Сергей Собянин открыл новую постоянную экспозицию «Битва за Москву. Первая победа!»

9 декабря 2021, 16:00Сергей Собянин открыл новую постоянную экспозицию «Битва за Москву. Первая победа!»ПоделитьсяФото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Открытие приурочено к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой

Сергей Собянин открыл в Центральном музее Великой Отечественной войны новую постоянную экспозицию «Битва за Москву. Первая победа!». В церемонии открытия, приуроченной к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой, приняли участие ветеран войны Василий Кузьмич Коровкин, оборонявший столицу, и учащиеся кадетских классов школ города.

«Наверное, до сих пор не все понимают значение этой битвы, все считают, что была какая-то локальная история. Но даже цифры впечатляют: 75 процентов всех танков вермахта, задействованных на Восточном фронте, были здесь сосредоточены, половина всей авиации участвовала здесь в сражениях. То есть это была глобальная битва, которая стала определяющей во всей войне», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, для создания выставки в Музее Победы привлекли большое количество специалистов из федеральных и городских музеев, а также сценаристов и волонтеров. Благодаря этому удалось создать уникальную экспозицию. «Битва за Москву — это величайшее сражение в истории человечества. Такого сражения за всю историю не было. Достаточно сказать, что в этой битве участвовало 3,5 миллиона войск участвовало в этой битве солдат, она длилась семь месяцев», — отметил ветеран Василий Коровкин. Он подчеркнул, что память об этом событии останется на века. Ветеран рассказал, что для него война началась на Бородинском поле. Тогда Василию Коровкину было 19 лет. При первой же бомбежке из почти 40 человек в его взводе выжили только 19.

«С годами значение этой битвы мы понимаем все больше и больше. На самом деле она не уходит куда-то в тень, наоборот для всех становится очевидным, что это одно из ключевых сражений в истории войны, в истории человечества», — заявил Мэр Москвы. В лице Василия Коровкина он поздравил всех ветеранов с юбилеем великого сражения.

Экспозиция «Битва за Москву. Первая победа!» создана по инициативе московских ветеранов войны, поддержанной Сергеем Собяниным. Для реализации проекта был сформирован творческий коллектив — более 700 человек, в который вошли специалисты Музея Победы, Государственного музея обороны Москвы, а также военные историки, архитекторы, дизайнеры, декораторы, реквизиторы. В течение двух месяцев на киностудии «Военфильм» шла съемка четырех фильмов-реконструкций, в работе над которыми приняли участие более 500 человек, в том числе 10 каскадеров и 169 реконструкторов.

Новая экспозиция занимает площадь более 1200 квадратных метров в выставочной галерее главного здания Музея Победы и состоит из девяти тематических разделов. В пространстве декораций, созданных с удивительной исторической достоверностью, с помощью современных интерактивных технологий рассказывается о жизни предвоенной Москвы и героической обороне города, о подвиге защитников столицы.

Мультимедийные проекции и информационные экраны содержат большое количество исторических материалов. Среди них воспоминания участников Московской битвы, подлинные фотографии и электронные образцы документов, статистические сведения о жизни города в первые месяцы войны, ходе боев, оборонительной и наступательной частях важнейшего сражения.

Уникальные архивные документы представляют Москву как центр организации сопротивления агрессору, рассказывают о самоотверженном труде ее жителей. В считаные дни жизнь города была переведена на военные рельсы. Тысячи москвичей ушли на фронт, были сформированы дивизии народного ополчения, построены оборонительные сооружения, развернута противовоздушная оборона, выполнена маскировка важных городских объектов, проведена эвакуация мирного населения и организаций. Но при этом продолжали работать городские службы, библиотеки, театры, музеи.

В мультимедийных витринах демонстрируются личные вещи советских полководцев — участников обороны столицы. Это шинель генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова, командовавшего войсками 33-й армии, освободившего Наро-Фоминск, Боровск, Верею. Это письмо, которое написала на фронт своему отцу, командиру 32-й стрелковой дивизии Виктору Ивановичу Полосухину, дочь Аврора. Дивизия Полосухина стояла насмерть недалеко от Бородинского поля — там, где почти 130 лет назад русские войска сражались с армией Наполеона. Письмо пробито пулей, которой полковник был убит 18 февраля 1942 года в боях под Можайском.

Здесь же вооружение ополченцев и бойцов Красной армии, предметы городского быта, оригиналы работ Кукрыниксов, выпуски информационных плакатов «Окна ТАСС» 1941–1942 годов и другие свидетельства эпохи.

