19 июня 2022, 09:01От вызова до спасения жизни: как работает скорая помощь Москвы
Врачи столичной скорой помощи в День медицинского работника рассказывают, как они помогают москвичам. Диспетчерам важно выслушать и понять позвонившего, членам бригады — оказать оперативную помощь, а специалистам центра критических состояний — дать рекомендации врачам.
Столичная система здравоохранения непрерывно развивается. В медицине используют все больше цифровых технологий, которые позволяют врачам оказывать помощь на самом высоком уровне. Однако главными в этой системе, как и прежде, остаются люди — профессионалы, которые первыми приходят на помощь.
«Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова — крупнейшая в городе медицинская организация, в которой трудятся свыше 12 тысяч профессионалов своего дела. В городе равномерно развернуто 60 подстанций скорой помощи. Каждые сутки бригады совершают более 12 тысяч выездов, это свыше 4,5 миллиона в год. Среднее время прибытия на все вызовы в экстренной форме — 10,4 минуты. У наших врачей, фельдшеров, медицинских сестер есть самое современное оборудование, о котором 10 лет назад можно было только мечтать. Кто бы мог подумать, что на догоспитальном этапе лечения бригады скорой помощи в экстренных ситуациях будут проводить УЗИ пациенту или биохимический анализ крови», — отмечает Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.
В День медицинского работника врачи скорой и неотложной медицинской помощи рассказывают, как им помогает искусственный интеллект и дополненная реальность, а также почему даже профессионалам иногда необходимо мнение со стороны.
Путь скорой медицинской помощи начинается с обычного звонка. В экстренной ситуации москвичам нужно звонить по номеру 103. Среднее время ответа диспетчера — две секунды (в период обострений сезонных заболеваний — четыре-пять секунд).
«Диспетчер опрашивает позвонившего по специальному алгоритму. Для каждого состояния пациента есть свои вопросы, выявляющие риски. Готовиться к звонку горожанам не нужно. Если есть угроза жизни, то не спросят даже паспортные данные, только пол, примерный возраст и адрес», — рассказывает Андрей Ольшевский, врач оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.
Ответы пациента фиксируют в специальной системе. Потом их анализирует искусственный интеллект, который и определяет экстренность вызова. Если заявка без угрозы жизни, она передается на подстанцию, а затем распределяется на ближайшую бригаду скорой помощи. При необходимой экстренной помощи заявка отправляется сразу бригаде.
Благодаря спутниковой навигации ГЛОНАСС диспетчер видит на карте все машины и точку вызова, поэтому легко может выбрать ближайшую команду медиков.
«Задача диспетчера — понять, что происходит на том конце провода, с чем обращается абонент, как ему помочь. У нас проводится регулярное обучение: и по работе в программе, и по функциям телефона (конференц-связь, соединение, переключение), и по коммуникациям. Самое главное — это развитие навыков общения, особенно со сложными пациентами, с теми, кто отказывается предоставлять информацию или звонит в агрессивном состоянии», — добавляет Андрей Ольшевский.
За сутки один диспетчер принимает в среднем от 200 до 400 обращений. Иногда приходится отвечать и на нестандартные вопросы.
«Звонят по совершенно разным поводам. Например: приехали из роддома, что делать с ребенком? Или: какие нужно иметь заболевания, чтобы ребенок не пошел в армию? В таких случаях мы тоже разговариваем, подсказываем, куда можно еще обратиться», — говорит врач.
Евгений Данилов, заместитель главного врача по медицинской части с возложением обязанностей по руководству региональным объединением № 3, врач-анестезиолог-реаниматолог работает на станции скорой помощи уже 15 лет. Он контролирует работу шести подстанций и одного отделения неотложной медпомощи взрослым и детям в СВАО и сам ездит на вызовы к тяжелым пациентам. По его словам, с информационной поддержкой и современным оснащением медикам стало гораздо удобнее работать.
