Имение русского Гэтсби и вотчина Годунова: шесть усадеб Москвы, о которых вы могли не знать

История Москвы10 августа в 07:01Имение русского Гэтсби и вотчина Годунова: шесть усадеб Москвы, о которых вы могли не знатьФото М. Денисова. Mos.ru

Липовые аллеи, каскадные пруды и крепостной театр — рассказываем историю интересных усадеб столицы.

В Москве история живет повсюду, и одними из самых ценных ее хранителей по праву можно считать дворянские усадьбы. За их фасадами скрываются легенды и тайны знатных родов, многие из которых определили будущее России. Впрочем, чтобы проникнуться духом и красотой этих зданий, необязательно разбираться в генеалогии или архитектуре: достаточно хорошей погоды и желания пройтись.

В Москве множество красивых имений, пусть и чуть менее популярных, чем всеми любимые «Царицыно», «Коломенское» или «Кусково». Об истории и современности московских усадеб — в материале mos.ru.


На северо-западе Москвы посреди парка спряталась усадьба с очень богатой историей — Братцево. Первые упоминания об этой территории датируются еще XVI веком — тогда здесь располагалось одноименное поселение. С тех пор Братцево множество раз переходило из рук в руки. Среди его владельцев были, например, боярин Дмитрий Годунов, дядя Бориса Годунова Богдан Хитрово — основатель Симбирска (сейчас — Ульяновск), граф Александр Строганов, один из богатейших людей Российской империи, директор Исторического музея князь Николай Щербатов и даже фаворит императрицы Екатерины II Иван Римский-Корсаков.

В советское время усадьба неоднократно меняла свое назначение, успев побывать и школой, и санаторием, и даже съемочной площадкой. Любители кино смогут узнать немало знакомых мест: Рязанов снимал здесь «О бедном гусаре замолвите слово», а Сахаров — «Барышню-крестьянку».

Главное здание усадьбы на вершине холма у реки Сходни, по легенде, возвели по проекту Андрея Воронихина, архитектора Казанского собора в Санкт-Петербурге. Стиль дома — палладианский. Это значит, что его возводили по принципам классицизма и классической храмовой архитектуры. В 2012 году здание отреставрировали, и сегодня москвичи могут насладиться видом открытой террасы с балюстрадами, колоннад на крыше и тройных итальянских окон.

В парке, окружающем усадьбу, у излучины реки Сходни можно увидеть необычный природный памятник: огромную впадину площадью около 75 гектаров и глубиной 40 метров, известную как природный парк «Сходненский ковш». Как и откуда она появилась, никто не знает до сих пор, однако, по одной из версий, впадину оставил после себя упавший метеорит. Достопримечательность популярна еще и потому, что с ее края открывается вид на сталинские высотки и Москва-Сити.


История усадьбы Свиблово тоже начинается с одноименного села. По преданию, в XIV веке территория на севере Москвы принадлежала Федору Свибло, воеводе Дмитрия Донского. Прозвище «свибло» означало «шепелявый» или «косноязычный».

Свиблово, как и Братцево, может похвастаться знаменитыми постояльцами. В начале XIX века в усадьбе жил известный историк Николай Карамзин. Именно здесь он начал писать «Историю государства Российского». А последним дореволюционным хозяином имения в 1821 году стал состоятельный купец Кожевников. Он построил в Свиблове ткацкую фабрику, оборудованную по последнему слову техники, которую однажды посетил император Александр I.

Главное здание усадьбы — яркий образец русского классицизма: двухэтажное невысокое строение со сдержанными, но элегантными формами, украшенное портиком с римскими колоннами. Полную противоположность ему представляет стоящий напротив Троицкий храм в стиле нарышкинского барокко: яркие башенки, украшенные узорчатой лепниной, буквально рвутся ввысь.

В Свиблово стоит съездить и из-за живописного, благоустроенного и очень уютного парка со множеством небольших прудов. В его центре находится островок с ротондой, окруженный круглым каналом. Здесь также можно увидеть родник, из которого раньше вода поступала в имение. Все здания на территории отреставрировали, а усадебный храм Живоначальной Троицы, главный дом, парк, служебный корпус признали памятниками архитектуры.


Изначально усадьба Люблино носила иное название. В конце XVII века деревня на берегу реки Чурилихи перешла к последнему представителю рода Годуновых и получила соответствующее имя — Годуново. Затем хозяевами имения стали князья Прозоровские, которые очень полюбили свою усадьбу. По одной из версий, именно поэтому ее и стали называть Люблино.

Однако главным человеком в истории имения по праву считается Николай Дурасов, которого впоследствии называли русским Гэтсби из-за огромного состояния, причуд и любви жить на широкую ногу. По задумке владельца, Люблино должно было стать местом для увеселений и гуляний, и в соответствии с этой идеей усадьбу кардинально перестроили. Здесь появились конный двор, оранжерея и крепостной театр, который был одним из крупнейших в Российской империи. В имении также разбили парк с липовыми аллеями и прудами.

