Петрозаводские калитки и калининградские клопсы: что можно приготовить на фестивале «Вкусы России»

16 июля 2022, 09:02Петрозаводские калитки и калининградские клопсы: что можно приготовить на фестивале «Вкусы России»

Также на мастер-классах гости познакомятся с декоративными росписями, испекут пирожки с медом и лесными ягодами, научатся техникам изготовления филимоновской игрушки и крестецкой строчки.

С 14 по 17 июля в Москве проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России». Его гости могут не только познакомиться с продуктами, которые производят в разных регионах страны, но и принять участие в мастер-классах. Здесь научат готовить калининградские клопсы, тамбовские оладушки, московские пончики и даже дальневосточный папоротник со свининой в соевом соусе. А еще во время занятий можно научиться техникам изготовления филимоновской игрушки и крестецкой строчки, художественной росписи Алтая и жостовской живописи.

Узоры и орнаменты России — главная тема творческих занятий, которые проходят на площади Революции. Гости знакомятся с основными элементами пермогорской росписи и городецкими цветными лошадками, узнают о дымковской росписи и многообразии орнаментов Дагестана.

На Тверской площади в цветочной оранжерее гости высадят мини-огород и соберут съедобные букеты, создадут аппликацию из крупы и узнают много интересного о растениях.

На Пушкинской набережной посетители смогут создать экосвечи с травами из разных регионов России и расписать калининградский художественный марципан.

Ремесленные станции на Ореховом бульваре в Зябликове и Профсоюзной улице в Обручевском районе приглашают научиться работать на гончарном круге и ткать за ткацким станком. Посетители смогут создать тарелочки из глины и расписать их, сделать декор горшков из стеклянной смальты или смастерить панно на ветках дерева в технике ткачества.

На улице Адмирала Руднева в Южном Бутове можно познакомиться с традиционными кухнями разных регионов России. Здесь покажут, как создать кулинарную книгу с рецептами самых известных блюд дальневосточной, татарской, сибирской, балтийской, кубанской, кавказской кухонь, а также традиционных угощений, которые популярны в Центральной России.

На бульваре Дмитрия Донского в Северном Бутове проходит знакомство с народными ремеслами. Здесь декорируют подсвечник цветочным орнаментом, блокнот — гжельскими узорами и расписывают деревянную подставку для кружки.

А декорировать глиняный горшок для цветов, подставку для смартфона и льняную салфетку научат в лаборатории неопромыслов, которая работает на улице Перерве в Марьине.

Знакомство с народными промыслами ждет гостей площадки и в сквере у станции метро «Некрасовка». Там покажут, как можно свалять из шерсти овощи и фрукты, сплести держатели для сервировки стола, создать картину на холсте гуашью и акриловыми красками, связать игрушки и расписать матрешку.

На площади Славы в Кузьминках раскроют тайны филимоновской игрушки и крестецкой строчки, объяснят разницу между вологодской и ростовской финифтью (изделиями из стекловидного порошка и эмали на металлической подложке) и помогут украсить брелок эмальными красками.

В студиях на Ключевой улице в районе Братеево, в бульварной зоне 16-го микрорайона Зеленограда и на пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц в Куркине педагоги покажут, как нарисовать натюрморт цветными карандашами и акрилом, обучат технике живописи по сырому и познакомят с натуралистической живописью.

Декорировать камни по методу художественной росписи Алтая, создать браслет из бусин, имитирующих янтарь, и украсить кухонные лопатки петриковской росписью можно на фестивальных площадках на Митинской улице и Коптевском бульваре.       

Чем хохлома отличается от жостовской живописи, а северодвинская роспись — от гжели, смогут разобраться юные посетители фестивальной площадки в сквере на улице Хачатуряна в Отрадном.

На Вешняковской улице можно сделать ложку с жар-птицей в технике палеха и сказочными животными в технике дымковской росписи, тарелку с лошадками в технике мезенской росписи и тарелку с городецкими птицами.

А на Городецкой улице в районе Новокосино гостям покажут, как создаются ленточные узоры и ковры ручной работы, научат украшать изделия из глины традиционной росписью дагестанских народов и делать поморскую панку — игрушку, которая пришла к нам с Онежского полуострова.

На кулинарных мастер-классах гости смогут научиться готовить национальные блюда народов России.

Посетители площадки на Пушкинской набережной смогут сварить новосибирский квас и попробовать свои силы в приготовлении сыров, сделать леденцы из изомальта и заварить чага-чай в самоваре.

На улицах Перерве, Теплый Стан, Профсоюзной и Святоозерской (район Косино-Ухтомский) научат готовить суп с огурцами, как в Рязанской области, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев хычин, дальневосточный папоротник со свининой в соевом соусе и калининградские клопсы — мясные биточки с каперсовым соусом и картофельным пюре. Также гости испекут пирожки с медом и лесными ягодами, рецепт которых приехал из Республики Марий Эл, и традиционный татарский пирог балан бэлеше.

Национальные десерты можно приготовить на бульваре Дмитрия Донского, площади Славы в Кузьминках и в сквере у Гольяновского пруда. Здесь гости узнают, как готовят старинные заварные пряники с миндалем по рецепту из Смоленской области, традиционные московские пончики с сахарной пудрой, бисквитный рулет с земляникой и нежным кремом (рецепт приехал из Ярославской области), пышные ягодные тамбовские оладушки и петрозаводские калитки с северными летними ягодами и меренгой.

На Матвеевской и Городецкой улицах, а также на Ореховом бульваре гости узнают, рецепты голубцов из свекольной ботвы с мясом и рисом, пикантного летнего салата с арбузом и карамелизованной фетой, супа из щавеля с овощами, томленного на копченых свиных ребрышках, и цукини с мягким сыром и сладким перцем.

Проект «Вкусы России» в формате фестиваля проходит впервые. Свою продукцию привезли участники Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился в 2020 и 2021 годах. Фестиваль, организованный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Правительством Москвы, — масштабный гастрономический праздник с обширной развлекательной программой. Его цель — продемонстрировать разнообразие и богатство гастрономической культуры России, а также привлекательность регионов для путешествий.

Источник

Добавить комментарий