В числе раритетов военного времени — чернильный прибор академика адмирала-инженера Акселя Ивановича Берга. Его уникальные разработки перед войной послужили основой для оснащения кораблей Военно-морского флота локаторами и приборами связи. В 1943 году он фактически руководил советом по радиолокации при Государственном комитете обороне.

На экранах можно посмотреть фильмы-реконструкции о боях под Москвой.

Новая экспозиция позволяет прикоснуться к героической истории Отчизны и больше узнать о том, как ковалась победа у стен столицы, имевшая судьбоносное значение для страны и всего мира. Разгром фашистов под Москвой окончательно похоронил гитлеровский план молниеносной войны и придал нашему народу огромные силы для победы над врагом.

Ветеран войны Василий Кузьмич Коровкин родился в 1922 году в деревне Солонихино Кич-Городецкого района Вологодской области.

В 1940–1941 годах обучался в Куйбышевском военно-политическом училище. Осенью 1941-го после досрочного выпуска направлен на передовую. Боевое крещение младший политрук Коровкин принял под Москвой, на Бородинском поле, в составе 32-й дивизии, которой командовал полковник Виктор Полосухин.

Фронтовыми дорогами Василий Кузьмич прошел от Москвы до Восточной Пруссии. Закончил войну под Кенигсбергом 9 апреля 1945 года.

Дальнейшую судьбу связал с военной службой. После окончания Военно-политической академии служил в Группе советских войск в Германии и других военных округах. Ушел в отставку в звании генерал-майора. Кандидат военных наук.

Василий Кузьмич Коровкин — активный участник ветеранского движения. Более 35 лет возглавляет совет ветеранов 5-й Краснознаменной армии. Проводит большую патриотическую работу с подрастающим поколением, активно участвует в мероприятиях, проводимых Московским комитетом ветеранов войны.

Награжден боевыми орденами и медалями, среди которых особое место занимает медаль «За оборону Москвы».

Столица достойно отмечает 80-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Ветераны получили единовременную материальную помощь, размер которой по решению Мэра Москвы Сергея Собянина был увеличен по сравнению с прошлым годом в два раза — до 40 тысяч рублей. Получателями выплаты стали более 3,7 тысячи москвичей, в их числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы.

В память о подвиге защитников столицы был учрежден нагрудный знак «80 лет битвы за Москву». Награду вручили более 1100 ветеранам, принимавшим непосредственное участие в обороне города в 1941–1942 годах и ныне проживающим в разных регионах страны и за рубежом. Среди них 704 ветерана-москвича.

Участники битвы за Москву также получили подарочные наборы.

По случаю знаменательной даты прошли многочисленные памятные, культурные, научные, просветительские и другие мероприятия.

7 ноября состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в честь 80-й годовщины военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

5 декабря — в годовщину начала контрнаступления советских войск — венки и цветы торжественно возложили к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршалу Г.К. Жукову.

В рамках патриотической программы «Памяти московского народного ополчения» состоялось пять экскурсионных поездок по местам боев с посещением монументов ополченцам и другим участникам Великой Отечественной войны, проведением патронатных акций. Среди экскурсантов — родственники ополченцев и члены ветеранских организаций, руководители образовательных организаций и школьных военно-патриотических музеев, учащиеся московских школ и вузов.

Молодежь и студенты побывали на экскурсиях по местам сражений в ходе контрнаступления Западного и Калининского фронтов (Тверская, Тульская, Смоленская, Калужская, Московская области). Всего прошло 15 экскурсий офлайн и 14 — онлайн.

Состоялись две выездные акции памяти к местам сражений под Москвой, в программу было включено посещение мемориалов героям-панфиловцам, сибирским дивизиям, мемориальному музею Зои Космодемьянской.

В течение этого года были торжественно открыты памятные знаки, посвященные 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района, 21-й дивизии народного ополчения Киевского района города Москвы.

Продолжается традиция увековечивания памяти героев. В 2021 году были установлены мемориальные доски Герою Советского Союза Ивану Цапову, дважды Герою Советского Союза Владимиру Коккинаки, дважды Герою Советского Союза Николаю Рукавишникову, Герою Советского Союза Ивану Злыденному, а также основателю и многолетнему руководителю Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил генерал-лейтенанту авиации Вячеславу Михайлову.

Волонтеры привели в порядок художественные надгробия и захоронения участников Великой Отечественной войны.

