4 апреля 2022, 07:01Марк, Водники и Баковка: о чем могут рассказать названия станций МЦД-1
Кем был загадочный Марк и чем занимались в прошлом жители Баковки? Москвоведы рассказали mos.ru, какие истории таят названия станций Московских центральных диаметров.
Баковка, Марк, Немчиновка, Лобня — в названиях станций первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) много загадочного для современного москвича. У каждой из них интересное прошлое — москвоведы уверены: расшифровывая названия станций, можно изучать географию и историю.
Знатоки столицы уже знакомили читателей mos.ru с топонимикой станций метрополитена. На этот раз автор путеводителей по Москве, руководитель экскурсионного бюро и научный сотрудник Музея Москвы рассказали о топонимике МЦД-1, который через центр соединяет Одинцово и Лобню.
Когда-то территория Москвы и окрестностей была испещрена мелкими речками и болотами. Все они имели свои названия, чаще балтского или финно-угорского происхождения. Но реки и болота не самый удобный ландшафт для столицы, поэтому со временем водные артерии начали прятать под землю. Впрочем, они не исчезли бесследно: в любом районе можно заметить перепады рельефа, по которым вычисляют бывшие берега. Память о реках сохранилась и в городских топонимах — названиях деревушек, городов, районов, а позже — станций железной дороги и метро.
Еще одна станция МЦД-1 — Водники — также связана с водой. Ее название относится к поселку, который возник в 1930-е годы после строительства канала Москва — Волга (именно он превратил столицу в порт пяти морей). Окрестности поселка Водники и одноименной станции МЦД-1 соответствуют названию и сегодня. Здесь много пляжей, яхт-клубов и школ, есть яхтенный порт и вейк-парк.
В ближайшие годы на МЦД-1 появится еще одна станция с водным именем — Илимская. Правда, назовут ее в честь реки, которая находится в Сибири.
Еще одна станция МЦД-1 носит имя московской реки Сетуни. Когда-то вдоль ее берегов велись масштабные лесозаготовки — по рекам в старину сплавляли лес. С тех пор методы лесозаготовки изменились, ушли в прошлое и соответствующие термины. А вот названия деревень, районов и станций все помнят. Например, станция МЦД-1 Баковка. Баковками в старину называли пустоши вдоль берегов рек, куда свозили срубленные деревья. Там их пилили и делали лыко для рогожи — грубой хозяйственной ткани. Одна из таких пустошей была в долине Сетуни — со временем здесь появился дачный поселок Баковка, ставший микрорайоном Одинцова.
Нередко московские названия хранят память об известных горожанах. Так, станция МЦД-1 Марк названа в честь промышленника и мецената Гуго Марка. Он происходил из рода Вогау-Марков — состоятельных московских немцев. Они жили в переулках Покровки, а лето проводили в подмосковных усадьбах. Чаще всего — в Архангельском-Тюрикове у Савеловской железной дороги. Чтобы семье было удобнее добираться до имения, Гуго Марк оплатил строительство полустанка, который в наши дни стал полноценной станцией МЦД-1.
«В советское время прижилась шуточная легенда о происхождении топонима. Рядом, у Новодачной, находится МФТИ. Студенты язвили, что станция названа в честь профессора Марка Айзермана. Он засыпал в электричке и часто проезжал свою станцию, поэтому попросил машинистов предупреждать: “Марк, следующая Новодачная!”», — рассказывает Анна Демчикова.
Еще одна станция связана с немцами только на первый взгляд — это Немчиновка. На самом деле ее назвали в честь предпринимателей братьев Немчиновых, которые в начале 1870-х купили земельный участок рядом с железной дорогой в районе Одинцова. Они построили здесь дачные домики, чтобы сдавать их на лето состоятельным москвичам.
«Чтобы отдыхающим было удобно добираться до своих летних дач, в 1876 году предприниматели подали ходатайство о строительстве полустанка на 16-й версте железной дороги. Сначала платформа называлась “Немчиновский пост”, но вскоре прижилось краткое название — Немчиновка», — говорит Андрей Клюев.
Железнодорожная платформа, которая сегодня стала станцией МЦД-1 Тестовская, появилась в 1920-х. Тогда ее назвали просто «Блокпост 6-й километр». До платформы было сложно добираться, и никто не был заинтересован в ее развитии. Однако в 1950-е тут появились первые блочные дома, и станция получила новую жизнь. Вокруг начали строить школы, магазины и поликлиники, а станции дали название Тестовской.
Интересная история и у станции МДЦ-1 Сколково. Еще в 2010 году такое название получила платформа Киевского направления МЖД (бывшее Востряково). Там планировали организовать пересадку на автобусы до строившегося в то время инновационного центра. Однако в 2019 году запустили движение по Московским центральным диаметрам и добираться до научного комплекса стало удобнее. Поэтому одна из станций МЦД-1 получила название «Сколково», а платформу Киевского направления снова переименовали — в Мещерскую.
Откуда произошло само название «Сколково»? По словам Дениса Ромодина, скорее всего, деревня, находившаяся здесь, была названа в честь первых владельцев Скоковых. Со временем это название «Скоково» преобразовалось в современное «Сколково».