3 марта 2022, 07:01«Операция тигру как полет в космос»: заслуженный ветеринарный врач России — о работе с дикими животнымиПоделитьсяИгорь Самошкин
О своей профессии, самых экзотичных пациентах и оперативных вмешательствах mos.ru рассказал Игорь Самошкин, заслуженный ветеринарный врач России, профессор и академик.
Многие ветеринары признаются, что их профессия — такое же призвание, как и лечить людей. Только с четвероногими намного сложнее: они не могут рассказать о том, что их беспокоит. А когда твои пациенты — хищники, лечить их бывает и опасно. Но Игорь Самошкин, заслуженный ветеринарный врач России, профессор и академик, уже не один десяток лет спасает диких животных. С 1995 года он возглавляет московский Центр травматологии животных.
Во Всемирный день дикой природы Игорь Самошкин рассказывает mos.ru о сложнейших операциях при переломах у пум, вывихах у леопардов и тигров, а также замене суставов у кенгуру.
— Игорь Борисович, вы уже много лет возглавляете Центр травматологии животных. Чем занимаются ваши специалисты?
— Наши ветеринарные врачи, хирурги проводят реконструктивно-восстановительные операции при переломах, вывихах, повреждении связок и сухожилий.
Также мы проводим уникальные операции по эндопротезированию с полной заменой материнского сустава на искусственный. Они позволяют восстановить двигательный аппарат, устранить деформацию конечностей и избавить животное от боли. Такие вмешательства относятся к особой категории сложности.
— Кого бы вы назвали самыми экзотичными своими пациентами?
— В основном к нам попадают животные из цирков или частных питомников. У нас было достаточно много экзотических пациентов за годы практики. Среди них тигры, медведи, пумы и даже леопарды. А однажды я лечил редкую разновидность горного карликового кенгуру — валлаби. Они маленького размера и тоже сумчатые. Ему делали операцию по замене сустава. Также в нашем центре помогли львице, у которой с рождения отсутствовала локтевая кость.
— С какими проблемами к вам попадают дикие животные?
— Чаще всего встречаются травмы. Например, мы лечили тигренка, упавшего с лестницы. Он получил множественные переломы тазовых конечностей и бедренных костей.
Однажды у нас была пациентка — самка пумы со множественными переломами костей. Пришлось сращивать, делать операцию. Когда хозяева приезжали на повторную операцию — удаление конструкции, которую мы поставили, пума выпрыгнула из машины и сломала себе еще одну ногу. В общей сложности мы ей провели шесть операций.
Причина такой хрупкости костей заключалась в неправильном кормлении. Хозяин покупал около трех килограммов вырезки на рынке каждый день. В природе пума не может есть мясо в таком количестве и в таком виде.
— В детстве обычно мечтают стать космонавтами или бизнесменами, а вы выбрали профессию ветеринарного врача. Почему?
— Во мне есть творческая жилка, стремление к исследовательской деятельности. Еще в школе мне нравились животные, растения, я все время что-то сажал, исследовал, насколько позволяло мое образование, конечно.
Что касается космонавтов, хочется с улыбкой сказать, что оперирование тигра сравнимо с полетом в космос. Ты никогда не можешь быть на 100 процентов уверен, чем это закончится.
— Не страшно ли работать с дикими животными? Есть животные, которых вы боитесь или опасаетесь из-за непредсказуемого характера?
— Специалисту не нужно бояться, более того, дело вовсе не в смелости. Моим первым экзотическим пациентом была тигрица. Когда перед операцией я ее осматривал, я был внутри натянут как струна, каждая клетка моего организма трепетала. Наверное, это чувство сравнимо с тем, что испытывает охотник, когда рядом опасность. Я понимал, что есть угроза, потому что невозможно прочитать мысли дикого животного, понять, что оно предпримет в следующий момент. Это может быть молниеносная реакция — удар лапой или бросок. Страшно, конечно, но показывать этого нельзя.
— Как вы находите общий язык с животными? Бывало ли, что они вели себя слишком агрессивно?
— Общий язык с диким животным без хозяина или дрессировщика найти нельзя. Это очень опасно, более того, даже не надо пытаться это делать. Лучший вариант — стоять и не шевелиться. Главное — самому не проявлять боязнь, хотя страшно практически всегда. Естественно, сами мы никогда до агрессии дикое животное не доводим.
— В целом насколько отличается лечение диких зверей от лечения домашних питомцев?
— Прежде всего, когда речь идет о больших и опасных животных, то подход к операции немного другой. С ним не получится просто договориться, погладить и успокоить. Сначала мы вводим им седативный аппарат и погружаем в легкую степень наркоза. Потом на носилках владельцы заносят его к нам в центр, и мы проводим в соответствии с предоперационным планированием все манипуляции.
— Переживаете ли вы за своих пациентов, следите за их дальнейшей судьбой?
— Конечно. Не сопереживать хозяину питомца и самому животному невозможно. Каждого пациента в течение полугода мы наблюдаем в динамике, с интервалом примерно в один-два месяца. Мониторинг дает возможность уменьшить риски, связанные с анестезией и с самим оперативным вмешательством. Например, если сделана операция на опорно-двигательный аппарат, мы делаем рентген, чтобы показать владельцу животного результат.
— А какие самые необычные случаи были в вашей практике?
— Был один случай, когда военный со своей супругой принесли маленького щенка немецкой овчарки с жалобами на то, что ничего не ест и плохо себя чувствует. Мы сделали рентген и обнаружили в желудке нож от мясорубки. Выяснилось, что хозяйка делала фарш, и щенок каким-то образом этот нож вместе с фаршем проглотил. Операция прошла успешно, и щенок остался жив и здоров.
— Есть люди, которые заводят у себя дома диких животных, например енотов или лис. Насколько опасно содержание таких питомцев в домашних условиях для самих зверей?
— Я никогда категорически не хотел заводить экзотических животных. Во-первых, не гонюсь за модой и считаю, что все должно быть в разумных пределах. Во-вторых, место диких животных, безусловно, в природе или зоопарке, где для них созданы специальные условия.
Есть много случаев, когда люди даже просто фотографируются с добрым медведем или пумой. А потом у животного может что-то произойти в голове, и оно может накинуться, поцарапать, укусить. Такие случаи не единичные, поэтому я считаю, что к диким животным нужно относиться очень осторожно.