5 марта 2022, 16:45Сергей Собянин открыл уникальный хирургический тренинг-центр в ГКБ № 67Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Также готовится к открытию перинатальный центр.
Междисциплинарный тренинг-центр инновационных хирургических технологий создан в столице на территории городской клинической больницы (ГКБ) № 67. Его осмотрел Сергей Собянин.
«На базе 67-й больницы открывается крупнейший и самый современный в Европе центр обучения инновационным хирургическим технологиям. Все самое лучше оборудование, самые лучшие технологии, а самое главное — лучшие специалисты Москвы будут сосредоточены здесь, чтобы обучать врачей Москвы нейрохирургии и целому ряду других операций», — отметил Сергей Собянин.
Площадкой для размещения тренинг-центра была выбрана ГКБ № 67. Сделано это было неслучайно. Здесь уже много лет действует Московский городской спинальный нейрохирургический центр под руководством нейрохирурга Дмитрия Дзукаева. Врачи центра накопили уникальный опыт проведения сложнейших нейрохирургических операций, в том числе онкологического и травматологического профиля. Ежегодно здесь проводится более 1500 хирургических вмешательств на позвоночнике. В 2019 году спинальный центр получил международное признание, став референтным центром международной ассоциации спинальных хирургов AO Spine. Столичному учреждению здравоохранения такой статус присвоен впервые.
Московский тренинг-центр станет крупнейшим учреждением данного профиля в Европе, где смогут проходить обучение свыше 700 практикующих врачей-хирургов ежегодно.
Ключевым направлением обучения будет нейрохирургия. Кроме того, в центре организуют учебные курсы по торакальной и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, лор-направлениям.
Создание такой системы обучения позволит поставить на поток подготовку врачей-нейрохирургов и других специалистов хирургического профиля по международным стандартам.
Обучение будет проводиться в тесном взаимодействии с кадровым центром Департамента здравоохранения города Москвы.
Тренинг-центр занимает двухэтажное здание площадью 1,5 тысячи квадратных метров. В нем расположены прототип реальной операционной, тренинговый зал хирургических технологий, предоперационная, помещения для хранения и заготовки биологического материала, а также два лекционных зала с мультимедийным оборудованием и лекционно-симуляционный зал.
Пять рабочих станций оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием, интегрированным в единую информационную систему, которая позволяет осуществлять непрерывную коммуникацию учащихся и преподавателей во время практических занятий. Например, здесь есть передвижной мобильный томограф, 3D-микроскопы, эндоскопическое и ультразвуковое силовое оборудование, рентгенологические и навигационные установки и другое.
Трудовой коллектив центра включает 29 человек, в том числе шесть специалистов с высшим медицинским образованием.
В образовательные курсы входят:
Ежегодно планируется проводить более 50 курсов обучения. В настоящее время формируется расписание образовательных курсов по государственным программам повышения квалификации, ведется работа с главными внештатными специалистами, российскими и международными медицинскими ассоциациями, профильными учебными центрами, а также промышленными партнерами в части проведения доклинических испытаний новых медицинских технологий и разработок.
При помощи технологий визуализации приглашенный эксперт может рассказать о нюансах операции, объяснить, как не совершить ошибок и избежать сложных ситуаций. При этом ученики могут следить за действиями специалиста и выполнять работу за своим рабочим столом.
«Можно сказать, что эти хирургические методики — новейшие, на которые в том числе Москва нам дает гранты, мы здесь отрабатываем их. Прежде чем использовать в реальных операционных инновационные технологии, здесь идет их отработка. Их нельзя сразу применять на пациентах», — рассказал руководитель Московского городского спинального нейрохирургического центра ГКБ № 67 Дмитрий Дзукаев.
Например, здесь апробирована технология хирургического робота — экзоскелета, который помогает даже самому умелому специалисту избежать каких-то ненужных движений.
«Это система с голосовым управлением для каждой руки отдельно, с усилением поддержки — если нужно левую руку усилить, а правую освободить. И мы проводим самые сложные, опасные манипуляции абсолютно безопасно, потому что мы подстрахованы. Это не простые подлокотники, это роботизированные системы с голосовым управлением. Они применены впервые в мире», — отметил Дмитрий Дзукаев.