Так, бригада скорой помощи получает заявку через планшет — он есть в каждой служебной машине. Устройства подключены к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Врачи еще на пути к пациенту могут посмотреть его электронную медицинскую карту, изучить историю болезни и прошлые назначения.
В планшете доступна дополнительная информация: клинические рекомендации и стандарты оказания помощи. Также есть возможность вызвать экстренную помощь. Например, если общепрофильная бригада сталкивается с клинической смертью на вызове, то им необходим реаниматолог.
«Для этого не надо звонить диспетчеру, достаточно нажать кнопку на планшете, автоматически сформируется наряд и поступит диспетчеру. Он увидит, что медикам требуется помощь, направит реанимационную бригаду», — рассказывает Евгений Данилов.
Врачам скорой помощи помогает не только цифровизация, но и современное оборудование и большая аптечка. При этом набор лекарств и аппаратуры, которые есть в распоряжении бригад, регулярно обновляется.
Из новинок — устройства, которые сами делают массаж сердца, современные аппараты искусственной вентиляции легких (такие же, как и в стационарах), портативные УЗИ-аппараты. Последние могут сделать экстренный снимок, который врач увидит на планшете. Если необходима помощь врача-консультанта, этот снимок можно передать в центр критических состояний.
Также в машинах установлены портативные капнографы, измеряющие уровень выделяемого углекислого газа, и клинические газоанализаторы — они делают биохимический анализ всего по одной капле крови. Результат доступен врачам уже через 1,5 минуты.
«Для бригад есть стандарт оснащения с перечнем оборудования и лекарств. Если чего-то не хватает, то бригада не может выйти на линию. На подстанциях всегда есть резервное оборудование, чтобы заменить, если что-то выйдет из строя. Препараты, которые израсходовали во время вызовов, тоже получают на подстанциях», — говорит Евгений Данилов.
Чтобы эффективно обращаться с новым оборудованием и грамотно применять совершенствующиеся алгоритмы оказания помощи, медицинские бригады проходят постоянное обучение. Ежемесячно на образовательном портале медики отрабатывают по два-три модуля и сдают тесты. Также практически на всех подстанциях есть методические кабинеты с симуляционным оборудованием. На реанимационных манекенах можно отработать основные манипуляции, которые необходимы в работе. А на подстанции № 9 открыт симуляционный центр. Для сотрудников сделали имитацию кареты скорой помощи, в которой тоже можно отрабатывать навыки.
В сложных ситуациях бригада может обратиться в центр критических состояний. Это городской консультативный центр анестезиологии-реаниматологии, который помогает специалистам отделений реанимации и интенсивной терапии стационаров и бригадам скорой помощи. Консультанты — профессиональные врачи могут дать рекомендации по лечению тяжелых больных. При необходимости к вопросу подключаются ведущие медики, главные врачи больниц и главные внештатные специалисты.
«Существует перечень состояний особого контроля. Это ситуации, когда состояние человека очень нестабильно и обязательно требует вмешательства специалистов, пациент находится между небом и землей, — говорит Ольга Шацкова, заведующая городским консультативным центром критических состояний. — Проведение консилиума, получение второго мнения ― обычная практика в медицинской среде, коллеги могут заметить то, что не увидит один специалист».
В центре установлены компьютеры, подключенные к ЕМИАС. Также работать помогает система «Удаленный помощник», шлем дополненной реальности, при помощи которого врач-консультант может детально осмотреть пациента.
Специалисты центра критических состояний также решают логистические задачи, когда пациента нужно перевести в другую больницу. Они оценивают, перенесет ли пациент транспортировку и какая необходима предварительная подготовка.
С 1 июня в центре круглосуточно работает врач-токсиколог. Он оказывает помощь как стационарам и бригадам скорой помощи, так и самим москвичам. Консультацию врача-токсиколога можно получить, если обратиться по номеру 103 с вопросом о возможном отравлении.