Главный дом-дворец выглядит довольно необычно: от центральной ротонды отходят четыре одинаковых крыла, а обрамляет получившийся крест округлая колоннада. По легенде, Дурасов выбрал такую форму, чтобы отметить получение им ордена Святой Анны — одной из высших наград Российской империи, которая как раз представляет собой похожий крест.

В XIX веке в Люблине устроили летние дачи, в одной из которых однажды отдыхал Федор Михайлович Достоевский. Здесь он работал над завершением одного из своих самых известных романов — «Преступления и наказания».

Сегодня Люблино — памятник федерального значения, который входит в состав музея-заповедника «Кузьминки-Люблино». Парк и дворец открыты для посетителей. В усадьбе можно увидеть постоянную экспозицию, интерьеры в стиле античности, популярные в эпоху классицизма, здесь проходят выставки, экскурсии и концерты, даже можно организовать свадьбу. Также для посещения открыто здание театральной школы.


Усадьба Кузьминки находится недалеко от Люблина, на берегах той же Чурилихи. Недалеко от этого места стояла Кузьминская мельница Николо-Угрешского монастыря. Из-за этого до начала XX века усадьбу называли Мельницей.

В 1812 году Кузьминки постигла судьба большинства московских усадеб — ее разорили французские войска. Для восстановления поместья Голицыны наняли известного московского архитектора Ивана Жилярди, который проектировал в том числе Мариинскую больницу, а наиболее весомый вклад в архитектурный облик усадьбы внес его сын Доменико Жилярди. Однако в начале XX века имение вновь сильно пострадало — в результате пожара было утрачено главное здание усадьбы. Сегодня на его месте стоит дом, возведенный при советской власти, который подражает архитектуре оригинального строения.

В настоящее время усадьба Кузьминки — часть музея-заповедника «Кузьминки-Люблино». На территории бывшего имения сохранились конный двор, церковь Влахернской Иконы Божией Матери, ризница, в которой хранилась церковная утварь, небольшой дом на плотине, который использовали в качестве мельницы, а также сооружения красного двора, кузница, Оранжевая дача, Египетский домик и многое другое.

В парке можно увидеть каскад трех прудов (Верхний, Нижний и Шибаевский), а также два грота. Здесь же находится белокаменный обелиск, посвященный Александру II, и постамент памятника Петру I.

На северо-западе Москвы расположилась усадьба Петровское-Разумовское — она же Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева. Первоначально на этой территории находилось село Семчино, которое принадлежало и боярину Александру Шуйскому, и дедушке Петра I Кириллу Нарышкину (при нем место стали называть Петровским), и Кириллу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы. Именно при последнем произошли две важные вещи: появились здание усадьбы и парк во французском стиле, а Петровское-Разумовское обрело вторую половину своего названия.

В 1861 году в имении была открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Для этого старый дом полностью разобрали, а на его месте возвели учебный корпус, который действует до сих пор. В 2005 году училищу дали имя естествоиспытателя К.А. Тимирязева.

Элегантное здание академии является одной из главных достопримечательностей усадьбы. Стиль барокко наиболее ярко проявляется на внутреннем фасаде, в его балкончиках с вычурными чугунными перилами и богато украшенными лепниной карнизами.

К сожалению, попасть на территорию университета просто так нельзя — это можно сделать по выходным, праздникам или став его студентом. Однако время от времени здесь проводят бесплатные экскурсии, которые стоит посетить, чтобы познакомиться с архитектурными изысками главного корпуса и побывать в историческом саду.

По одной из версий, село Ховрино получило название благодаря своему владельцу Георгию Сафарину, сыну богатого купца. В народе его называли ховрой — неопрятным человеком. Прозвище так закрепилось, что стало родовой фамилией. Имение успело побывать во владении бояр Шереметевых и князей Голицыных, но в начале XVIII века с широкой руки Петра I вернулось к потомку Ховрина — генерал-фельдмаршалу Федору Головину. Именно при нем в усадьбе разбили парк и сад.

В 1895 году имение приобрел богатый купец Митрофан Грачев. При нем возвели главный дом, похожий на дворец итальянского вельможи. Благодаря Грачеву усадьба также сменила название, под которым известна и по сей день: Грачевка.

Несмотря на свое «нечистоплотное» название, усадьба Ховрино-Грачевка всегда пользовалась популярностью у художников и московской интеллигенции. Здесь любили отдыхать и Петр Чайковский, и Владимир Гиляровский, и Алексей Толстой.

Главная достопримечательность усадьбы — необычный дом, построенный по проекту Льва Кекушева. Выполненное в стиле модернистской эклектики здание напоминает казино в Монте-Карло: башенка с острым шпилем, округлые скаты крыши, открытые лоджии, богатая лепнина и статуи львов на лестницах. А рядом с усадьбой расположен ухоженный парк с тихими липовыми аллеями и ротондами, который всегда открыт для посетителей. В нем можно отдохнуть на берегу живописного пруда, а зимой — пройтись на лыжах.

Источник

Добавить комментарий