21 марта 2022, 07:01Любопытные, пушистые, активные: в Московском зоопарке вылупились пингвинята
Столичный зоосад более 20 лет трудится над созданием генетически разнообразной резервной популяции пингвинов Гумбольдта в неволе. Подросшие птенцы отправляются в ведущие российские и зарубежные зоопарки.
В Московском зоопарке вылупились пингвинята. Всего на свет появилось трое птенцов пингвинов Гумбольдта. Этот вид занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый».
Пингвин Гумбольдта получил свое название в честь знаменитого немецкого ученого — физика, метеоролога, путешественника и зоолога Александра фон Гумбольдта. В природе эти птицы гнездятся на каменистых побережьях Чили и Перу, где проходит холодное Перуанское течение. Поэтому пернатым дали второе имя — перуанские пингвины.
«Перуанские пингвины появились в нашей коллекции в 1997 году, а с начала 2000-х они регулярно приносят потомство. Текущий год не стал исключением. У одной пары вылупилось двое малышей, у другой — один. Полюбоваться этими удивительными пернатыми можно в павильоне “Дом птиц” на старой территории. Пока пингвинята большую часть времени прячутся в норах, созданных среди камней в вольере. Заботливые родители по очереди стерегут вход в жилища и приносят своим крохам еду. Но любопытные непоседы все равно умудряются высунуться наружу, чтобы осмотреться. В течение ближайших двух месяцев они сменят пух на более плотное птенцовое оперение, которое позволит им наконец окунуться в воду. Тогда пингвинята покинут укромную нору и начнут учиться плавать в бассейне», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Тогда же орнитологи станут приучать их брать пищу самостоятельно, а не из клювов родителей. В рацион пингвинов Гумбольдта столичного зоосада входит атлантическая сельдь. Взрослым оперением малютки обзаведутся после нескольких линек, когда им исполнится полтора года. Ожидается, что этой весной потомство принесет еще одна пара перуанских пингвинов.
Московский зоопарк более 20 лет трудится над созданием генетически разнообразной резервной популяции пингвинов Гумбольдта в неволе. Подросшие птенцы отправляются в ведущие отечественные и европейские зоопарки. Так, пингвинята-москвичи представлены в экспозициях зоосадов Ижевска, Новосибирска, Воронежа и многих других городов. А в прошлом году они пополнили коллекцию зоопарка Скопье (Северная Македония).
На берегах Чили и Перу пингвины Гумбольдта образуют огромные колонии, насчитывающие от нескольких сотен до тысяч особей. Однако численность перуанских пингвинов неуклонно сокращается из года в год. Это связано в том числе с изменениями в системе океанических течений Тихого океана и с ухудшением кормовой базы. По оценкам орнитологов, дикая популяция сегодня насчитывает около 12 тысяч пар.
Как и другие пингвинообразные, эти пернатые не способны летать. У них черно-серое оперение на спине и белое на груди. Черную голову украшает узор — белые полосы, идущие от глаз к шее. Поперек белой груди проходит черная полоса. Весят пингвины Гумбольдта в среднем от четырех до пяти килограммов. Питаются рыбой сарган, сельдью, сардинами, крупными анчоусами и кальмарами. Пингвины вылавливают себе пищу в океане на глубине около 60 метров, но могут нырять и на 150 метров.
Это моногамные птицы. Взрослые особи из года в год гнездятся в одном месте и с одним партнером. При этом каждая пара помнит расположение своего гнезда, знает соседей и отличает своих птенцов по голосу. Самцы ожесточенно охраняют свои гнезда от конкурентов.
Зимой пингвины Гумбольдта могут мигрировать на сотни километров от мест гнездования. В природе они живут 15–20 лет, а в неволе доживают до 27.
Также в Московском зоопарке обзавелись потомством кошачьи лемуры. Они эндемики Мадагаскара, то есть обитают только на этом острове. Полюбоваться новорожденным можно в павильоне «Дом обезьян», расположенном на новой территории зоопарка. Пока малыш все время проводит на животе матери, цепляясь за ее шерсть, но вскоре он начнет бегать и играть в вольере, исследуя окружающий его мир.