29 января 2022, 09:01Палаты Зиновьевых — Юсуповых: история здания допетровской эпохиПоделиться
Один из старейших домов в районе Арбат ведет свою историю с XVII столетия. С тех пор он многократно перестраивался и менял назначение. Проведенная в наши дни реставрация вернула зданию первоначальный вид и былое великолепие.
Большой Афанасьевский переулок получил свое название в XVIII столетии по церкви Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Чуть ли не у каждого дома здесь интересная история. Самый древний из них — строение под номером 24, известное как палаты Зиновьевых — Юсуповых.
Палаты были построены еще до образования переулка — во второй половине XVII столетия. Тогда они являлись частью большой усадьбы знатного рода Зиновьевых, которые владели ею более 100 лет. Эта усадьба вообще часто меняла хозяев, среди которых Зиновьевы, Юсуповы, прадед Льва Толстого граф Андрей Толстой и многие другие. Каждый из владельцев привносил во внешний и внутренний облик главного дома что-то свое.
Первое графическое изображение участка, где сейчас находятся палаты, появляется на карте Москвы в 1767 году. Из него следует, что тогда здесь стояли два каменных г-образных корпуса, симметрично расположенные вдоль переулка и организующие парадный въезд во двор. В конце XVIII века корпуса объединили в одно строение. Внешне его оформили в стиле барокко, что подтверждают обнаруженные реставраторами наличники того времени.
В самом начале XIX века здание приспосабливают под сдачу внаем, а после московского пожара 1812 года вносят ряд существенных изменений — палаты приобретают строгий и выразительный вид в стиле ампир. Пилястры высотой в два этажа разделили главный фасад на три части. Среднюю из них выделял мезонин с лоджией, оформленной маленькими сдвоенными колоннами. Окна первого этажа были украшены декоративными элементами — замковыми камнями, а окна второго обрамлены рамочными наличниками. Венчал фасады узкий карниз. Внутри здания была организована анфиладная планировка.
Через полвека деревянные пристройки со стороны двора и южного фасада перестроили, используя камень, мезонин разобрали, также в доме сделали подвал. Фасады выполнили в стиле историзма: на прямоугольных окнах появились наличники с полуциркульными завершениями на нижнем ярусе и с прямыми — на верхнем.
В середине 1870-х появился третий этаж, а с северной стороны — пристройка с проездной аркой. В 1911 году здание приобретает Анна Берс — жена действительного статского советника Александра Берса, приходившегося шурином Льву Толстому. При новых владельцах существенных изменений уже не происходило, только внутренняя планировка была организована по коридорному принципу. Второй и третий этаж по-прежнему сдавались внаем, а на первом находились различные учреждения: столярная и слесарная мастерские, торговая лавка, мастерская дамского платья.
После революции функция здания не сильно изменилась — здесь разместилось жилое товарищество. Известно, что по состоянию на 1925 год в нем проживали 227 человек.
В течение всего XX века дом оставался жилым и все больше нуждался в реставрации. В конце прошлого столетия бывшие палаты Зиновьевых — Юсуповых расселили в связи с планировавшимся ремонтом. Однако реставрация началась лишь в 2010 году.
Перед реставраторами стояла важная задача — восстановить объем здания, фасады и планировку конца XVIII века с характерной высокой крышей, некоторой асимметричностью фасадов и высоким крыльцом XVII века. В связи с этим были разобраны третий этаж и пристройки, которые появились в XIX столетии.
В процессе работ сделали ряд находок, которые позволили экспонировать на фасадах все три временных периода существования здания: XVII, XVIII и первую четверть XIX века.
Специалисты укрепили стены, починили разрушенные элементы кирпичной кладки. На втором этаже восстановили барочные декоративные наличники XVII века, а на первом отреставрировали все окна, заменив поздние деревянные перемычки на кирпичные с замковым камнем.
«Настоящим открытием для нас стало обнаружение сохранившегося окна XVII века первого этажа дворового фасада. Найденные элементы позволили нам восстановить первоначальный облик всех окон во дворе — они стали такими, какими были почти четыре века назад», — рассказала Татьяна Борисова, архитектор-реставратор и руководитель реставрационного проекта.
В крайнем левом углу и в середине дворового фасада специалисты раскрыли проемы XVII–XVIII веков. Фасады всего здания выкрасили в белый цвет, а крышу — в зеленый.
«Внутри мы разобрали все поздние перегородки, убрали обшивки стен, сбили штукатурку. Это позволило определить первоначальные габариты и конфигурацию помещений, а также материал стен, выявить многочисленные закладки проемов и сделать ряд других открытий, значимых для воссоздания внутренних интерьеров», — отметила Татьяна Борисова.
Работы в палатах Зиновьевых — Юсуповых были завершены в 2012 году. Специалисты во главе с Татьяной Борисовой воссоздали облик здания, характерный для середины XVIII века, за что получили первый приз конкурса «Московская реставрация — 2012» в номинации «За лучший проект».
Старинные палаты стали одним из первых домов в Москве, обновленных в рамках программы комплексной реставрации объектов культурного наследия. За 10 лет реализации этой программы новую жизнь получили уже 1718 памятников архитектуры.
Сегодня в здании располагается Музей международного нумизматического клуба.