10 июня 2022, 07:01Московские археологи отреставрировали изразцы с изображением двуглавого орлаПресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Реставрационные работы завершили накануне Дня России, чтобы успеть к празднику передать их в фонд Музея Москвы.
Археологи отреставрировали два изразца с изображением двуглавого орла. Артефакты относят к XVI–XVII векам. Один из них нашли на Ильинке в 2021 году, другой — совсем недавно на Тверской улице. Его обнаружили напротив здания, где располагалась знаменитая булочная Филиппова. Сейчас здесь ведутся археологические работы.
Во время проведения раскопок по адресу: Тверская улица, дом 10, обнаружили изразец из красной глины с изображением двуглавого орла — символа русской государственности. Примечательно, что в прошлом году изразец с таким же рисунком нашли на Ильинке. О том, что на нем изображен двуглавый орел, стало известно совсем недавно, после того как в мастерских археологи склеили фрагменты керамики.
Сейчас оба изразца готовят к передаче в фонд Музея Москвы.
«Археологический сезон в столице сейчас в самом разгаре. Погода позволяет проводить все необходимые раскопки и исследования. Одна из главных площадок этого года находится на Тверской улице. Символично, что накануне Дня России археологам посчастливилось обнаружить там практически целый печной изразец с изображением двуглавого орла. Сейчас он передан в мастерские специалистов, где его окончательно приведут в порядок перед передачей в музей. Одновременно с этим закончилась реставрация изразца, найденного в прошлом году на Ильинке, на нем также можно увидеть аналогичную символику», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Ученые пояснили, что изразец, найденный на Ильинке, частично сохранил рамку (окантовку), на нем различимы следы воздействия огня (возможно, пожара), его размер — 18 на 16 сантиметров. У изразца с Тверской сохранилась только средняя часть, его размер — 14 на 14 сантиметров. По следам видно, что он был покрыт белой глиной. Это могли делать для имитации резьбы из белого камня либо для поддержания чистоты и порядка убранства.
Скорее всего, изразцы украшали печи состоятельных людей. Подобные находили при реставрации памятников Зарядья. Специалисты считают, что изображение двуглавых орлов на изразцах говорит о том, что они могли быть связаны с царскими владениями или изготовлены по царскому заказу. Это один из ярких исторических примеров популяризации государственной символики.
Впервые изображать двуглавого орла на терракотовых глиняных изразцах стали в конце XVI — начале XVII века. Глазурованные изразцы с подобными рисунками встречались археологам значительно реже, а на разноцветных и рельефных изразцах двуглавых орлов изображали с конца XVII века. Изразцы признаны самыми многочисленными артефактами, относящимися к этим векам. Декоративными плитками из глины, выполненными и расписанными в разной технике, украшали стены домов, интерьеры помещений, печи. На них изображали не только узоры, растения и животных, мифических существ, но и разнообразные сюжеты и даже батальные сцены. Изразец стал своеобразным маркером русской культуры того времени, а география его распространения полностью совпадала с картой Российского государства.
Двуглавый орел стал символом русских царей с XV века. Он перешел по наследству из Византии вместе с Софьей Палеолог, вышедшей замуж за царя Ивана III. Именно на его печатях начали изображать птицу, а на государственном гербе она появилась при Иване Грозном.
Сохранение находок — важная часть работы археологов. Процесс делится на два этапа: камеральную обработку, во время которой удаляется грунт, и реставрацию. В зависимости от сложности находки и ее состояния реставрация занимает от недели до нескольких лет. Сейчас около тысячи артефактов находится в мастерских археологов на камеральной обработке, более 195 уже отреставрированы. За последние три года в государственную часть Музейного фонда России передали почти 30 тысяч артефактов, из них 8,2 тысячи — в 2021 году.
В новом сезоне, который начался в мае и продлится до октября, археологи планируют проводить работы более чем на 650 площадках: Тверском бульваре, улице Усачева и Дубининской улице, в Брюсовом и Орлово-Давыдовском переулках. Также археологические наблюдения будут традиционно сопровождать работы по благоустройству улиц и городских пространств.