3 декабря 2021, 20:26Сергей Собянин рассказал о развитии Москвы на «Форуме России: определяя будущее» в ДубаеПоделитьсяФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
По скорости изменений Москва входит в число мировых лидеров. Город внедряет лучшие достижения других мегаполисов и свои разработки.
Каждый год до всемирной выставки «Экспо-2030» в Москве будет использован с максимальной пользой для города и жителей, рассказал Сергей Собянин в рамках выступления на сессии «Города-2030. Прогресс человечества» на «Форуме России: определяя будущее» в Дубае.
«До 2030 года впереди еще почти 10 лет, мы собираемся использовать это время — каждый год — с максимальной пользой для развития города и его жителей, — подчеркнул он. — Как мэр города я вижу свою задачу в том, чтобы создать условия для успешного и гармоничного развития города, удобного для жизни, привлекательного и открытого для гостей».
Сегодня программа развития Москвы охватывает все без исключения сферы жизни, начиная с создания рабочих мест и качественной транспортной системы, заканчивая современным жильем и возможностями для отдыха и досуга.
«Как показывают оценки экспертов, по скорости перемен мы входим в число мировых лидеров. Развитие Москвы — наш вклад в прогресс человечества. Российская столица охотно внедряет лучшие модели других мегаполисов, и в то же время мы создаем технологии, которые затем используют другие страны и города», — отметил Мэр Москвы.
При этом главным богатством для Москвы остаются люди, благодаря которым столица производит и экспортирует инновации и другие продукты интеллектуального труда, создает и производит все, начиная от автомобилей и заканчивая космическими ракетами. Бурное развитие инноваций и креативной индустрии в нашей стране позволяет говорить о том, что Москве будет что показать миру в 2030 году, — подчеркнул Сергей Собянин.
Правительство Москвы реализует крупнейшую в истории программу развития метро и городской железной дороги.
«Основой транспортной системы Москвы является метрополитен, гордость столицы. За 20 лет — с 2010-го по 2030 год — протяженность московского метро будет удвоена. Будет открыто пять центральных железнодорожных диаметров и Московское центральное кольцо. Пассажиры смогут пользоваться 655 станциями в самой Москве и в других городах, входящих в Московскую агломерацию», — отметил Сергей Собянин.
По его словам, значительная часть этой программы уже выполнена. За последние 10 лет для пассажиров открыто 160 новых станций метро и МЦК, два из пяти Московских центральных диаметров. Вместе с новыми станциями пассажиры получают современные поезда и качественный сервис.
По количеству электробусов Москва сегодня занимает первое место среди городов Европы. На маршрутах задействовано уже около тысячи таких машин.
«К 2030 году мы должны практически весь общественный транспорт Москвы перевести на электричество. Тем самым Москва вносит свой вклад в решение глобальной проблемы защиты климата», — уточнил Сергей Собинин.
Еще один важный пункт в развитии столичного транспорта — беспилотные автомобили. С 2022 года в отдельных зонах будет разрешена не только тестовая, но и коммерческая эксплуатация беспилотных такси.
«Думаю, что в 2030 году беспилотный транспорт станет повседневным городским стандартом. А пока Москва является городом номер один в мире по динамике развития каршеринга. На улицах города работает уже более 30 тысяч машин. В целом за последние годы московский транспорт сделал громадный шаг вперед, но мы не останавливаемся на достигнутом, наша цель — создать одну из лучших транспортных систем мира», — подчеркнул Сергей Собянин.
В этом году Москва поставит исторический рекорд по строительству недвижимости — около 14 миллионов квадратных метров. Это не только жилые дома, но и деловая застройка, обеспечивающая рабочие места.
«За год мы построили дома, в которых будут жить 200–250 тысяч жителей, созданы десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, Москва реализует уникальную программу переселения жителей из ветхих пятиэтажных домов в новое жилье. К 2032 году миллион москвичей переедет из ветхих домов и бесплатно получит новые, качественные, благоустроенные квартиры. Тем самым мы обеспечиваем социальную справедливость и вносим свой вклад в борьбу с неравенством, которое является серьезной проблемой современного мира», — сказал Сергей Собянин.
Для такого масштабного строительства планируется использовать как свободные земельные участки в ТиНАО, так и территории бывших промзон внутри МКАД.
«В ближайшее десятилетие Правительство Москвы намерено реализовать крупнейшую в истории города программу для девелопмента старых заводских территорий, благодаря которой в столице появятся десятки новых кварталов качественной застройки с лучшей экологией: жилье, рабочие места и социальная инфраструктура», — уточнил Мэр Москвы.