Создание тренинг-центра позволит практикующим хирургам города Москвы и других российских регионов постоянно совершенствовать свои навыки в соответствии с лучшими международными стандартами нейрохирургии и других хирургических специализаций.
Современный перинатальный центр ГКБ имени Л.А. Ворохобова возведен на месте небольшого родильного дома 1962 года. Строительство корпуса площадью 51,7 тысячи квадратных метров было завершено в марте 2020 года, но не открыто из-за ситуации коронавирусом. В условиях начавшейся пандемии здание было перепрофилировано для приема пациентов с COVID-19. C 23 марта 2020 по 21 февраля 2022 года коронавирусный госпиталь ГКБ № 67 принял свыше 33 тысяч человек.
Сергей Собянин поблагодарил медсестер и врачей за героическую работу по борьбе с COVID-19, а также поздравил женскую часть коллектива с наступающим 8 Марта.
«Москва — женский город, с женским лицом, здесь женщин работает больше, чем мужчин. Мы вас любим, обожаем, желаем вам счастья, здоровья и успехов», — отметил Мэр Москвы.
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в феврале 2022 года Сергей Собянин принял решение закрыть коронавирусный госпиталь и начать подготовку к открытию перинатального центра.
«Мы открываем самый современный в Москве и, пожалуй, самый современный в России перинатальный центр. Почти каждый десятый москвич будет рождаться здесь, в этом прекрасном центре, который также является с точки зрения медицинских технологий, всего оборудования центром мирового уровня. Один из самых лучших в мире», — сказал Сергей Собянин.
Перинатальный центр ГКБ № 67 станет крупнейшим профильным медицинским учреждением Москвы. Он рассчитан на 392 койки: акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100 коек, 20 коек реанимации для взрослых и 42 койки реанимации для новорожденных.
Консультативно-диагностический центр перинатального центра предназначен не только для оказания помощи беременным женщинам, но и для наблюдения детей раннего возраста, здоровье которых требует особого внимания врачей.
В перинатальном центре будет 1799 рабочих мест, в частности 398 врачей, 785 специалистов из числа среднего медицинского персонала и 389 — младшего медицинского персонала, а также 227 прочих сотрудников. Здесь будут применяться самые последние технологии, которые есть в акушерстве и гинекологии, рассказал Андрей Шкода, главный врач городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.
«В этом центре может выполняться и компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография, и ангиография, и элементы хирургии новорожденных, которые также будут внедряться в практику здравоохранения», — отметил Андрей Шкода.
Центр оснащен новейшим оборудованием экспертного уровня, в том числе тремя передвижными рентгеновскими аппаратами, 44 инкубаторами для интенсивной терапии, 36 мониторами пациента, 30 неонатальными мониторами пациента, 31 наркозным аппаратом, восемью аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных, ангиографом, компьютерным томографом, магнитно-резонансным томографом, двумя аппаратами искусственного кровообращения, маммографом, стационарным рентгеновским аппаратом и 29 аппаратами УЗИ.
Наличие собственной бактериологической лаборатории позволит выявлять практически все известные виды внутриутробной и послеродовой инфекции.
Медучреждение полностью интегрировано в систему ЕМИАС — во всех отделениях центра установлены компьютеры с активным ПО для использования системы.
Для пациенток созданы комфортные палаты, оснащенные кнопками вызова медперсонала, системой противопожарной сигнализации, системой вентиляции и кондиционирования.
Специализацией перинатального центра станет оказание медицинской помощи беременным из групп высокого риска — с сердечно-сосудистыми и орфанными заболеваниями, с эндокринной патологией и заболеваниями органов дыхания, хирургическими патологиями и травмами.
Для ведения этих пациенток будут задействованы все ресурсы ГКБ № 67: орфанный и пульмонологический центры, эндокринологическое и кардиологическое отделения, а также отделение антенатальной (внутриутробной) охраны плода для ранней диагностики пороков развития с возможностью антенатальной и постнатальной коррекции.
