22 января 2022, 12:09Как московские предприятия выходят на мировой рынокПоделиться
Что такое несырьевой неэнергетический экспорт и как город помогает предприятиям выйти на новые рынки — в продолжении цикла публикаций «Московская экономика простым языком».
Товары, произведенные в Москве, экспортируют в 183 страны. За рубеж продают самую разнообразную продукцию: от мороженого и косметики до оптики и медицинского оборудования. Москва продолжает наращивать экспорт, что в целом положительно отражается на столичной экономике и дает компаниям стимул для развития.
Что такое экспорт, какие товары продают столичные предприятия другим странам и как Москва поддерживает экспортеров — в продолжении цикла публикаций «Московская экономика простым языком».
Экспорт (от латинского exporto — «вывожу») на протяжении веков помогал государствам в решении двух задач. Так, товары, производившиеся в большом количестве, можно было продавать в сопредельные страны и закупать у них то, что не выпускали сами. Например, Древняя Русь экспортировала воск, мед, пушнину, хлеб и кожу, а завозила ткани, драгоценные металлы, красители, пряности и благовония.
Сегодня экспорт — драйвер развития экономики, и многие страны стараются поддерживать компании, представляющие свою продукцию за рубежом. Тот, кто больше экспортирует, оказывается в выигрышном положении — и компании, и бюджеты городов. Более того, развитие экспортных производств стимулирует внедрение передовых технологий и способствует созданию рабочих мест.
Экспортные товары принято делить на две основные группы: сырьевые и несырьевые. К сырьевым относятся природные материалы (минеральное топливо, древесина, полезные ископаемые), а также вторичные отходы, например металлолом и макулатура. К несырьевым — все, что создано при участии человека. Их, в свою очередь, тоже делят на две категории: энергетические товары (нефтепродукты и другие виды переработанного топлива) и электроэнергия, а также неэнергетические (начиная от зерна и масла и заканчивая более сложными — бытовой химией, фармпродукцией и сырами).
Экономика Москвы ориентирована на экспорт промышленных товаров. В январе — октябре 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) столицы составил 26,59 миллиарда долларов — по сравнению с аналогичным периодом 2020 года он вырос на 29,5 процента.
Москва лидирует среди российских городов, на нее приходится 17,5 процента ННЭ всей страны. В столице работает почти 13 тысяч предприятий-экспортеров.
Среди крупнейших покупателей московских предприятий (не учитывая топливно-энергетический комплекс) — Великобритания, США, Белоруссия, Казахстан, Германия, Китай и Япония. Конкурентоспособными в других странах оказались произведенные в Москве механическое и медицинское оборудование, электроустройства, пластмасса, косметические средства и комплектующие к автотехнике.
Почти треть несырьевого экспорта — 31 процент — занимают товары машиностроения, в их числе летательные аппараты и наземные транспортные средства. Так, дроны-фермеры резидента технопарка «Сколково» помогают в мониторинге сельхозугодий. Их поставляют во Вьетнам, Индию, Индонезию, Казахстан и Узбекистан. Провести инвентаризацию на складах во много раз быстрее и точнее человека помогут беспилотные аппараты, произведенные в Москве. Их уже оценили в странах Ближнего и Среднего Востока.
Продукция химической промышленности (пластмассы, каучук, удобрения) составляет около 11 процентов экспорта, а продукты пищевой и перерабатывающей промышленности — почти 17 процентов. Также предприятия Москвы продают за границу обувь, текстиль и текстильные изделия.
Высоким спросом пользуются и произведенные в столице низковольтные электрораспределительные устройства, радиолокационная и телекоммуникационная аппаратура. Например, зеленоградское научно-производственное предприятие выпускает оборудование для радиационного контроля. Дозиметры и другие приборы компания экспортирует более чем в 50 стран мира, в том числе во Францию, Латвию, Грецию, Китай и Турцию.
На структуру московского экспорта повлияла и пандемия COVID-19: значительно вырос спрос на произведенные в столице медицинские изделия и приборы. Реагенты для ПЦР-диагностики, выпускаемые резидентом технопарка «Калибр», позволяют выявлять многие заболевания, в том числе коронавирус. А еще с их помощью можно контролировать качество сельхозпродукции. Компания поставляет свои реагенты в США, Австралию, Израиль и Испанию. А резидент технопарка «Отрадное» наладил производство бактерицидных облучателей-рециркуляторов. Их закупают Германия, Нидерланды и Украина.
Москва стремится увеличить долю экспорта промышленных товаров. Для этого в столице создана целая система мер поддержки промышленных предприятий, в том числе и экспортно ориентированных. Так, новые и действующие производства могут получить налоговые льготы, земельные участки в аренду без торгов и субсидии на покрытие части инвестиционных расходов. Сэкономленные средства компании вкладывают в свое развитие.
В 2021 году Москва в очередной раз расширила целевую поддержку экспорта — так называемый экспортный кешбэк. Уже действующие экспортеры могли получить до 12,5 миллиона рублей субсидий на возмещение экспортных затрат или грант на развитие экспортной деятельности при наличии контракта более чем на шесть миллионов рублей. В 2021 году общая сумма субсидий и грантов столичным экспортерам выросла еще на 30 процентов по сравнению с показателями 2020 года и составила 634 миллиона рублей.
Кроме того, город помогает предприятиям находить зарубежных заказчиков, организовывать виртуальные туры на свои производства, байерские мероприятия и b2b-встречи с потенциальными покупателями.
Например, при центре поддержки и развития экспорта «Моспром» с 2019 года работает байерская программа. Она помогает столичным компаниям выйти на новые рынки и увеличить показатели экспорта. В 2021 году специалисты «Моспрома» организовали 127 компаниям участие в 14 бизнес-миссиях и 10 международных выставках, а также помогли провести более 1,6 тысячи b2b-встреч. Байерские мероприятия проходили в странах Латинской Америки, Ближнего Востока, Европы, Восточной Азии и Африки.
Благодаря программам «Моспрома» московские компании в прошлом году подписали контракты на поставки продукции за рубеж более чем на 750 миллионов долларов. Это на 30 процентов превышает аналогичный показатель 2020 года.
В продвижении столичных компаний на международном рынке помогает и Московский экспортный центр (МЭЦ). Он работает в формате единого окна для оказания финансовой и нефинансовой поддержки экспортно ориентированным компаниям.
Например, в прошлом году благодаря МЭЦ и реализуемому им с 2016 года проекту Made in Moscow («Сделано в Москве») компании столицы представили продукцию на нескольких международных выставках. Среди них — Gitex и The Big 5 в Дубае (ОАЭ), FoodExpo Qazaqstan в Алма-Ате (Казахстан) и Medica в Дюссельдорфе (Германия). Все затраты по участию в деловых встречах МЭЦ взял на себя. Кроме того, центр организовал 40 бизнес-миссий и 11 потоков акселерационных программ. Также столичным компаниям была доступна поддержка онлайн-экспорта более чем на 90 электронных площадках.
Благодаря этим мерам Москве удается достигать заметного увеличения экспорта. Причем несырьевой экспорт растет быстрее, чем экспорт в целом. Так, если стоимость всего московского экспорта выросла за январь — октябрь прошлого года на 29,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, то по основной для столицы группе машиностроительных товаров отмечен прирост на 45,9 процента.