От любителей до спортсменов: как в столице появились радиоклубы и радиолаборатории

8 января 2022, 09:04От любителей до спортсменов: как в столице появились радиоклубы и радиолабораторииПоделитьсяРадиолюбители слушают сигналы космической ракеты на любительской радиостанции Центрального радиоклуба ДОСААФ. Фото В. Янкова. 1959 год. Главархив Москвы

Стремительный скачок радиолюбительство совершило после Великой Отечественной войны. На базе радиоклубов даже начали подготовку профессиональных кадров: радистов-операторов, инструкторов коротковолновой связи, телеграфистов и телефонистов.

Движение радиолюбителей зародилось в России еще в начале XX века. Однако широкое распространение оно получило только после Октябрьской революции. Великая Отечественная война приостановила этот процесс, новый виток развития радиолюбительства пришелся на послевоенные годы. В Главархиве сохранились уникальные документы о том, как открывались радиоклубы в столице и чем занимались их члены.

В 1918 году заработала Нижегородская лаборатория, которая стала научной и материальной базой для создания массового радиолюбительского движения. Также начали выпускать первые тематические журналы, благодаря которым все больше людей по всей стране увлекались радиосвязью. В разных городах стали появляться общества радиолюбителей и радиокружки, а чуть позже к ним присоединились и профсоюзы.

Радиолюбители столицы организовали постоянное вещание, однако его могли слушать только такие же увлеченные люди: у населения просто не было радиоприемников. После того как в Москве открылся первый магазин радиодеталей и радиоаппаратуры, любители начали своими руками совершенствовать оборудование, собирать уникальные приемники и проводить эксперименты с радиосвязью.

Во время Великой Отечественной войны многие радиолюбители ушли на фронт, где смогли применить свои навыки. В городе закрыли все кружки и организации, связанные с радио, оборудование из них демонтировали. Однако движение радиолюбителей продолжало существовать и после победы в Москву вернулись настоящие профессионалы: на фронте они были военными радистами, работали с последними новинками радиотехники и получили бесценный опыт.

В 1946 году было принято решение не просто возродить радиолюбительское движение, но и вывести его на новый уровень. Так, в сентябре в столице на базе Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) открыли Центральный радиоклуб СССР, а уже в декабре Моссовет выпустил решение, которое было направлено на дальнейшее развитие движения радиолюбителей в столице.

Первые послевоенные радиоклубы открылись в Октябрьском, Дзержинском и Ленинском районах столицы. Их оборудовали всей необходимой аппаратурой. Руководителями выбирали чаще всего радистов-фронтовиков, которые имели большой опыт обращения со средствами связи. На базе клубов начали подготовку профессиональных кадров: радистов-операторов, инструкторов коротковолновой связи, телеграфистов и телефонистов.

Также при клубах оказывали помощь тем, у кого отсутствовала необходимая аппаратура, но были огромное желание заниматься любимым делом и опыт обращения с техникой. Таким радистам предоставляли приемно-передающие и приемные радиостанции (как для коллективного, так и для индивидуального пользования), а также помогали наладить работу этих станций.

Кроме того, город выделял средства на работу радиолюбительских организаций для детей. При школах открывали радиокружки, при домах пионеров и детских технических станциях — радиокабинеты и целые радиолаборатории. Причем ребята учились не только пользоваться оборудованием, но и конструировать его самостоятельно.

За короткое время в СССР было создано 96 радиоклубов, на базе которых появился радиоспорт. Несмотря на развитие новых технологий, движение радиолюбителей существует и сегодня. В Москве его центром стал Союз радиолюбителей России, выросший из советского Центрального радиоклуба. Также энтузиасты продолжают работу в клубах и кружках.



Источник

Добавить комментарий