18 мая 2022, 07:02Проехать по виртуальному маршруту: как в Москве обучают машинистов и водителей городского транспортаФото М. Денисова. Mos.ru
Будущим машинистам поездов метро, водителям трамваев, электробусов и автобусов в корпоративном университете транспортного комплекса Москвы помогают учиться суперсовременные симуляторы. Они полностью воссоздают виртуальные городские маршруты.
Больше года в столице работает корпоративный университет транспортного комплекса Москвы. Здесь будущих машинистов метрополитена, водителей трамваев и электробусов, а также специалистов 62 других профессий обучают с помощью новейших технологий. Университет выпускает профессионалов, которые гарантируют пассажирам безопасность и комфорт поездок в общественном транспорте.
О том, по каким маршрутам ходят виртуальные трамваи, поезда метро, автобусы и электробусы и как новейшие тренажеры моделируют непогоду и другие внезапные препятствия, — в материале mos.ru.
История корпоративного университета транспортного комплекса Москвы начинается в 1944 году, когда в столице создали техническую школу метро. Курсы по подготовке кадров вели в неиспользуемых помещениях станции «Арбатская».
Со временем техническую школу перенесли в новые помещения на площадках электродепо «Сокол» и станции «Автозаводская», а в 1995 году реорганизовали в учебно-производственный центр Московского метрополитена и полностью перевели в новое оборудованное трехэтажное здание на Варшавском шоссе.
В 2015 году учебно-производственный центр стал базой службы профориентации, обучения и развития персонала. А в начале февраля 2021-го на его основе появился корпоративный университет транспортного комплекса Москвы.
В корпоративном университете более 200 образовательных программ, здесь учатся около двух тысяч человек (в том числе 436 машинистов поездов метро, 368 водителей трамвая и 330 водителей автобусов). Сейчас же заведение активно готовит будущих машинистов для новых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. После того как самое большое метрокольцо в мире замкнется, на нем будут работать больше 500 машинистов. На БКЛ уже работают свыше 300 машинистов, а планируется принять на работу еще более 200 человек.
Образовательную систему в корпоративном университете можно разделить на пять направлений. Первое — обучение сотрудников на современных тренажерах, второе — техническая учеба непосредственно на рабочих местах, где студенты на практике проверяют знания и учатся действовать в нештатных ситуациях.
Третье направление — профориентация. Прикоснуться к истории метро и узнать, как оно устроено, можно в музее метро, где проводят профориентационные занятия и экскурсии. Помимо этого, музей работает с городскими школами.
Оценка персонала на всех уровнях транспортной системы — четвертое направление. По результатам проверок специалисты дают рекомендации, как усилить компетенции конкретного работника. И пятое направление — развитие кадрового потенциала: перспективных сотрудников включают в систему кадрового резерва и готовят к карьерному продвижению. Для них предусмотрены тренинги, коучинговые сессии и психологические консультации.
Программы корпоративного университета предусматривают не только обучение профессиям транспортного комплекса, но и развитие коммуникационных навыков.
Обучение будущих машинистов поездов метро начинается с экскурсии в одно из действующих электродепо. Там они знакомятся с условиями работы и в целом с организацией пассажирских перевозок в подземке. «Такой подход позволяет многим сделать осознанный выбор и остаться работать в системе транспорта на всю жизнь», — говорит Дмитрий Дергобузов, заместитель начальника корпоративного университета, начальник учебного отдела.
Прежде чем сесть за пульт управления в кабине машиниста, ученикам предстоит провести за партой около пяти месяцев и освоить теорию. Во время этой подготовки их ждет тренажер — симулятор реальной кабины электропоезда. Это и есть настоящая кабина, только без вагонов, со всеми нужными кнопками, тумблерами и мониторами. Для поездки будущий машинист может выбрать определенную линию метро, где планирует работать. Все существующие линии оцифрованы и внесены в программу. Тренажер учитывает профиль пути, прямые и кривые участки, спуски, расположение светофоров, стрелочных переводов, сигнальных знаков и многое другое. После учебных классов будущие машинисты возвращаются в электродепо — закрепить знания на практике.
21-летний Даниил Молчанкин мечтает водить электропоезд «Москва» на Кольцевой или Некрасовской линии. Он садится на рабочее место: на большом мониторе, имитирующем лобовое стекло, — станция с пассажирами на платформе и туннель, все как в реальности. С помощью боковых зеркал можно проследить, как пассажиры заходят в виртуальные вагоны. Поезд плавно трогается.
«Пойти учиться на машиниста мне посоветовал друг. Профессия непростая и ответственная, требует дисциплины. Обучение серьезное — нужно много всего знать и уметь. Например, с филигранной точностью остановить на нужной отметке на станции первый вагон 160-метрового состава, везущего около двух тысяч пассажиров. Машинист должен быстро принять верное решение в любой нештатной ситуации. Качество подготовки здесь высокое, поэтому уверен, что успешно справлюсь с любой задачей», — рассуждает Даниил Молчанкин.
