Газосварщики, агрономы и водолазы: где учат востребованным профессиям для городского хозяйства

21 марта 2022, 07:01Газосварщики, агрономы и водолазы: где учат востребованным профессиям для городского хозяйства

20 марта в России отмечали День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В материале mos.ru рассказываем, как сегодня готовят специалистов для городского хозяйства столицы.

За Москвой ухаживают тысячи работников городского хозяйства самых разных профессий: слесари, газосварщики, электрики, агрономы и даже водолазы. Чтобы поддерживать высокий уровень профессионализма, специалисты постоянно обучаются, повышают квалификацию и осваивают новые технологии. В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который отмечают ежегодно в третье воскресенье марта, рассказываем, как в столице обучают специалистов для этой важной для города сферы.

Комплексно к вопросу обучения сотрудников подошла Московская объединенная энергетическая компания (ПАО «МОЭК»). В 2015 году организация открыла собственный учебный центр, где сегодня доступно более 80 программ обучения инженерным, техническим и рабочим специальностям. Тут же получают дополнительное профобразование уже состоявшиеся специалисты. Для них предусмотрена теоретическая и практическая подготовка, в том числе на современных тренажерах.

Например, слесари тепловых сетей могут отрабатывать навыки перевода режимов на полномасштабном компьютерном тренажере теплового пункта. Это помогает понять, как работает оборудование в штатном режиме, что надо делать при аварийных ситуациях, какие ошибки могут привести к негативным последствиям.

«Наш центр организует обязательное обучение всех сотрудников. Компания эксплуатирует опасные производственные объекты, поэтому сотрудники готовятся к аттестациям, обучаются рабочим профессиям и проходят курсы целевого назначения, которые позволяют эксплуатировать сложное оборудование», — рассказывает Мария Тютенкова, руководитель учебного центра ПАО «МОЭК».

90 процентов программ учебный центр реализует собственными силами. Это значит, что у него есть аудитории для занятий и высококвалифицированные преподаватели почти любой специальности. Программы обучения постоянно улучшаются и адаптируются к новому оборудованию и требованиям безопасности.

«По самым востребованным программам в нашем центре обучают рабочим специальностям. Наверное, самая популярная из них — это слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, также популярны слесари по эксплуатации газового оборудования, слесарь по эксплуатации оборудования центрального теплового пункта, машинист котлов, оператор котельной. Кроме того, в центре созданы программы обучения в рамках новых проектов. В их числе “Мобильный обходчик”, “Диспетчеризация”, “Смарт-технология определения утечек”», — объясняет Мария Тютенкова.


Особенность новых проектов в том, что они завязаны на ИТ-технологиях, активно внедряемых в МОЭК. Например, датчики системы диспетчеризации и смарт-технологии обнаружения утечек собирают информацию с теплоснабжающего оборудования, а программа ее анализирует и выдает сведения о нарушениях в работе, которые еще не видны невооруженным глазом. Это оборудование надо настраивать, обслуживать, правильно снимать с него данные. В проекте «Мобильный обходчик» используются современные тепловизоры, приборы вибродиагностики, планшет с онлайн-доступом к общей базе данных. По этим программам проводят переподготовку как уже опытных сотрудников, так и работающих недавно.

Кстати, за год один сотрудник компании может пройти в учебном центре несколько разных курсов. Поэтому здесь считают не количество обученных людей, а человеко-программы — сколько программ изучили сотрудники. К примеру, за 2021 год центр организовал обучение по 45 тысячам человеко-программ.

Свой учебный центр есть и у Мосгаза. Здесь разработан ряд эффективных программ по актуальным специальностям в сфере городского хозяйства и промышленного производства. Пройти обучение и повысить квалификацию могут как опытные сотрудники, так и те, кто только начинает карьеру. Среди востребованных специальностей «монтажник наружных трубопроводов», «слесарь газорегуляторных пунктов», «электрогазосварщик-врезчик», «слесарь внутридомового газового оборудования» и другие.

Например, электрогазосварщик шестого разряда управления врезок и присоединений Игорь Логвинец трудится на предприятии уже 10 лет, и он неоднократно повышал квалификацию.

«Огромное преимущество состоит в том, что в учебном центре тебя обучают очень опытные преподаватели. Развитие учебных площадок — новая политика, раньше таких классных условий не было. Например, сегодня можно тренироваться на качественных трубах, резать их в условиях, максимально приближенных к реальным», — отмечает Игорь Логвинец.

Аудитории учебного центра обустроены по последним образовательным стандартам и оснащены современным оборудованием, в том числе мультимедийным. Например, в классах, где обучают слесарей внутридомового газового оборудования, установлено газовое оборудование как на настоящей кухне.

Кроме того, на территории учебного центра есть специализированный полигон, где все тренировочные объекты работают под природным газом как газопроводы с разным диаметром, газорегуляторные пункты. В отличие от профильных учебных заведений, где обычно используют сжатый воздух, в учебном центре работают с реальным газом. Такие максимально приближенные к специфике работы условия позволяют обеспечить высокое качество подготовки специалистов.


Игорь Логвинец подчеркивает важность повышения квалификации для его профессии. Он вспоминает, как пришел в Мосгаз с профессиональным образованием и думал, что все умеет. Однако оказалось, что работать на действующем газопроводе не так уж и просто.

