15 декабря 2021, 10:03Прием на дому и книги для записей: Главархив — о работе врачей частной практики в 1930-е годыПоделитьсяУчастковый врач поликлиники № 115 Краснопресненского района Т. Самохина выезжает к больному на дом. Фото Б. Кравеца. 8 июня 1962 года. Главархив Москвы
Все врачи, принимавшие больных у себя дома, должны были заранее регистрировать кабинеты для приема в райздравотделе по месту жительства.
К концу 1930-х годов в СССР существовала целая система медицинских учреждений: от фельдшерско-акушерских пунктов до специализированных институтов. Принцип бесплатной медпомощи делал здравоохранение доступным для всего населения. Но, помимо государственных медучреждений, существовала также частная практика. Чтобы лечение было безопасным, медицину на дому нужно было регулировать. О том, какие правила соблюдали частные врачи, рассказывает Главархив.
Регулировать деятельность частных специалистов стал Моссовет, постановление по этому вопросу он выпустил 15 декабря 1939 года. Теперь все врачи, принимающие больных у себя, должны были заранее регистрировать кабинеты для приема в райздравотделе по месту жительства. На каждый зарегистрированный кабинет выдавали справку, подтверждающую право на проведение частного медицинского обслуживания.
Фельдшерам запретили заниматься частной врачебной практикой. Акушерки могли только осматривать на дому беременных пациенток — прием родов в таких условиях категорически запрещался.
Чтобы зарегистрировать кабинет для приема на дому, специалисты предоставляли медицинский диплом и справку домоуправления о размере занимаемой площади. Дело в том, что площадь кабинета должна была составлять не менее 10 квадратных метров, но в некоторых случаях Госсанинспекция позволяла организовать прием на меньшей площади.
Новые правила предписывали иметь не только кабинет, но и отдельную приемную. Если таковой не было, то с согласия всех жильцов квартиры пациенты могли ожидать в общей прихожей. Но и это зависело от достаточного количества свободного пространства.
Для домашних кабинетов был необходимый минимум медицинского оборудования. К числу обязательных относили стерилизатор и хирургический столик для инструментов, стол специального образца для осмотра больных или кушетку, шкаф с набором инструментов, медицинских средств и стерилизованного материала. Необходимым было и определенное количество белья — три халата, три простыни, три чехла для мебели и шесть полотенец. Также в кабинете следовало разместить эмалированное ведро с крышкой (для отходов), эмалированные тазы для использованных инструментов и перевязочного материала, стол для записи больных, стулья и умывальник.
Совмещать в одном кабинете приемы по разным специальностям не допускалось, однако были исключения. В таких случаях между приемами нужно было делать двухчасовой перерыв, чтобы полностью убрать и проветрить помещение.
Кроме того, врачей частной практики обязали вести две книги записей, которые им выдавал райздравотдел. В одной они фиксировали диагноз, течение и лечение болезни, в другой указывали прибыль и расходы по содержанию кабинета. Им также полагались карточки экстренного извещения, чтобы уведомлять Горздравотдел о случаях заразных заболеваний. Это позволяло предотвратить их распространение.