В распоряжении будущих машинистов три типа тренажеров, имитирующих кабины разных моделей электропоездов. Практика проходит как на симуляторах поездов «Москва» с автоматической системой управления, так и поездов предыдущих поколений с механической системой управления, которые продолжают ходить в подземке.
«Тренажер позволяет отработать и довести до автоматизма многие нужные навыки, в первую очередь — привыкнуть к эргономике кабины. Человек адаптируется проще и более продуктивно. Когда я учился 13 лет назад, таких тренажеров не было. Мы, попав на практику, не знали, как подступиться к поезду», — вспоминает Дмитрий Дергобузов.
Помимо этого, симулятор позволяет отработать устранение практически всех возможных неисправностей, которые могут возникнуть в реальном вагоне. Раньше машинисту приходилось покидать кабину управления и осматривать подвижной состав. В современных составах можно, не вставая с кресла, через дисплей виртуально войти в вагон, понять, что случилось и как это исправить.
На тренажерах-симуляторах обучают и будущих водителей трамваев. Около полугода назад в корпоративном университете появились тренажеры, полностью имитирующие кабину самого современного трамвая «Витязь-Москва».
Внешне это настоящая кабина трамвая со всеми элементами управления. Симулятор воссоздает реальные условия вождения по городским улицам и дает возможность получить первые навыки управления составом. Тренажер может менять время суток, имитировать дождь или снег, включить стеклоочиститель, перевести стрелки на рельсах и создать нештатную ситуацию — неожиданное появление пешехода на путях.
На симуляторе практикуется 56-летняя Ирина Доронина. Прежде всего с помощью специальной кнопки она поднимает пантограф — «рожки» трамвая. Чтобы начать движение, необходимо вдавить в пол педаль, которую водитель должен держать в таком положении непрерывно. Ногу убирать нельзя, иначе трамвай остановится. На большом экране транслируется маршрут № 3, проходящий по Чертановской улице. В боковых зеркалах отражаются пассажиры, которые входят в вагон и покидают его.
Ирина Доронина увидела в метро объявление о наборе водителей трамвая и заинтересовалась. Ее привлекли условия труда: восьмичасовой рабочий день, до восьми рейсов за смену, комфортные условия работы и конкурентная зарплата.
«По первому образованию я инженер-электрик. Имею права категории В, а мой водительский стаж — почти 35 лет. Преподавала правила дорожного движения, работала инженером, главным бухгалтером, директором предприятия. А потом вышла на пенсию и почувствовала, что не могу жить без работы. Решила пойти учиться на водителя трамвая, тем более базовая подготовка у меня имеется», — рассказала она.
Ирина начала обучение в апреле в группе из 30 человек. Пришлось вспомнить учебу в институте — здесь те же лекции и зачеты. Теоретический курс продлится до конца мая, потом практика, экзамены и стажировка. По плану экзамены в ГИБДД группа должна сдать в августе. «Уверена, что у меня все получится. Главное — не бояться и идти уверенно по намеченному пути, иметь активную жизненную позицию», — отметила Ирина Доронина.
«Симулятор очень помогает в обучении. Мы можем одновременно с преподаванием теоретической части отточить все действия на тренажере и довести их до автоматизма. На симуляторе трамвая уже обучились несколько сотен человек. Программное обеспечение помогает зашить в него любой городской маршрут», — рассказал Александр Бондарь, преподаватель первой категории педагогической группы корпоративного университета транспортного комплекса.
Трамвайных симуляторов в университете пока три, и один из них установлен в трамвайном депо имени Н.Э. Баумана. В будущем планируется оборудовать такими тренажерами все трамвайные депо Москвы.
В корпоративном университете также проходят обучение водители автобусов и электробусов. Для них в учебном центре на Криворожской улице установили аналогичные симуляторы, в том числе современных электробусов.
Чтобы стать машинистом электропоезда на Большой кольцевой линии метрополитена или освоить другую профессию в корпоративном университете, нужно обратиться по телефону: +7 495 622-22-22. Звонки в контактном центре принимают ежедневно с 08:00 до 20:00.
Также можно обратиться в один из центров подбора персонала — они расположены в наземном вестибюле станции метро «Черкизовская», на втором ярусе станции метро «Выставочная», а также недалеко от станции метро «Нагорная» по адресу: Криворожская улица, дом 6, корпус 1.
Доступные вакансии также можно посмотреть на сайте или отправить резюме по электронной почте: [email protected].
О вакансиях также расскажут в корпоративном университете транспортного комплекса, который находится по адресу: Варшавское шоссе, дом 93. Здесь можно пройти первичное собеседование и поговорить со специалистами по персоналу. Корпоративный университет работает с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00 и в пятницу с 08:00 до 15:30.