8 мая 2022, 11:03Пламенное сердце столицы: как создавали Вечный огонь
Сделать так, чтобы Вечный огонь не погас даже в снежную бурю и проливной дождь, а также изменить цвет пламени для большей зрелищности — над этими вопросами в 1960-е годы работала целая команда изобретателей. С самого первого дня обеспечением сохранности Вечного огня занимаются сотрудники Мосгаза.
Вечный огонь, пылающий в центре бронзовой пятиконечной звезды у стен Кремля, — сердце столицы, которое не останавливается уже 55 лет. Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» открыли 8 мая 1967 года в Александровском саду в память о погибших в Великой Отечественной войне бойцах, чьи имена история не сохранила.
О том, сколько времени было у разработчиков на создание Вечного огня, почему он не гаснет и как удержать факел с легендарным пламенем, mos.ru рассказал один из создателей устройства Кирилл Ридер.
Вечный огонь за три месяца
В 1960-е годы у советского правительства возникла идея увековечить память о павших в Великой Отечественной войне. К тому моменту прошло 20 лет со дня победы над фашистскими войсками: молодое поколение не застало этого времени и было важно сохранить в его памяти подвиги отцов и дедов.
Мемориал решили установить в Александровском саду, рядом с Угловой Арсенальной башней. У стен Кремля уже были захоронения героев революции, а в 1966-м туда перенесли прах Неизвестного Солдата, который раньше покоился в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, где шли бои за Москву.
Памятник спроектировали архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский. На красной гранитной плите лежит бронзовое знамя, на нем — солдатская каска и лавровая ветвь, которые были оформлены в 1975 году Николаем Томским. В центре бронзовой пятиконечной звезды должен был загореться Вечный огонь. Задачу по его созданию и конструированию горелки для него поставили перед сотрудниками института «МосгазНИИпроект».
«Нам говорят: “У вас три месяца на все”. Мы удивились, даже посмеялись. Сами не поверили, что такое возможно. Но все члены нашей команды оказались детьми войны, мне на тот момент исполнилось 28 лет, и такое задание мы считали великой честью, испытанием. Поэтому взялись за него рьяно. Среди моих коллег был конструктор Владимир Казанцев, который передал мне многие важные знания, был специалист по газоснабжению Вячеслав Витюшкин», — вспоминает доктор технических наук заслуженный изобретатель России Кирилл Ридер.
Ему, тогда простому служащему без кандидатского и докторского дипломов, досталось изобретение горелки. Чтобы справиться с заданием, молодые ученые засели в лаборатории, зачастую забывали смотреть на часы и потому даже оставались ночевать в НИИ. «Практически все три месяца мы там спали», — улыбается изобретатель.
Прежде всего сотрудникам института предстояло сделать пламя ярким, хотя в обычных условиях газ горит голубым цветом.
«Когда солнечно, синеватое пламя незаметно, оно слишком бледное. А требовался зрелищный Вечный огонь. Мы решили, что для изменения цвета придется зажигать газ неправильно. Стали подавать его с недостаточным количеством воздуха, и тогда в пламени образовались красные и оранжевые частицы», — поясняет Кирилл Ридер.
Вторая задача казалась еще сложнее: сделать пламя неугасаемым. Тогда будущий заслуженный изобретатель России придумал горелку с тремя запальниками, внутри которых проходят тонкие электрические спирали. Газ поступает в эти запальники через трубки и разогревается от раскаленных спиралей. Поскольку элементы находятся под постоянным напряжением, даже если огонь зальет дождем или задует ветром, он не погаснет и будет держаться на полуметровой высоте.
Факел для первого лица
«На разработку факела, который должен зажигать огонь, времени уже не хватало. Сделали простой, работающий на сжиженном газе из баллона. Проверили факел вместе с горелкой на Поклонной горе, где сильный ветер. Выяснили, что даже при порывах скоростью 30 метров в секунду огонь не гаснет. Еще поливали его из шланга, чтобы проверить, выдержит ли пламя ливни. Мы до последнего не знали, реализуют ли наш проект», — рассказывает собеседник mos.ru.
В итоге проект приняли. Перед открытием разработчики снабдили изобретение инструкцией по безопасности, чтобы не допускать нештатных ситуаций. В ней подробно прописаны правила эксплуатации горелки — например, там указано, что солдатам, которые несут караул, запрещено подходить к огню ближе чем на три с половиной метра, поскольку из-за постоянного горения газа выделяются токсичные вещества, которые могут спровоцировать отравление.
«Военный мемориал на Могиле Неизвестного Солдата — самый известный памятник Александровского сада. Он находится под охраной почетного караула, который располагается рядом с ним. Это пост № 1, он был выставлен в День Конституции Российской Федерации — 12 декабря 1997 года — по указу Президента России Бориса Ельцина. Службу здесь несут военнослужащие роты специального караула Президентского полка ежедневно и круглогодично с 08:00 до 20:00», — рассказывает доктор исторических наук Сергей Девятов.
И все же Кириллу Ридеру пришлось поволноваться, ведь за любое происшествие отвечал он и его коллеги. Так, на торжественной церемонии открытия мемориала в 1967 году зажечь Вечный огонь предстояло самому Леониду Брежневу. Генеральный секретарь поднес факел к горелке, но ничего не произошло. Лишь спустя минуту вспыхнуло высокое пламя, и Леонид Ильич невольно вздрогнул.
«Этот кадр потом вырезали, потому что не мог главный человек в Советском Союзе отшатнуться от Вечного огня! Мне же пришлось объяснять, что случилось. Стояла аномальная жара, градусов 35. Чем выше температура, тем меньше плотность воздуха, и газу трудно его вытеснить. Должно пройти секунд 40–50, прежде чем газ вытеснит воздух и разгорится», — объясняет собеседник mos.ru.
Когда мемориал в Александровском саду реставрировали, пламя горелки переместили в парк Победы: его нельзя гасить даже на время ремонта. Реставрация закончилась в 2010 году, огонь перенесли на новый, современный факел и доставили его обратно к Кремлю на бронетранспортере.
Спустя более полувека изобретатель признается, что в его памяти живы малейшие детали, связанные с Вечным огнем. «Я прикоснулся к памяти людей, которые погибли, но отстояли нашу страну, защитили нас», — говорит он.