В педиатрическом блоке, помимо выхаживания недоношенных детей, будет возможна хирургическая коррекция пороков развития плода сразу же после рождения.
При этом мощности перинатального центра позволяют принимать и здоровых беременных женщин для проведения нормальных физиологических родов.
Запланировано открытие отделения экстракорпорального оплодотворения. Предполагается, что здесь будет проводиться 1,5–2 тысячи процедур в год с применением самых современных технологий, включая предимплантационную диагностику и криоконсервацию ооцитов (яйцеклеток).
Кроме того, перинатальный центр ГКБ имени Л.А. Ворохобова станет площадкой для повышения квалификации специалистов в области неонатологии, акушерства и гинекологии.
«Сегодня ситуация с COVID-19 изменилась, и мы первым делом вот такие высокотехнологичные корпуса переводим на нормальную работу. После тщательной санитарной обработки этот суперсовременный корпус будет отдан для оказания помощи женщинам и детям», — добавил Мэр Москвы.
Перед началом приема рожениц в здании выполнят необходимые подготовительные работы. Будет проведена тщательная двухэтапная дезинфекция помещений, систем вентиляции и оборудования с применением аэрозольных генераторов холодного тумана и систем орошения (распылители «Квазар»). Для предотвращения распространения бактерий и инфекций используется набор сильнодействующих химических средств. Инвентарь, мебель и оборудование проходят дополнительную обработку насыщенным паром под давлением.
После завершения дезинфекционных мероприятий дважды будут проведены заборы проб для анализа вирусно-бактериальной активности. Отрицательные результаты проб позволят приступить к текущему ремонту помещений.
Во время текущего ремонта планируется заменить двери и часть датчиков пожарной сигнализации. Также предусмотрены работы по окраске и шпаклевке стен, ремонт потолков, напольного покрытия, плитки, радиаторов отопления и сантехнического оборудования.
Городская клиническая больница № 67 была основана в 1959 году. В 2011-м ей было присвоено имя заслуженного врача РСФСР Леонида Андреевича Ворохобова, руководившего системой здравоохранения Москвы в 1965–1986 годах.
Основные подразделения ГКБ имени Л.А. Ворохобова — три лечебно-диагностических корпуса, перинатальный центр, Московский городской спинальный нейрохирургический центр и центр травматологии и ортопедии — расположены на улице Саляма Адиля. Также в составе учреждения работают родильный дом № 1 на улице Вилиса Лациса (дом 4), женские консультации районов Северное Тушино (улица Героев-Панфиловцев, дом 37, корпус 1), Митино (Дубравная улица, дом 41) и Куркино (Родионовская улица, дом 10, корпус 2), Московский городской центр пульмонологии (Новорублевская улица, дом 2, корпус 1).
В настоящее время ГКБ имени Л.А. Ворохобова — многопрофильный стационар и одна из крупнейших скоропомощных больниц города. В составе клиники 43 отделения с общей мощностью 1766 коек хирургического, кардиологического, гинекологического, оториноларингологического, колопроктологического, терапевтического, неврологического, акушерского, нейрохирургического, эндокринологического, урологического, гематологического, травматологического и других профилей (в том числе 170 реанимационных коек).
В больнице работают 2457 человек, среди которых 787 врачей, 980 сотрудников среднего и 30 младшего медперсонала, 660 человек, занимающих прочие должности.
В 2020 году в больнице пролечили 78 268 пациентов, из которых 21 805 болели коронавирусной инфекцией. Высокотехнологичная помощь оказывалась 4557 больным, а 28 721 пациент был прооперирован.
В 2021 году в больнице получили лечение 117 583 пациента, в том числе 52 732 пациента (45 процентов) — с COVID-19. Был прооперирован 32 871 человек, высокотехнологичную медицинскую помощь получили 6459 человек.
С начала 2022 года пролечено уже 14 585 человек, в том числе 6115 пациентов (42 процента) — с COVID-19. Прооперировано 3879 человек. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 674 человека.
