3 января 2022, 09:01Новогодние секреты столицы: портал «Узнай Москву» приглашает на прогулку всей семьейПоделитьсяПресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»
Откуда пришли традиции празднования Нового года и всегда ли его отмечали 1 января? Что дарили гостям первой Кремлевской елки? На эти и другие вопросы поможет ответить новый онлайн-путеводитель.
Узнать много интересного о праздновании Нового года, полюбоваться достопримечательностями в центре Москвы и ее праздничным убранством приглашает портал «Узнай Москву». Здесь опубликовали специальный маршрут новогодней прогулки для всей семьи.
Он знакомит детей и взрослых с историей праздника в России и его традициями. Маршрут проходит от Кремля до Большого театра и состоит из семи пунктов.
«Новый год — один из самых любимых праздников у взрослых и детей. Команда портала “Узнай Москву” предлагает семьям с детьми больше узнать о новогодних традициях и разнообразить выходные прогулкой по новому маршруту. Она займет 40 минут и пройдет по центру Москвы. Онлайн-путеводитель проведет пользователей портала по местам и достопримечательностям, связанным с новогодними торжествами. Маршрутом можно воспользоваться как на портале, открыв его в браузере на электронном устройстве, так и в мобильном приложении “Узнай Москву”», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.
Прогулка начнется у Кутафьей башни Кремля. Именно здесь 1 января 1954 года впервые прошла знаменитая Кремлевская елка. На празднике каждый ребенок получил подарок с конфетами и фруктами. Такие новогодние елки для детей устраивают до сих пор, гостям показывают спектакли с участием Деда Мороза. Он обязательно дарит подарки в конце представления.
Но праздником, к которому все привыкли, Новый год стал относительно недавно. Юным экскурсантам будет интересно узнать, что до XVIII века его отмечали иначе. Праздник был связан с земледелием, и дата начала нового годичного периода была другой. До 1492-го новый год наступал 1 марта, знаменуя приход весны и будущие посевные работы, затем дату перенесли на 1 сентября, связав начало года со сбором урожая. А в канун 1700-го Петр I издал указы о переходе на новое летоисчисление и праздновании Нового года. Датой начала годового отсчета стало 1 января. Тогда и стали складываться праздничные традиции, которые существуют и по сей день.
В первой половине XX века, после революции, от праздника пытались отказаться как от буржуазного предрассудка, даже вводили запреты на украшение елок и пышные торжества. В 1930-е годы традицию восстановили, а в 1947-м 1 января официально признали нерабочим днем. Об этом также можно узнать с помощью онлайн-путеводителя.
Одной из точек прогулочного маршрута станет Могила Неизвестного солдата в Александровском саду. Новый год отмечали и во время Великой Отечественной войны — дарили друг другу скромные подарки, старались порадовать детей и верили, что в новом году война наконец закончится. В Александровском саду можно почтить память павших в боях, а также вспомнить, что даже в самые сложные времена есть место празднику.
Затем путеводитель рекомендует остановиться у Спасской башни и полюбоваться ее часами. Впервые они появились здесь еще в XVI веке, затем механизм и циферблат неоднократно чинили и заменяли. Сейчас куранты на Спасской башне — один из главных символов Нового года. Под их бой принято загадывать желания. Но отсчет следующего дня начинается не после последнего удара курантов, как многие привыкли думать, а с перезвона, который предшествует бою часов.
От Спасской башни можно пройти к ГУМу. Торговлю на этом месте вели с XV века. Здесь располагались деревянные ларьки, а в конце XIX века построили здание в древнерусском стиле с пассажами. Сначала оно носило название Верхних торговых рядов, а в 1921 году стало Государственным универсальным магазином. ГУМ всегда отличают яркие новогодние декорации, над обликом универмага работают с особой тщательностью: магазин украшают множеством гирлянд и инсталляций, а внутри устанавливают большую елку.
После осмотра универмага можно свернуть на Никольскую улицу, полюбоваться ее праздничным убранством и прекрасной архитектурой. Это улица с интересной историей. Например, в 1873 году здесь открылся один из самых фешенебельных московских ресторанов «Славянский базар». Сюда любили приходить на завтраки и отмечать важные события, в том числе новогодние праздники. Кстати, именно в этом ресторане Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский обсуждали идею создания будущего МХАТа. Сейчас в здании, где располагался ресторан, находится Камерная сцена имени Бориса Покровского в составе Большого театра.
Следующей точкой новогоднего маршрута стала гостиница «Метрополь». Увидеть ее можно, пройдя от Никольской улицы в сторону Театрального проезда до Театральной площади. «Метрополь» построили по заказу купца Саввы Мамонтова. По его идее, здесь должна была разместиться гостиница с рестораном, зимним садом, магазинами, кинотеатром и концертным залом. Здание строили шесть лет — с 1899 по 1905 годы. Над проектом работали выдающиеся архитекторы, в том числе знаменитый Лев Кекушев. В 1920-е годы «Метрополь» назывался вторым Домом Советов, затем ему вернули историческое название. Сейчас это пятизвездочный отель. На портале «Узнай Москву» есть отдельная страница, посвященная «Метрополю», и виртуальный тур по исторической части гостиницы.
Финальным пунктом новогодней экскурсии станет Большой театр. Когда-то площадь перед ним была местом проведения елочных базаров. Традицию украшать ели к Новому году ввел Петр I, вдохновившись примером Европы. Владельцы домов на больших и проезжих улицах должны были установить перед воротами украшенные ели или композиции из еловых ветвей. Позже о традиции забыли, а вернулась она в начале XIX века по желанию великой княгини Александры Федоровны, жены будущего императора Николая I. Во время прогулки пользователи узнают также о появлении других важных символов Нового года — Деда Мороза и Снегурочки.
Помимо детской новогодней экскурсии, на сайте также опубликованы онлайн-гиды «Огни новогодней Москвы: прогулочный маршрут по центру столицы» и «Рождественский путеводитель по мотивам классики русской литературы». Прогулки создадут праздничное настроение и помогут лучше узнать историю столицы.
«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный городской гид содержит фотографии и описания более двух тысяч зданий, 670 памятников, 350 музеев, 88 квестов и более 200 тематических маршрутов по разным районам столицы.