Компьютерное зрение поможет врачам в 29 направлениях лучевых исследований

19 марта 2022, 09:01Компьютерное зрение поможет врачам в 29 направлениях лучевых исследованийФото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

За два года искусственный интеллект помог московским врачам проанализировать почти пять миллионов исследований.

Москва внедряет искусственный интеллект в анализ еще 22 направлений медицинских исследований. Нейросети помогут искать на КТ-снимках туберкулез, эмфизему легких, инсульт и другие заболевания.

«Уже два года сервисы на основе искусственного интеллекта помогают московским рентгенологам в работе. За это время они обработали почти пять миллионов снимков. На данный момент искусственный интеллект выявляет заболевания по семи направлениям исследований. Мы продолжаем развивать эксперимент по компьютерному зрению — сейчас мы ведем работы еще по 22 направлениям. Таким образом, применение искусственного интеллекта мы расширим до 29 направлений. Алгоритмы научатся определять признаки туберкулеза, эмфиземы легких, инсульта, различных патологий на КТ брюшной полости и других заболеваний», — сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Изначально нейросети анализировали снимки на наличие признаков COVID-19. Постепенно их функционал расширялся, а точность алгоритмов росла. Нейросети не заменяют врача, но они обращают внимание специалиста даже на мельчайшие отклонения и помогают быстрее описывать снимки.

В эксперименте уже поучаствовали 50 сервисов искусственного интеллекта от 22 компаний-разработчиков из России и других стран. Они проанализировали почти 1,4 миллиона компьютерных томографий на признаки COVID-19, свыше 505 тысяч КТ органов грудной клетки, 2,6 миллиона рентгенографий и флюорографий, 357 тысяч маммографий. На снимках органов грудной клетки нейросети могут найти рак легкого, коронавирусную инфекцию, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, признаки ишемической болезни сердца. На рентгенографии и флюорографии им видны патологии легких, на маммографии — рак молочной железы.

Для новых направлений сейчас набирают разработчиков. Об условиях участия в проекте можно узнать на сайте Центра диагностики и телемедицины. Также продолжается работа по повышению скорости и качества работы алгоритмов. В планах запустить комплексные сервисы искусственного интеллекта, которые будут исследовать один КТ-снимок сразу на несколько патологий.

Благодаря сервисам искусственного интеллекта и объединению диагностического оборудования в единую сеть среднее время описания лучевого исследования сократилось в 18 раз. Если в 2015 году результат можно было ждать более пяти суток, то сейчас в экстренных случаях на это уходят минуты.

Нейросети предварительно обрабатывают снимки и наносят на них разметку там, где необходимо особое внимание врача. В первую очередь к рентгенологам направляются исследования, на которых наиболее вероятны патологические изменения. Медики могут сравнить оригинальный снимок с изображением, обработанным искусственным интеллектом.

Все снимки находятся в облачном хранилище, и врачи могут мгновенно получить доступ к результатам исследований, отметили в Департаменте информационных технологий Москвы. Пациенты могут посмотреть все протоколы и изображения в своей электронной медицинской карте.

В Москве цифровые сервисы стали использовать для анализа медицинских снимков в 2020 году. Город привлекал к проекту компании, которые создают и внедряют высокие технологии в социальной сфере. Сервисы искусственного интеллекта интегрировали в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС ЕМИАС). Их могут использовать врачи-рентгенологи всех медучреждений, подключенных к системе.

Эксперимент реализует городской комплекс социального развития совместно с Департаментом информационных технологий. Цифровизацией системы здравоохранения столица занимается уже 10 лет. В его основе — единая цифровая платформа, которая обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Платформа собирает все данные о состоянии здоровья горожан и предоставляет к ним доступ как врачам, так и самим пациентам.

Источник

Добавить комментарий