Врачи и медицинские сестры ГКБ имени Л.А. Ворохобова одними из первых включились в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
В марте 2020 года для приема пациентов с COVID-19 был перепрофилирован новый перинатальный центр мощностью 414 коек по адресу: улица Саляма Адиля, дом 2/44. Рядом с ним были возведены два родера на 110 коек.
В июне 2020 года прием пациентов с COVID-19 начал Московский городской центр пульмонологии, вошедший в состав ГКБ имени Л.А. Ворохобова. Он рассчитан на 262 койки плюс родер на 40 коек.
Кроме того, в ведении больницы находится резервный временный госпиталь в ледовом дворце «Крылатское» на 1347 коек.
С 23 марта 2020 года в больнице пролечено свыше 80 тысяч пациентов с COVID-19. На данный момент на лечении находятся 303 пациента. В среднем за сутки поступает 20 пациентов и столько же выписывается домой.
В системе здравоохранения города имеется 21 акушерский стационар. Эти стационары являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Пять из них имеют статус перинатальных центров. Всего в них 2031 акушерская койка, в том числе 531 койка патологии беременных.
Организовано 18 объединений «женская консультация — родильный дом — ГКБ», в которых беременные женщины могут получить весь спектр медицинских услуг.
Действующая в Москве система родовспоможения обеспечивает единый подход в вопросах оказания медицинской помощи беременным, родильницам и пациенткам с гинекологическими заболеваниями на амбулаторном и стационарном этапах.
На амбулаторно-поликлиническом этапе пациентки получают консультативную помощь врачей разных специальностей. Пациенткам доступны лабораторный и инструментальный модули больниц и родильных домов, что способствует снижению числа необоснованных госпитализаций.
В каждом акушерском стационаре работает отделение детской реанимации, что позволяет оказывать качественную медицинскую помощь по профилю «неонатология» новорожденным, нуждающимся в мероприятиях реанимации и интенсивной терапии, без необходимости транспортировки в другие стационары.
Продолжается работа по внедрению в практику московского здравоохранения современных методов диагностики хромосомной патологии плода — неинвазивного пренатального тестирования и дополнительных молекулярно-генетических исследований. В 2021 году охват пренатальным скринингом составил 88,3 процента.
В 2021 году в акушерских стационарах Москвы было принято 106 337 родов (без учета родов в федеральных и частных медицинских учреждениях).
В условиях пандемии стационарная помощь беременным и роженицам с COVID-19 организована на базе двух стационаров — ГКБ № 15 имени Н.Ф. Филатова и ИКБ № 2. На данный момент в них пролечены 7867 человек, принято 2149 родов — родилось 2158 детей.
На базе ГКБ № 15 имени Н.Ф. Филатова и ГКБ № 52 созданы стационары кратковременного пребывания (СКП) для беременных с положительным результатом ПЦР-теста на COVID-19, имеющие в своем составе выездные акушерские бригады. С 10 июля 2021 по 1 марта 2022 года в СКП были направлены 2022 пациентки, из них 678 были госпитализированы в круглосуточный стационар. Акушерские бригады выполнили 34 выезда. На базе СКП применяются препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител («Сотровимаб», комбинация «Бамланивимаба» и «Этесевимаба») и препарат специфического иммуноглобулина человека против COVID-19 «КОВИД-глобулин» при лечении пациенток с COVID-19 легкой и средней степеней тяжести. Такую терапию препаратами моноклональных вируснейтрализующих антител получили 670 пациенток, а препаратом «КОВИД-глобулин» — 41 пациентка.
Применение инновационных препаратов показало высокую эффективность: не зарегистрировано ни одного случая возникновения побочных эффектов, отмечена быстрая нейтрализация вируса и улучшение состояния пациенток. У всех беременных женщин, получивших лечение препаратами из группы моноклональных вируснейтрализующих антител, роды прошли благополучно.
Кроме того, для наблюдения за беременными женщинами и родильницами с подтвержденным COVID-19 организован акушерский дистанционный консультативный центр: 12 врачей-акушеров-гинекологов провели свыше 81 тысяч консультаций.