«Тут много нюансов. Я понял, что мне многому предстоит научиться и даже придется вспомнить школьный курс геометрии и алгебры. Однажды мне с напарником попалась сложная труба, сделанная зигзагом, из которой выходило еще две трубы поменьше. Чтобы все правильно высчитать, пришлось применить именно знания геометрии», — добавил электрогазосварщик.

Цветы, которые украшают столицу, выращивают в теплицах ГБУ «Озеленение». Здесь проводят все необходимые мероприятия по уходу за ними, чтобы, попав в городские клумбы, растения чувствовали себя комфортно, не болели и радовали своим ярким цветением.

Сегодня в ГБУ «Озеленение» нет своего учебного центра, поэтому студенты или выпускники вузов сразу попадают в рабочий процесс, который необходимо освоить. Это помогает быстро понять, что и как нужно делать, влиться в коллектив и полноценно работать. Кроме того, ежегодно специалисты учреждения посещают выставки, семинары, конференции по цветоводству, делятся опытом и приобретают новые знания.

Многие из сотрудников предприятия пришли сюда сразу после средних и высших учебных заведений — сначала на практику, а потом на постоянную работу. Например, Юлия Руденко пришла в ГБУ «Озеленение» в 2017 году еще студенткой Российского государственного аграрного заочного университета. А сегодня она агроном Измайловского производственного управления. «Сначала на практике я выполняла несложные задания — пересаживала саженцы растений, ухаживала за ними. Обучалась, набиралась опыта, и постепенно мне стали доверять более сложные задания», — вспоминает Юлия.

ГБУ «Озеленение» ежегодно принимает студентов на учебную, производственную и преддипломную практику по дисциплинам «цветоводство», «цветочное оформление», «растения в интерьере», «декоративные растения в ландшафтной архитектуре». Также специалисты работают со школьниками: в рамках проекта «Профессиональный импульс» они проводят экскурсии по предприятию и мастер-классы по посадке растений.

Юлия Руденко считает важным этапом в процессе профессионального становления именно практику на предприятии, ведь в вузе дают в основном теоретические знания. Обучаясь у старших коллег, будущий специалист погружается в рабочий процесс изнутри: он видит, как решают реальные проблемы, и приобретает необходимые навыки. А еще по-настоящему понимает, нравится ему эта работа или нет.

«Когда я пришла в ГБУ “Озеленение” на практику, то удивилась, насколько сильно мне нравится этим заниматься. Насколько сильно я, оказывается, люблю работать с землей и растениями. Старшие коллеги помогли мне раскрыть этот интерес и желание работать. Поработав, я окончательно поняла, что сделала правильный выбор профессии и хочу дальше развиваться в этом направлении», — говорит Юлия Руденко.



Среди множества профессий городского хозяйства можно встретить даже водолазов. Так, еще в 2018 году своя водолазная служба появилась у Мосводоканала. Собственный учебный центр здесь еще не создали, поэтому профессионалы повышают квалификацию в специальных школах.

«Много сотрудников к нам приходят после службы водолазами в армии. Там они получают общую квалификацию. Но на гражданке меняется специализация — есть, к примеру, водолаз-спасатель, а есть водолаз, который занимается подводно-техническими работами: сваркой, резкой, видеосъемкой под водой, проводит обследования. Поэтому надо переквалифицироваться на гражданскую специальность», — рассказывает Сергей Филатов, специалист водолазной службы центра технической диагностики АО «Мосводоканал».

У водолазов есть разряды — четвертый, пятый, шестой, седьмой и водолазный специалист. В Мосводоканал принимаются водолазы с квалификацией не ниже пятого разряда. Чтобы получить шестой, надо отработать под водой не меньше тысячи часов, а для седьмого понадобится две тысячи. После достижения этих значений водолазы идут на курсы повышения квалификации, где изучают охрану труда, учатся выполнению под водой действий, соответствующих данной квалификации. Например, на курсах «Водолаз — сварщик-резчик» человек, помимо изучения теории, несколько дней в бассейне практикуется в подводной сварке и экзотермической резке. Кроме того, специалистам, претендующим на высокие разряды, рассказывают о том, как руководить водолазными спусками. Такое обучение длится два-три месяца.

Сергей Филатов подчеркивает, что в этих школах учатся не только водолазы Мосводоканала. Туда приходят специалисты из МЧС и коммерческих организаций, которые занимаются водолазными работами, а также те, кто хочет с нуля получить новую профессию.

Водолазы Мосводоканала обслуживают насосные станции, очистные сооружения, обследуют гидротехнические сооружения с видеофиксацией своих работ, обследуют дюкерные переходы, рыбозащитные сооружения, чистят решетки, герметизируют затворы, ремонтируют коммуникации и даже выполняют подводную сварку и экзотермическую резку под водой.

Сложное рабочее оборудование постоянно совершенствуется, поэтому улучшают свои навыки и столичные водолазы.

«Если раньше мы использовали для погружения тяжелые медные шлемы, то сейчас — легкие композитные. Да и остальное оборудование становится легче, безопаснее. Или, например, недавно в Мосводоканале появился аппарат, который может проникать в труднодоступные места под водой, в трубы диаметром 50–70 сантиметров, чтобы снимать оттуда видео. Человек туда не проберется, а робот легко пролезет», — говорит Сергей Филатов.

Источник

Добавить комментарий