14 июня 2022, 11:14Полушки и двухрублевики: какие еще монеты Петровской эпохи находят в столицеМедная полушка 1720 года
Монеты XVIII и более ранних веков удается обнаружить нечасто. Любая такая находка — настоящее событие для археологов.
В столице продолжается благоустройство улиц и общественных пространств. Археологи ведут мониторинг всех ремонтных грунтовых работ, которые могут затронуть культурные слои. В этом году исследования и археологические раскопки проходят возле дома 33/41 на улице Большая Полянка, дома 10 на Тверской улице, дома 31 на Новорязанской улице, в Хлебном переулке, а также на территории Новодевичьего монастыря и бывшего Бадаевского пивоваренного завода.
Перед началом исследований специалисты анализируют исторические и археологические источники. На основании полученных данных намечаются участки, где могли сохраниться культурные напластования, остатки исторической застройки, разновременные городские сооружения и элементы благоустройства (мостовые, системы водопровода).
Одна из важных категорий находок, датирующих археологический слой, — монеты. Они встречаются практически повсеместно. Так, часто находят монеты XIX–XX веков. Более ранние встречаются гораздо реже и принадлежат, как правило, Красному (Китайский, Старый), Кадашевскому, Набережному и Новому монетному двору.
Подобные находки обнаруживают в местах плотной городской исторической застройки. Каждая из них проходит реставрацию и передается в государственную часть музейного фонда России.
«Потерять монету любого достоинства в прошлые века было настоящей трагедией, поэтому люди очень бережно к ним относились. Их держали в полотняных или кожаных мешочках, привязав к поясу одежды. Небольшие капиталы хранили в кубышках — небольших чернолощеных сосудах с узким горлом, которые можно было закопать в потаенном месте. Подобные хранилища археологи находили при раскопках в Зарядье, на Ильинке и Ордынке, Манежной площади, в Вознесенском переулке», — рассказали в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.
В 2017 году в рамках благоустройства по программе «Моя улица» специалисты обнаружили на Пречистенке клад времен Ивана Грозного середины XVI века: 10 серебряных монет ручной чеканки. Монеты были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона, их общая сумма составила пять копеек. На одну такую копейку можно было купить гуся.
В 2021–2022 годах при проведении археологических исследований на улицах Ильинке, Полянке, Тверской и в Старомонетном переулке удалось найти несколько десятков монет Петровской эпохи, видимо, утерянных среди городской застройки того времени. В основном это были медные монеты мелких номиналов: деньга, равная половине копейки, полушка (половина деньги) и другие, впервые появившиеся на рубеже XVII–XVIII веков.
Петр I вошел в историю как великий реформатор, в том числе и финансовой системы. При нем начали выпускать монеты из трех металлов. Из меди чеканили копейки, деньги, полушки, полполушки, из серебра — рубль, полтину, полуполтинник, гривну, гривенник, копейку, пять и 10 копеек, из золота — червонцы, двойные червонцы, два рубля.
Основанием для введения медных денег на рубеже XVII–XVIII веков стали две причины: острая нехватка серебра и золота, а также необходимость в монетах мелких номиналов.
Петр, отлично помнивший о неудачной денежной политике своего отца, приведшей к Медному бунту в 1662 году, вводил новую монету осторожно и постепенно. На площадях и в церквях зачитывался указ о том, что медяки предназначены для мелкой торговли и государство гарантирует их равенство с серебряными. Чеканились они в Набережном и Кадашевском монетных дворах.
Чтобы номинал был понятен, для грамотных людей использовалось буквенное обозначение, а для неграмотных точки и черточки, кратные количеству букв. С 1696 года на монетах стали указывать дату чеканки: до 1700 года буквами, после — цифрами.
На аверсе, то есть лицевой стороне медных монет, чеканился двуглавый орел, на реверсе — номинал и год выпуска. На обеих сторонах вокруг изображений располагались круговые надписи с титулом царя.
За медную полушку в те годы можно было купить два пирожка с зайчатиной, за копейку — около двух килограммов окуня или цыпленка. А целый заяц, подготовленный для жарки, стоил около четырех копеек.
Монеты петровских времен находили в Москве и раньше. К примеру, одной из первых находок после сильнейшего пожара в здании Манежа стала монета желтого металла с изображением Петра I. Это был андреевский золотой, датированный 1720 годом.
Такие монеты стали чеканить в 1718 году из заграничных золотых дукатов и другого золота, купленного за рубежом. На лицевой стороне двухрублевых монет располагался портрет царя, а обратную сторону вместо герба украшало изображение святого апостола Андрея Первозванного и обозначение номинала два рубля. Дело в том, что незадолго до Северной войны Петр I учредил орден Святого Андрея Первозванного, а флаг с Андреевским крестом сделал флагом русского флота. Так апостол Андрей появился и на монетах, которые стали называться андреевскими золотыми, или андреевскими двухрублевиками.