8 февраля 2022, 10:02Как важно быть ученым: чем занимаются молодые исследователи в московских технопаркахПоделиться
В День российской науки, 8 февраля, молодые исследователи рассказали mos.ru, как проверяют лекарства, можно ли заинтересовать гуманитариев наукой и что мотивирует ученых.
Работа этих ребят напоминает кадры из научно-фантастического фильма: микроскопы, датчики, счетчики. Молодые ученые тестируют инновационные разработки, изучают детали будущих космических кораблей, спутников и медицинские приборы. А базой для самых амбициозных исследований стали московские технопарки. В их лабораториях и производственных цехах созданы все условия для изобретений и открытий.
«В Москве сегодня работает 46 технопарков. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для разработки и внедрения инновационных решений, и, безусловно, здесь трудятся высококлассные специалисты, компетенции которых уникальны. Каждый более чем из 68 тысяч работников московских технопарков вносит вклад в развитие науки, технологий и нашей столицы в целом», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Тимофей Комаров, кандидат фармацевтических наук, выпускник Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, заведующий лабораторией биоаналитических исследований Центра фармацевтической аналитики в технопарке «Слава»
В Центре фармацевтической аналитики Тимофей Комаров работает уже шесть лет — со дня основания. Он изучает, что происходит с лекарственными веществами в организме человека. Такие исследования — один из обязательных этапов регистрации новых препаратов в России и странах Евразийского экономического союза.
«В фармакологии два основных раздела: фармакодинамика и фармакокинетика. Первый изучает влияние лекарственного препарата на организм, второй — влияние организма на препарат. Направление нашей лаборатории — фармакокинетика. Исследования новых препаратов мы проводим на высокоэффективных жидкостных хроматографах и масс-спектрометрах. Это сложное и дорогое химическое оборудование, требующее особых навыков и постоянного технического обслуживания», — объясняет молодой исследователь.
По его словам, сотрудники центра разрабатывают методики определения исследуемых препаратов в плазме, проводят количественные определения этих препаратов, затем передают полученные данные другому работнику — статистику, дальше он обрабатывает результаты.
Для Тимофея важно, что его работа не только научно-исследовательская, но и значимая для людей. «На работу центра и меня лично повлияла пандемия COVID-19. В настоящее время многие наши исследования связаны с препаратами, предназначенными для лечения коронавирусной инфекции», — отмечает заведующий лабораторий.
По его мнению, химическими исследованиями можно заинтересовать практически всех.
«Фармацевтическая и химическая наука — не только важные области знаний для профильных специалистов. Они могут быть интересны и обычным людям. Наша лаборатория — постоянный участник акции “День без турникетов”. К нам на экскурсию приходят студенты профильных вузов, старшеклассники и просто москвичи, и наши сотрудники знакомят их с фармакологией. Заинтересоваться может любой человек, даже далекий от химии», — говорит Тимофей Комаров.
Так, дочь знакомой исследователя, побывав на экскурсии в лаборатории центра, увлеклась химией, поступила в профильный класс и теперь участвует во всероссийских олимпиадах по этому предмету. А до этого девочка хотела поступать в гуманитарный вуз.
В свободное время молодой человек изучает мир, путешествует. «Я очень люблю гулять по Москве. Это мой родной город, и я искренне считаю его лучшим на свете. Люблю путешествовать, но из поездок всегда с радостью возвращаюсь домой», — признается он.
Бурхан Массалимов, выпускник НИЯУ МИФИ, младший научный сотрудник Физического института РАН, инженер в компании «С-Инновации» в технопарке «Слава»
Сфера научных интересов физика Бурхана Массалимова — сверхпроводники, то есть материалы, способные проводить ток без сопротивления.
«У обычных материалов есть сопротивление, поэтому часть энергии теряется. А сверхпроводник позволяет пропускать через себя ток без потерь. Я изучаю магнитотранспортные свойства сверхпроводников, то есть сколько конкретно тока можно пропустить по кабелю, покрытому таким материалом», — рассказывает Бурхан Массалимов.
Разработки молодого ученого пригодятся практически на любом предприятии — от подстанции метрополитена до термоядерного реактора.
