9 февраля 2022, 10:03Первая общедоступная. История библиотеки-читальни имени И.С. ТургеневаПоделиться
9 февраля — день рождения библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева, в этом году ей исполняется 137 лет. Вспоминаем прошлое одной из самых посещаемых столичных библиотек и рассказываем, как она живет сегодня.
Тургеневка в XIX веке стала первой общедоступной бесплатной библиотекой Москвы — до этого доступ к печатным изданиям в читальнях можно было получить только за определенную плату. Библиотека очень быстро обзавелась большим количеством постоянных посетителей, регулярно пополняла свой фонд и не прекращала работать даже в военное время. Подробнее об истории читальни — в материале mos.ru.
Впервые свои двери библиотека-читальня имени И.С. Тургенева открыла 9 февраля 1885 года. Своим появлением она обязана Варваре Морозовой — предпринимательнице и меценатке, жене совладельца Тверской мануфактуры Абрама Морозова. Именно она в 1884 году задумала создать городскую читальню в память о писателе Иване Тургеневе.
Городские власти поддержали Варвару Алексеевну, тем более что благотворительница и сама внесла в свое детище большую лепту — баснословные по тем временам 10 тысяч рублей. Из них одна половина пошла на приобретение книг, другая — в фонд, на проценты с которого учреждение могло бы покупать книги и периодические издания. Но и это не все: Варвара Алексеевна полностью содержала библиотеку в первые пять лет ее существования, после чего читальня перешла в ведение города.
Находилась библиотека на площади Мясницкие Ворота (ее вскоре переименовали в Тургеневскую) — в собственном здании, возведенном по проекту потомственного архитектора Дмитрия Чичагова, чей отец имел отношение к строительству Большого Кремлевского дворца. До этого здания специально для библиотек не строили. Варвара Морозова взяла все расходы на себя.
Библиотека стала первой бесплатной городской читальней, раньше в Москве были только частные платные библиотеки.
Коммерческие читальни появились в городе во второй половине XVIII века. Первая открылась в 1783 году на Петровке. Создатель второй — один из крупнейших типографов и книгоиздателей Москвы Семен Селивановский. Часто библиотеки организовывали при типографиях и книжных лавках. Одна из самых популярных принадлежала книгопродавцу Анатолию Черенину. Со временем он открыл пять филиалов, в том числе в Санкт-Петербурге. Если коммерческими библиотеками за определенную плату могли пользоваться все желающие, то к читальням, работающим, например, при учебных заведениях, доступ был только у учащихся и преподавателей.
Так библиотека имени Тургенева стала первопроходцем. Вслед за ней, через год, появилась вторая — читальня имени А.Н. Островского, тоже бесплатная.
Популярность Тургеневки росла. Уже до 1900 года ее ежедневно посещали около 270 человек, в 1909-м — более 400. Сюда ходили гимназисты, священнослужители, приказчики, простые рабочие — каждый мог найти книгу по вкусу. Здесь были юридические издания, философские труды, книги по истории, праву, географии, сельскому хозяйству, медицине, художественная литература, а также газеты и журналы. В среднем в год на руки выдавали около 110 тысяч книг.
После революции 1917 года библиотека временно закрылась и возобновила работу в 1920-м. В 1922-м здесь выступил поэт и прозаик Борис Пастернак, положивший начало тургеневским вторникам. Это были литературно-музыкальные вечера, на которые приходили литературные и театральные звезды столицы. Кроме того, библиотека сотрудничала с Музеем-библиотекой имени И.С. Тургенева в Орле, специалисты занимались научно-исследовательской работой.
Во время Великой Отечественной войны двери читальни по-прежнему были открыты для посетителей. В самом ее начале приходили по 200–300 человек в день, постепенно это количество уменьшалось. К концу лета 1941-го число посещений в день не превышало 100. Библиотекари обслуживали гостей в холодном, неотапливаемом помещении.
Тургеневка организовала передвижные библиотеки в общежитиях и бомбоубежищах. Сотрудники поставляли книги в медицинские учреждения — одним из них был госпиталь при институте имени Склифосовского. Там же устраивали чтения вслух и литературные беседы, книги также отправляли на фронт бойцам.
