29 ноября 2021, 18:55Гори, гори, моя звезда. Каким мы запомним Владимира НаумоваПоделиться
Народный артист СССР ушел из жизни 29 ноября.
Фильмы Владимира Наумова, снятые в тандеме с Александром Аловым и самостоятельно, любит не одно поколение зрителей. Их знают не только в России — картины «Легенда о Тиле» (1976) и «Мир входящему» (1961)», например, были отмечены призами известных европейских киносмотров. Режиссер, сценарист, педагог Владимир Наумов умер 29 ноября. Ему было 93 года.
Он родился в 1927 году в семье Наума Наумова-Стража, одного из ведущих операторов киножурнала «Наука и техника» и актрисы Камерного театра Агнии Бурмистровой. В детстве его окружала творческая атмосфера — к родителям часто приходили друзья и коллеги. По соседству с ними жил режиссер Игорь Савченко, который, кстати, впоследствии стал одним из преподавателей Владимира Наумова во ВГИКе. Разумеется, маститый режиссер не помогал начинающему коллеге с поступлением — свой путь Владимир Наумович прокладывал сам.
На втором курсе ВГИКа Савченко, увидев в Наумове талант, позвал его ассистентом в свою новую военную картину «Третий удар», заодно предложив ему сыграть эпизодическую роль молодого лейтенанта. От роли тот отказываться не стал, однако любви к актерской профессии у Наумова не случилось: он лишь удостоверился, что все-таки хочет быть по другую сторону камеры. Впоследствии он иногда все же соглашался на небольшие роли. В 1969-м он сыграл штабс-капитана в фильме Александра Митты «Гори, гори, моя звезда», а в 1970-м — полковника милиции в «Краже» Александра Гордона. Увидеть режиссера можно и в двух его поздних работах — фильмах «Часы без стрелок» и «Джоконда на асфальте».
Тогда, после «Третьего удара», сотрудничество с Игорем Савченко продолжилось — начинающий режиссер стал его ассистентом и в следующем фильме, «Тарасе Шевченко». На съемочной площадке Владимир Наумов подружился с однокурсником Александром Аловым, тоже ассистентом.
После съемок картины Савченко скоропостижно скончался, и Алову и Наумову было поручено внести вместо него в фильм некоторые корректировки. Так образовался один из самых известных тандемов советского кино.
В 1951 году Владимир Наумович получил заветный диплом об окончании ВГИКа. В отличие от многих своих однокурсников, он уже успел заработать себе имя.
На работу молодых режиссеров сразу же пригласила киевская Киностудия имени Александра Довженко. Там они сняли «Тревожную молодость» по «Старой крепости» Владимира Беляева, «Павла Корчагина» по роману «Как закалялась сталь» Николая Островского. Работая над ними, Алов и Наумов быстро научились находить компромиссы.
Через шесть лет заманчивое предложение сотрудничества поступило от Ивана Пырьева, создателя «Свинарки и пастуха», «Кубанских казаков» и других известных фильмов — он приглашал их в «Мосфильм». Так появилась картина «Мир входящему», которая принесла Алову и Наумову всенародную славу, а также специальный приз жюри за лучшую режиссерскую работу и кубок Пазинетти на XXII кинофестивале в Венеции.
Всего режиссеры сняли вместе 11 фильмов, сами писали к ним сценарии. Одним из самых лучших считается «Бег» по роману Михаила Булгакова, снятый в 1970-м. Очень успешным стал и русско-французский фильм «Тегеран-43». В 1980-м он вышел в лидеры советского кинопроката, а затем был номинирован на Государственную премию СССР. Помимо увлекательного детективного сюжета и талантливой режиссерской работы, фильм удивил и необычным по тем временам актерским составом. Компанию Игорю Костолевскому, Армену Джигарханяну, Наталье Белохвостиковой составили звезды мировой величины — Курд Юргенс, Клод Жад, Ален Делон. Пригласить последнего на роль инспектора полиции Жоржа Фоша было идеей Наумова.
Еще один важный фильм тандема — «Легенда о Тиле» (1976), снятый по мотивам романа бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». «Легенду о Тиле», состоящую из двух двухсерийных фильмов («Пепел Клааса» и «Да здравствуют нищие») снимали в Таллине, Гданьске и Юрмале. Роль бесстрашного Тиля Уленшпигеля, героя средневекового фламандского фольклора, исполнил Лембит Ульфсак, его нежную подругу Неле — Наталья Белохвостикова, а доброго друга Ламме Гудзака — Евгений Леонов. В 1978 году фильм получил три награды на Всесоюзном кинофестивале в Ереване. Отметили картину и в Европе: «Легенда о Тиле» была награждена главным призом жюри Брюссельского международного кинофестиваля и специальный приз кинопродюсеров в Норвегии.
Александра Алова не стало в 1983 году. Наумов снял в его честь документальный фильм, а затем продолжил снимать игровые фильмы, но уже в одиночестве — другого напарника у него быть не могло. Владимир Наумович создал такие картины, как «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки» и другие. Актеры, работавшие с ним, отзывались о нем как о строгом и справедливом режиссере.
В начале 1990-х Наумов планировал снять фильм со звездой итальянского и французского кино Марчелло Мастроянни. Сценарий фильма, который должен был называться «Тайна Марчелло», он написал вместе с Тонино Гуэрра — легендой итальянского кино, постоянным сценаристом фильмов Федерико Феллини. На этапе подготовки к съемкам пришла печальная новость о смерти Мастроянни. Тогда Наумов и Гуэрра изменили сценарий, а главную роль предложили Иннокентию Смоктуновскому. Фильм вышел под названием «Белый праздник». В 1995 году он получил специальный приз «Амаркорд» международного кинофестиваля в Римини (Италия).
Над сценарием двух следующих фильмов, «Часов без стрелок» (2001) и «Джоконды на асфальте» (2007), Наумов тоже работал вместе Гуэррой. Работа над последней картиной — «Сказкой о царе Салтане» — так и не завершилась. Мастер работал над фильмом вместе со своей дочерью Натальей Наумовой.
С 1968 года Владимир Наумович преподавал режиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н. Данелии. Вскоре вместе с Аловым начал руководить мастерской режиссеров-постановщиков детского художественного фильма. В 1980 году Наумов открыл мастерскую в своей альма-матер. Через несколько лет стал профессором ВГИКа.
Владимир Наумов попробовал себя и в качестве театрального режиссера. В 1971 году их с Александром Аловым пригласил в «Современник» Олег Табаков. Дуэт поставил спектакль «Тоот, другие и майор» по очень популярной в СССР пьесе венгерского драматурга Иштвана Эркеня.
В 1965 году Владимир Наумов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Звания народного артиста РСФСР он удостоился в 1974 году, народного артиста СССР — в 1983-м.
В 1987 году Наумов получил орден Дружбы народов (за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения). Также среди его наград ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1997 год), II (2007) и III степени (2018). В 2013 году Владимир Наумович получил орден Почета за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.