей семьей уже давно не собирались. Тяжело с ними долго не видеться, но их здоровье в приоритете. Хочется и всех остальных попросить, чтобы они продолжали выполнять рекомендации, от этого зависит безопасность их родных.

Я довольно поздно пришла в профессию. Окончила пединститут, но по специальности никогда не работала — сразу пошла в медицинскую сферу. После рождения детей я наконец решила исполнить давнюю мечту и поступила в медицинский колледж, выучилась на акушерку. Работала в роддоме, ушла в женскую консультацию, а после прошла профпереподготовку по специальности «Организация сестринского дела» и стала медсестрой.

Работаю по специальности уже 11 лет. Я пришла в поликлинику из стационара, поэтому для меня важно, чтобы все мои коллеги, медсестры, умели все: оказать неотложную помощь человеку, сделать кардиограмму, взять кровь. Каждый должен быть профессионалом. Для меня очень ценно, когда получается организовать слаженный процесс и когда коллеги тебя понимают с полуслова, и если кто-то на время выбыл из строя по болезни, то его сразу может заменить кто-то другой. И конечно, всегда особенно приятно, когда пациенты благодарят за оказанную помощь, когда у них хорошее настроение, когда они улыбаются.

Старшая медсестра консультативно-диагностического центра Боткинской больницы

К нам в консультативно-диагностический центр направляют пациентов из поликлиник, чтобы уточнить или поставить диагноз. Во время пандемии людей стало приходить меньше. Большинство придерживается режима самоизоляции. Если обследование или консультация плановые, несрочные, пациенты стараются отложить посещение центра.

Поэтому сейчас мы работаем с теми, кто не может ждать. Это пациенты нефрологического, онкологического и частично кардиологического профилей. Все врачи и медицинский персонал используют средства индивидуальной защиты, пациенты, естественно, тоже в масках и перчатках. Кстати, так было еще до того, как объявили обязательный масочный режим.

Я работаю старшей медсестрой консультативного отделения № 1 консультативно-диагностического центра. Профессию выбрала самостоятельно, что называется, по зову сердца, так как в семье других медиков нет. Профиль нашего отделения большей частью хирургический. Моя главная задача — организовать работу отделения.

Что самое сложное в работе? Находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Ведь в консультативно-диагностический центр приходят люди с разными проблемами и патологиями — от сложных травм до болезни Паркинсона, у многих ограничена мобильность, у многих не самое лучшее настроение из-за болезни. А самое приятное, когда удается помочь пациенту. Иногда очень важно найти нужные слова и поддержать его морально, тогда видишь изменившееся настроение и улыбку. 

Наш центр не работает с COVID-пациентами, но пандемия коснулась нас, как и всех остальных. У меня мама в группе риска, она никуда не выходит, я приношу ей все, что нужно, соблюдаем все рекомендации. Всем людям в это непростое время хотелось бы пожелать набраться терпения и выполнять рекомендации, соблюдать самоизоляцию. Это очень поможет и им самим, и медработникам.

Источник

Добавить комментарий