«Мне нравится работать руками. Мы производим сверхпроводящую ленту, которая используется при создании электрических двигателей, токоограничивающих устройств способных остановить короткое замыкание за миллисекунды. Поэтому в своей работе я чувствую себя причастным к созданию глобальных проектов», — отмечает он.
В технопарке «Слава», по словам инженера, созданы все условия для изобретений и исследований, а главное — он удобно расположен, до него легко добраться на общественном транспорте.
Вне работы молодой человек — пловец со стажем. По выходным и в отпуске Бурхан выезжает в разные города России, где проходят заплывы.
Алексей Медведев, выпускник МГТУ МИРЭА, аспирант НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха, управляющей компании технопарка «Полюс», по специальности «квантовая электроника», инженер первой категории НПК-470
На базе технопарка «Полюс» Алексей Медведев разрабатывает и изучает лазерные гироскопы. Это приборы, позволяющие точно измерять угловую скорость (это угол, на который объект поворачивается за определенное время).
«Гироскопы используются, к примеру, в авиационной промышленности, транспортных средствах, роботах-игрушках. Приборы, над которыми я работаю, состоят прежде всего из так называемого кольцевого лазера. Он сделан из сверхпрочного материала, устойчив к вибрациям и ударам, температурным воздействиям, не деформируется и не ломается. Поэтому аппарат, оснащенный таким гироскопом, будет работать корректно, независимо от состояния окружающей среды», — объясняет молодой человек.
Алексей Медведев тестирует гироскопы в испытательном центре технопарка, в частности на специальных поворотных стендах, поочередно погружая приборы в камеры тепла и холода и на вибрационные установки.
Энтузиазм исследователя видно сразу — он может часами рассказывать о гироскопах. В планах молодого ученого усовершенствовать прибор до такой степени, чтобы нигде в мире не было ему равных. Алексей регулярно участвует в научных конференциях, публикуется в журнале «Фотоника», в прошлом году выиграл внутренний конкурс технопарка «Лучший молодой специалист года».
Кажется, что изобретатель уже сам стал частью механизма, над которым работает, ведь иногда приходится проводить время в испытательном центре даже в выходные. Однако у молодого человека остается время на хобби, которым он занимается на территории технопарка.
«Я увлекаюсь спортом. На нашем предприятии есть три спортивных направления для сотрудников: мини-футбол, волейбол и баскетбол. Развиваем секции настольного тенниса и стрельбы из боевого пистолета. Открыли шахматный клуб. Стараюсь везде участвовать! Скоро запустим совместными усилиями музыкальный кружок в Союзе молодых ученых, ведь многие наши деятели науки — творческие ребята», — делится собеседник.
Кроме того, Алексей и его коллеги ездят по школам и знакомят старшеклассников с гироскопами, рассказывают, где их применить. С точки зрения ученого, подростков реально заинтересовать наукой, если объяснить, что из таких изобретений строится будущее. «Вашими руками будет построен новый мир — вот что надо говорить школьникам!» — уверен он.
Ольга Багаева, выпускница Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, аспирантка и инженер-конструктор первой категории НИИ «Полюс»
Ольга Багаева исследует одночастотные лазеры широкого спектра. Такие устройства используются в спутниковой аппаратуре, медицинских приборах, телекоммуникациях.
«Эти лазеры востребованы во всем мире. Благодаря тому что они работают на одной оптической моде, то есть дают один луч, удается передавать сигналы на 100 километров и более. Когда лучей много, возникает рассеивание импульсов, и расстояние передачи данных сокращается», — увлеченно рассказывает Ольга.
Она со школы интересовалась химией, затем окончила Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова по специальности «технология материалов электронной техники», поступила в аспирантуру. Ольга Багаева попала на стажировку в технопарк «Полюс», восхитилась прогрессивностью предприятий и в итоге устроилась туда работать. «Больше никуда не хочу. Я на своем месте, занимаюсь любимым делом», — говорит Ольга.
По ее словам, главный мотиватор — это востребованность разработок, которые она тестирует. Одночастотные лазеры входят в состав приборов, моментально раскупаемых разными организациями, в том числе зарубежными.
На досуге Ольга любит читать, в частности фантастику. «Причем непременно в бумажном варианте, несмотря на век технологий. Уже некуда ставить книги, а я их все покупаю…» — улыбается она.