5 июня 2022, 09:01От «Дружбы народов» до «Похищения Европы»: какие фонтаны стоит увидеть этим летомФото Е. Самарина. Mos.ru
Где скрываются амуры, чьи картины легли в основу композиции фонтана «Вдохновение» и какая скульптура увековечила театральный спектакль — в материале mos.ru.
С началом летнего сезона любимым местом отдыха москвичей становятся фонтаны. Возле них назначают свидания, гуляют с детьми, фотографируются и просто отдыхают. Некоторые из них, например «Дружба народов» на ВДНХ или «Времена года» на Манежной площади, всем хорошо знакомы, а вот название фонтана, притаившегося по пути к Третьяковской галерее, угадают далеко не все.
Какие истории хранят скульптуры, скрывающиеся за потоками воды, — в материале mos.ru.
Одно из самых «фонтанных» мест Москвы — это, конечно, ВДНХ. Здесь их более 30. На Центральной аллее посетителей встречает композиция из 14 фонтанов. Одним из самых монументальных и красивых по праву считается «Дружба народов» со скульптурной композицией архитекторов Константина Топуридзе и Григория Константиновского. Каждому москвичу знакомы образы фонтана, ставшего одним из символов ВСХВ, а затем и ВДНХ, — 16 позолоченных скульптур девушек в национальных нарядах, олицетворяющих республики СССР. Они стоят вокруг огромного снопа пшеницы, технической конопли и подсолнухов.
Внимательный зритель отметит национальные наряды красавиц, а также то, что они держат традиционные для своих регионов дары природы. Снопы пшеницы — у РСФСР и Казахской ССР, лен и яблоко — у Белорусской ССР, грозди винограда — у Грузинской ССР и Армянской ССР, хлопок — у Узбекской ССР.
Не менее известен жителям и гостям города фонтан «Каменный цветок». Его центральная скульптура — это чаша распускающегося среди кристаллов самоцветов каменного цветка. В те годы в СССР очень популярны были сказки Павла Бажова — именно они навеяли волшебные образы архитектору Константину Топуридзе. Кстати, появился фонтан благодаря удачным обстоятельствам. Изначально на этом месте должна была расположиться площадь для проведения массовых мероприятий, но от этого проекта отказались, и соседом «Дружбы народов» стал «Каменный цветок».
Популярностью у посетителей ВДНХ пользуется и фонтан «Золотой колос» — он заработал на 3-м Каменском пруду после реставрации. Внимание привлекает красота, масштабность и одновременно простота образов. Кроме того, все желающие могут достаточно близко подплыть к нему на лодке, сфотографироваться или искупаться в его брызгах.
В последние годы специалисты провели масштабную реставрацию фонтанов на ВДНХ. Сегодня гости выставки могут оценить задумку авторов и первозданную красоту скульптур, а также обновленную ночную подсветку.
Еще одно место, ставшее визитной карточкой столицы, — комплекс из 12 фонтанов работы скульптора Зураба Церетели. Он появился на Манежной площади в 1997 году.
Над пешеходной дорожкой дугами бьют струи фонтана «Завеса», даря горожанам приятную прохладу. На месте, где раньше находилось русло реки Неглинки, сейчас можно найти фонтан «Улитка», струи которого заворачиваются подобно раковине моллюска. В фонтане «Грот» можно увидеть скульптуру сказочной русалки. А определить точное время горожанам и туристам поможет фонтан «Часы мира», правда, для этого нужно немного потренироваться в географии. Водные струи обрамляют стеклянный купол, на который нанесены изображения материков. Он медленно вращается и за сутки делает полный оборот. А над куполом возвышается скульптура Георгия Победоносца и символическое изображение Москвы с башенками.
Но главный фонтан Манежной площади — «Гейзер», который также называют «Четыре времени года». Именно здесь почти каждую весну проходит церемония запуска городских фонтанов. В центре «Гейзера» находится скульптурная композиция — четыре бронзовых взметнувшихся коня, по отдельности олицетворяющих сезоны года, а вместе — быстрый бег времени. Животные как будто стремятся перескочить через вертикальные водные струи, которые бьют из чаши фонтана.
На Театральной площади от жары горожан спасает один из старейших фонтанов Москвы — Петровский, он же фонтан Витали. Он признан объектом культурного наследия федерального значения.
Фонтан построили в 1830-х годах как водоразборный пункт: здесь для своих нужд набирали воду жители Москвы. Через несколько лет бассейн с трубой решили украсить. Композицию создал скульптор итальянского происхождения Джованни (Иван) Витали.