Библиотекари как могли заботились и о любимом здании. В один из дней во время налета на Москву около читальни упало несколько зажигательных бомб. Чтобы предотвратить пожар, отважные сотрудники засыпали их песком.
После Великой Отечественной войны Тургеневка стала одной из ведущих городских библиотек. Именно в эти годы тургеневские вторники превратились в традицию, визитную карточку библиотеки. В 1950-е появилась Тургеневская комиссия, занимавшаяся изучением жизни и творчества писателя.
В конце 1960-х началась реконструкция Тургеневской площади из-за строительства Новокировского проспекта (сейчас это проспект Академика Сахарова). В октябре 1972-го здание библиотеки, не так давно отремонтированное, решили снести. Общественность выступала против, но ничего не смогла с этим поделать. К тому времени книжный фонд составил уже 95 тысяч томов, которые нужно было где-то разместить. В итоге издания временно распределили по нескольким адресам.
В 1974 году директором читальни стала Цецилия Красне, которую сотрудники называли душой библиотеки. Вместе они добились того, чтобы взамен снесенного здания Тургеневка получила другое. Борьба за новый дом заняла много лет. В 1990 году Московский городской совет выдал библиотеке ордер на два здания в Боброве переулке, где на тот момент размещалась Московская федерация профсоюзов.
Освобождение зданий тоже заняло много времени. После этого их реконструировали за счет городского бюджета. Старинные архитектурные элементы усадебного комплекса гармонично вписали в современные интерьеры залов и холлов. Настоящим украшением стал двухсветный читальный зал, две стены которого образованы фасадами XVII и XVIII веков. В этот ответственный момент библиотеку возглавляла Татьяна Коробкина: она не только возродила ее, но и превратила в современный полифункциональный центр.
В библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева можно не только взять книгу или удобно расположиться в читальном зале (книжный фонд — 122 500 печатных изданий), но и посетить выставку, концерт, лекцию, творческую встречу или клуб по интересам. А медиатека, которой могут воспользоваться все желающие, дает доступ к Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, научным электронным библиотекам и другим электронным ресурсам. С 1995 года Тургеневка изучает историю московских библиотек, с 2003-го проводит ежегодные чтения по истории библиотек Москвы и Московской области.
Уникальный фонд «Тургениана» содержит книги, которые покупала еще Варвара Морозова, а также некоторые первые и прижизненные издания произведений Ивана Тургенева. Многие из этих книг считаются библиографической редкостью. Кроме того, библиотека остается крупнейшим информационно-научным и культурным центром по изучению, сохранению и популяризации наследия писателя. Ее сотрудники организуют международные научные конференции «Тургеневские чтения» и экскурсии по тургеневским местам Москвы. Кроме того, они занимаются библиографическим ресурсом «Тургенев в XXI веке», где можно найти документы о писателе не только на русском, но и на европейских, китайском и японском языках. Сейчас там представлено более двух тысяч записей.
В теплое время года при библиотеке работает летняя читальня, где проходят фестивали, концерты, кинопоказы, показы мод. В кафе устраивают литературные и музыкальные фестивали, джазовые вечера, поэтические чтения, интерактивные спектакли. В читальне выступают известные современные писатели — Евгений Водолазкин, Гузель Яхина и другие.
Тургеневка сотрудничает и с другими культурными учреждениями Москвы, России и зарубежья. Вместе они проводят концерты, выставки, творческие и литературные встречи, лекции, мастер-классы. В декабре прошлого года здесь открылась выставка «Россия — Тургенев — Европа. Немецкий взгляд», организованная совместно с Центром русской культуры имени Марины Цветаевой при Университете Фрайбурга (Германия). Гости могут узнать о том вкладе, который Тургенев внес в развитие культурных связей между Россией и Европой.
В прошлом году здесь прошло больше 1200 культурно-массовых мероприятий. Среди планов на нынешний — фестиваль искусств имени А.Н. Скрябина «Вдохновленный космосом». Он будет посвящен 150-летию со дня рождения композитора и пианиста, основоположника синестезии Александра Скрябина.