Неуклюжие на земле, виртуозные в воде: у больших бакланов в Московском зоопарке появилось потомство

25 апреля 2022, 07:04Неуклюжие на земле, виртуозные в воде: у больших бакланов в Московском зоопарке появилось потомствоПресс-служба Московского зоопарка

Понаблюдать за повадками больших бакланов можно на новой территории зоопарка, рядом с винторогими козлами и дагестанскими турами. Они занимают просторный вольер вместе с пеликанами — в природе представители этих двух видов живут по соседству и даже порой устраивают совместную охоту на рыбу.

Большие бакланы в Московском зоопарке принесли потомство. Эти морские птицы — искусные ныряльщики. Они способны без единого всплеска погрузиться в воду и преследовать рыбу на глубине три-четырех, а иногда и 10 метров. И хотя большие бакланы распространены по всему Восточному полушарию, а также на Атлантическом побережье Северной Америки, численность этих птиц неуклонно снижается, в некоторых местах обитания они исчезли к началу прошлого века. Вид занесен в Международную Красную книгу.

«В нашей коллекции представлено восемь больших бакланов — это размножающаяся пара и шестеро ее птенцов. Четыре птенца, вылупившиеся в предыдущие годы, уже стали самостоятельными птицами. Еще двое появились на свет в апреле. Понаблюдать за повадками этих пернатых можно на новой территории зоопарка, рядом с винторогими козлами и дагестанскими турами. Большие бакланы делят просторный вольер вместе с пеликанами — в природе колонии этих двух видов также соседствуют друг с другом. Они даже устраивают совместную охоту: пеликаны шумным хлопаньем крыльев загоняют рыбу на мелководье, а бакланы ныряют в воду и не дают добыче уйти обратно на глубину. Так они вместе и кормятся, пока напуганная рыба мечется вверх-вниз», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Птенцы больших бакланов вылупляются голыми и слепыми. Через несколько дней они открывают глаза, а в возрасте двух недель покрываются густым пухом. У птенцов отменный аппетит — они постоянно кричат, прося у мамы и папы еду. Родители кормят потомство рыбой.

Как только столбик термометра поднялся выше отметки плюс 10 градусов, старших птенцов переместили в уличный вольер, где они начали плавать в пруду. Родители с птенцами пока остаются в теплом зимнем павильоне в гнезде. Они присоединятся к другим членам группы через пару недель, когда птенцы достаточно окрепнут, чтобы выбраться из гнезда.

Птенцы быстро растут. С полутора месяцев они начнут самостоятельно питаться — они будут заглатывать кильку без помощи родителей. В то же время они впервые попробуют взлететь и станут осваивать водную стихию. В возрасте двух месяцев маленькие бакланы достигнут почти такого же размера, как и их родители, братья и сестры. Птенцам предстоит пройти множество линек, и только к четырем годам у них появится «взрослое» оперение.

Ареал больших бакланов обширен, он простирается по всей Европе, Азии, Австралии, Африке и на Атлантическом побережье Северной Америки. Мировая популяция насчитывает миллионы пар, однако она сокращается из года в год. Во многих районах Западной Европы и Северной Америки вид полностью исчез в конце XIX — начале XX века. Наибольший урон популяции нанесло браконьерство: поскольку птицы часто охотились в рыбных хозяйствах, их колонии уничтожали.

Большой баклан — один из наиболее крупных видов рода бакланов, отчего и получил свое название. Длина тела птиц достигает примерно 90 сантиметров, размах крыльев — до полутора метров. Весят они от 1,8 до трех килограммов. У пернатых длинная шея, перепончатые лапы и изогнутый клюв. Окрас черный, с зеленоватым отливом. На горле и брюхе перья белые. Возле клюва — характерный голый участок желтой кожи.

Бакланы живут стаями от нескольких десятков до тысяч пар на берегах морей и внутренних водоемов. Некоторые из них ведут оседлый образ жизни, другие мигрируют. По земле они передвигаются медленно, неуклюже, как пингвины, зато в воде бакланы поистине виртуозны. Хищники могут задерживать дыхание вплоть до двух минут. Предпочтения отдельным видам рыб бакланы не отдают: как правило, размер их добычи составляет 20–25 сантиметров. Также пернатые могут полакомиться мальками, насекомыми, земноводными, растениями. После успешной охоты они собираются на берегу и подолгу сидят с полуразвернутыми крыльями, чтобы те обсохли на солнце.

В природе большие бакланы живут около 10 лет, в неволе они доживают и до 20.

Этой весной в Московском зоопарке также впервые за 10 лет пополнилось семейство редких длиннохвостых неясытей. Это крупные величественные птицы, относящиеся к семейству совиных. Полюбоваться малютками можно на старой территории зоопарка в совином ряду, который расположен между вольерами панд и фламинго.

Источник

Добавить комментарий