Основная чаша фонтана находится на постаменте, а верхняя чаша расположена на колонне, которую поддерживают четыре бронзовых амура. Они неспроста появились рядом с Большим театром — амуры символизируют основные грани театрального искусства: трагедию, комедию, поэзию и музыку. Кстати, воду отсюда москвичи набирали десятилетиями. Только в начале XX века сооружение утратило утилитарную функцию.
Петровский фонтан внесен в план по сохранению объектов культурного наследия, в ближайшие годы его ждет реставрация.
Скульптурное изображение героев одного из самых известных библейских сюжетов можно найти в сквере у станции метро «Новокузнецкая». В 2007 году в честь 860-летия Москвы там открыли фонтан «Адам и Ева под райским деревом». Автором проекта стала Мария Левинская — для создания главных героев скульптору позировали дочь и ее друг.
Центральная композиция состоит из древа познания, а также первых людей, сидящих на изгибах тела змея-искусителя. Из основания дерева бьют дугообразные струи, вода стекает вниз из кроны и пенными брызгами разлетается из четырех скульптур райских яблок, размещенных по периметру постамента. Отдельные элементы фонтана привлекают к себе внимание издалека: они украшены сусальным золотом.
На площади Европы возле Киевского вокзала москвичей встречает фонтан «Похищение Европы», созданный по сюжету древнегреческого мифа. Авторами идеи стали скульптор Оливье Стребель и архитектор Юрий Платонов.
Каскад ступеней и водных струй обрамляет центральную композицию из переплетенных труб из нержавеющей стали. В плавных изгибах линий искушенный зритель увидит отсылку к мифу о похищении богини Европы: бог Зевс обернулся быком и переплыл с пленницей море. Скульптор представил главные образы этого сюжета: рога быка, развевающиеся девичьи косы и стремительные волны.
А возле Театра имени Евгения Вахтангова на Арбате можно встретить одну из героинь знаменитого спектакля — юную принцессу Турандот, дочь китайского императора. Она появилась здесь в 1997 году в честь 75-летия со дня премьеры спектакля.
На постаменте скульптор Александр Бурганов разместил трон с балдахином, на котором восседает золотая принцесса. Потоки воды бьют из основания трона, подчеркивая воздушность и легкость позолоченной фигуры Турандот.
В ближайшие годы планируется провести ремонт главной достопримечательности Арбата. Сейчас специалисты по заказу Департамента культурного наследия Москвы ведут разработку проекта. Планируется, что работы коснутся как скульптуры принцессы, так и самого фонтана.
Один из самых молодых фонтанов столицы — «Вдохновение» в Лаврушинском переулке, также известный как фонтан искусств. Его открыли в 2006 году к 150-летнему юбилею Третьяковской галереи.
«Вдохновение» — тот редкий тип фонтанов, в которых вода становится второстепенным элементом. Главное, чем он запоминается, — загадочная скульптурная композиция.
Необычную композицию оценят все любители искусства: из чаши фонтана как будто вырастает голубое дерево, оплетающее ветвями три массивные позолоченные картины. Пересечение линий только на первый взгляд кажется беспорядочным. На самом деле в них скульпторы Александр и Филипп Рукавишниковы зашифровали знаменитые работы русских живописцев — «Царь Иван Васильевич Грозный» Виктора Васнецова, «Снедь московская. Хлебы» Ильи Машкова и «Березовая роща» Архипа Куинджи.
Одна из самых динамических фонтанных скульптур находится на Цветном бульваре. Там в 2002 году открылся фонтан «Старый цирк», посвященный артисту кино и цирка Юрию Никулину.
Оригинальную композицию выполнил Зураб Церетели. Чаша фонтана изображает арену цирка, в центре которой навстречу зрителю мчится на одноколесном велосипеде клоун. У него в руке зонтик, с которого стекают струи воды, и случайно открывшийся чемодан, из которого вываливается еще один клоун. Уменьшенная копия этой скульптуры стоит перед мастерской скульптора на Грузинской площади.
На Цветном бульваре расположено еще несколько фигур клоунов. Вокруг «Старого цирка» «разминаются» бронзовые клоуны: один вскарабкался на другого, играя в чехарду, их коллега замер перед прыжком, еще один наблюдает за остальными в стороне. А неподалеку от клоунов, словно случайно брошенные на сцену, лежат фигуры чемодана, трости и башмака.