Красный флаг в черно-белом фильме: Главархив — о кинокартине «Броненосец “Потемкин”»

19 января 2022, 07:03Красный флаг в черно-белом фильме: Главархив — о кинокартине «Броненосец “Потемкин”»ПоделитьсяКиноплакат «Броненосец “Потемкин”» (автор А. Лавинский) — экспонат выставки прикладной графики в Центральном выставочном зале. 1963 год. Главархив Москвы Вырезка из газеты «Правда». 30 ноября 1984 года. Главархив Москвы

Фильм отмечен золотой медалью на Международной выставке декоративных искусств в Париже.

18 января 1926 года в прокат вышел фильм «Броненосец “Потемкин”». Показывали картину в 1-м Госкинотеатре — сейчас это кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади. Ленту сняли к 20-летнему юбилею революции 1905 года. Работа над кинокартиной, посвященной одному из событий тех лет — бунту матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», была поручена 27-летнему Сергею Эйзенштейну. Сценарий всего за три месяца написала Нина Агаджанова. Позднее режиссер вспоминал о Нине Агаджановой так: «Побольше бы сейчас именно таких сценаристов. Через историко-революционное прошлое она привела меня к историко-революционному настоящему».

Сценарий включал в себя множество революционных событий. Но производство фильма велось в сжатые сроки, потому всю картину основали лишь на двух страницах сочинения Агаджановой — там описывалось восстание на корабле.

Основой сюжета стал реальный случай, когда команду корабля «Князь Потемкин-Таврический» попытались накормить червивым мясом. Матросы возмутились и устроили бунт. Лидер восстания погиб, и его похороны в Одессе вылились в настоящий митинг, во время разгона которого были жертвы. Действие фильма разворачивается под музыку Дмитрия Шостаковича.

Примечательно, что в работе над фильмом принимали участие всего несколько профессиональных актеров, а в основном перед камерой играли непрофессионалы — простые жители Одессы.

По-настоящему новаторским оказался эпизод подъема красного флага в финале картины. Поскольку фильм был черно-белым, флаг создателям пришлось раскрашивать вручную.

Премьера фильма прошла в Большом театре в конце декабря 1925 года. Ответом стали восхищенные отклики зрителей и профессиональных кинокритиков. И не только в СССР — на международном уровне ленту Эйзенштейна также ждал шумный успех и награды. К примеру, золотая медаль на Международной выставке декоративных искусств в Париже и звание фильма года от Американской академии киноискусства.




Источник

Добавить комментарий