Мэр Москвы поздравил с днем рождения народного артиста России Евгения Миронова

Артист удостоен многих театральных и кинематографических наград, среди них «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел» и другие.

Сергей Собянин поздравил с днем рождения художественного руководителя Государственного театра наций народного артиста России Евгения Миронова. Об этом он написал в своем аккаунте социальной сети «Инстаграм».

Актер с большой буквы, Евгений Миронов покорил сердца миллионов зрителей в России и за рубежом. Созданная им богатая галерея образов — результат таланта, профессионализма, неиссякаемого творческого поиска и любви к искусству.

Спектакли Театра наций, который возглавляет Евгений Миронов, собирают аншлаги в Москве, других городах мира и украшают программу Года театра в России.

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове.

В 1982 году после окончания восьмого класса школы поступил в Саратовское театральное училище. В 1986 году получил приглашение на работу в Саратовском театре юного зрителя, однако решил продолжить актерское образование в московской Школе-студии МХАТ и поступил на курс Олега Табакова. После испытательного срока Евгения Миронова сразу зачислили на второй курс.

В 1990 году его приняли в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова. Был занят в спектаклях «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова, «Матросская Тишина» по пьесе Александра Галича, «Звездный час по местному времени» по комедии Гора Николаева, «Страсти по Бумбарашу» по мотивам произведений Аркадия Гайдара и других.

Первую роль в кино Евгений Миронов сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Широкую известность и признание как киноактер он получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь» (1991). На счету артиста ряд ярких образов, созданных в фильмах «Мусульманин» (1995), «Ревизор» (1996), «В августе 44-го» (2000), «На Верхней Масловке» (2004), «Космос как предчувствие» (2005), «Побег» (2005), «Охота на пиранью» (2006) и другие. Одна из самых заметных киноработ актера — роль князя Мышкина в экранизации романа Федора Достоевского «Идиот» (2003) режиссера Владимира Бортко.

В 2004 году Евгению Миронову присвоили звание народного артиста России. С декабря 2006 года он является художественным руководителем Государственного театра наций.

Евгений Миронов — лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (1995, 2010), награжден орденом Почета (2011).​

Источник