Вышел в свет 22-й том Книги Памяти. В общей сложности в мемориальное издание вошли имена около 500 тысяч погибших и пропавших без вести воинов, призванных военными комиссариатами города Москвы.

Реализована большая культурная и научная программа.

В Государственном музее обороны Москвы прошла выставка «Судьба ополченца», организованная совместно с поисковыми отрядами и общественными организациями потомков ополченцев. На выставке было представлено 94 экспоната из собрания музея, а также архивные материалы семей потомков ополченцев.

В Музее Победы на Поклонной горе открылась новая постоянная экспозиция «Битва за Москву. Первая победа!».

В Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации разместилась экспозиция «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. 1941–1945 годы. Подвиг и память. К 80-летию Московской битвы».

В музее-панораме «Бородинская битва» открыта выставка «Мир хочет знать, кто мы такие», на которой представлены графические портреты защитников Москвы, зарисовки боевых действий в полосе Калининского и Западного фронтов, жанровые военные сцены.

В музее ВДНХ проведены экскурсии «Помните ушедших в битву за Москву».

Тематические фотовыставки, развернутые на Никитском и Страстном бульварах, в парках «Красная Пресня», «Фили», Таганском, возвращают жителей и гостей столицы в Москву 1941 года.

В кинотеатре «Художественный» был организован показ документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» (режиссеры Леонид Варламов, Илья Копалин). Фильм был создан Центральной студией кинохроники в 1941–1942 годах и в 1943-м стал первой советской картиной, получившей премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

«Большая история» — так называется онлайн-концерт военно-патриотической песни, который состоится на портале битваподмосквой.рф 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации.

В рамках международного военно-исторического форума «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…» в онлайн-формате прошла научно-практическая конференция «Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву».

Большое внимание привлекли выступления ведущих историков на стенде «Столица добрых дел — Москва» на Международном форуме гражданского участия #МыВместе в Центральном выставочном зале «Манеж».

Студенты вузов и колледжей столицы прослушали 30 онлайн-лекций об этапах битвы под Москвой.

Тысячи молодых москвичей приняли участие в офлайн- и онлайн-квестах, посвященных истории Великой Отечественной войны и ее первому победному сражению у стен Москвы.

В рамках молодежного патриотического онлайн-форума «Москва — город героев», приуроченного ко Дню героев Отечества, проходят образовательные мастер-классы и диалоги с героями России.

В мемориальном кабинете-музее маршала Советского Союза Георгия Жукова (улица Знаменка, дом 19) состоялось торжественное посвящение юных москвичей в кадеты-жуковцы, приуроченное к 25-летию кабинета-музея, 125-летию со дня рождения маршала Победы и 80-летию битвы под Москвой.

Знаменательное историческое событие нашло отражение в оформлении улиц города — для этого выделены десятки рекламных площадей. Социальная реклама размещается на экранах и билбордах. К юбилею великого сражения выпущена специальная лимитированная карта «Тройка».

Музей Победы на Поклонной горе (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов) — крупнейший в России музейный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне.

Идею создания в Москве величественного комплекса в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне впервые высказал Георгий Константинович Жуков.

Строительство музея началось в 1985 году, а его официальное открытие состоялось 9 мая 1995 года. В торжествах приняли участие делегации из 55 государств.

Выставочные площади Музея Победы составляют свыше 110 тысяч квадратных метров. На его открытых площадках размещена одна из крупнейших в Европе коллекций военной техники, насчитывающая более 400 образцов. Всего в фондах музея хранится свыше 315 тысяч музейных предметов.

В главном здании действуют экспозиции «Подвиг народа» и «Подвиг армии», зал исторической правды, мультимедийный зал «Лица Победы», комплекс из шести диорам, рассказывающий об основных сражениях Великой Отечественной войны.

Помимо постоянных экспозиций, в музее работают тематические выставки, приуроченные к знаменательным датам и важным страницам истории войны.

В составе Музея Победы три филиала: Красногорский, Ржевский филиал «Ставка Сталина» и Музей Георгия Жукова в Калужской области.

В 2020 году завершилось строительство Ржевского мемориала советскому солдату, который стал составной частью Ржевского филиала учреждения.

Музей Победы на Поклонной горе — сокровищница народной памяти и один из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории. Коллектив учреждения насчитывает около 600 сотрудников.

Ежегодно музей посещают около одного миллиона человек. Проводится более 500 мероприятий, в том числе международного уровня.

Источник

Добавить комментарий