Столица начала цифровую трансформацию городской системы здравоохранения всего несколько лет назад. Сегодня единый цифровой контур охватывает практически всю информацию о пациентах.
«Каждый визит к врачу, анализ и исследование отображаются в электронной медицинской карте, информация из которой обрабатывается при помощи технологий искусственного интеллекта. Когда пациент приходит к врачу, специальная система клинических подсказок обрабатывает информацию о симптомах и предлагает врачу возможный вариант диагноза и список исследований, которые рекомендуются пациенту», — отметил Сергей Собянин.
Специальная цифровая программа также помогает в расшифровке КТ. Это позволило в десятки раз сократить время диагностики COVID-19 и пневмонии, сохранив тысячи жизней.
Сегодня столичные цифровые системы внедряются и в других российских городах, а также доступны для любой страны, которая заинтересована в повышении качества медицинской помощи.
Город также направляет инвестиции в строительство и ремонт медицинских учреждений, закупку современной техники, оборудования лекарств, обучение врачей.
«Как результат этих усилий сегодня Москва готовится начать переход к по-настоящему персонализированной медицине», — добавил Мэр Москвы.
Последние два года Москва, как и весь мир, живет в условиях пандемии. При этом столичная система здравоохранения хорошо показала себя в условиях борьбы с COVID-19.
«Пандемия серьезно повлияла на жизнь города, тем не менее наш город проходит испытание, адаптируется к нему. Ни один заболевший человек в Москве не остался без медицинской помощи, мы ни разу не столкнулись с кризисом отсутствия мест в больницах. Конечно, это произошло не само по себе. Для противодействия пандемии было необходимо мобилизовать ресурсы всех городских служб, все городские технологии. Огромную роль сыграло и то, что и без пандемии доступность медицинской помощи в Москве была гораздо выше, чем во многих городах мира», — сказал Сергей Собянин.
Борьбу с COVID-19 сегодня ведут более 36 тысяч медицинских работников и специалистов. При этом плановая и экстренная помощь оказываются в обычном режиме.
Город также продолжает готовить достойную смену нынешнему поколению специалистов. Сергей Собянин напомнил, что несколько лет назад международная программа PISA при исследовании качества образования выявила, что московские школы занимают третье место в мире по уровню читательской грамотности, пятые и шестые места — по уровню математической и естественно-научной грамотности.
«Через 10 лет, в 2030 году, эти ребята уже успеют закончить школы и вузы и начнут самостоятельную профессиональную жизнь. Это молодое поколение станет лицом Москвы в следующем десятилетии, внесет свой вклад в развитие человеческого прогресса», — подчеркнул Сергей Собянин.
Еще один плюс для москвичей — доступность государственных услуг. Большинство справок и пособий жители сейчас могут получить в электронном виде с помощью портала mos.ru. По словам Мэра Москвы, порталом могут воспользоваться также жители других городов и стран.
Москвичи могут участвовать в жизни столицы благодаря таким проектам, как «Наш город» и «Активный гражданин». Они позволяют жителям публично заявить о проблеме, проконтролировать ее решение, а также выбрать варианты дальнейшего развития столицы с помощью голосования.
Сергей Собянин также рассказал о цифровом двойнике Москвы, который позволяет моделировать множество процессов, происходящих в реальной жизни. «Управление городом все больше переходит в цифровой формат, — отметил он. — Без этого моделирования в Москве не принимается ни одно серьезное решение».
Каждый год в столице появляются новые парки и общественные пространства, возрождаются исторические парки и усадьбы. Качественная городская среда создается во всех районах столицы — от центральных улиц до обычных дворов.
«Это один из самых зеленых мегаполисов мира — зеленые пространства занимают половину площади Москвы. Тем не менее мы каждый год высаживаем тысячи новых деревьев, — отметил Сергей Собянин. — Душа Москвы — это ее улицы, парки и скверы. Наверное, повышение качества городской среды стало главной приметой развития Москвы последнего десятилетия».
Для удобства жителей на улицах появилась сеть бесплатного Wi-Fi, со следующего года начнется создание сети 5G.
Кроме того, российская столица занимает одно из ведущих мест по количеству театров и музеев, является площадкой для международных и уличных фестивалей. Наибольшей популярностью у туристов пользуются зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» и летний фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».
«До пандемии Москву посещали более 25 миллионов туристов ежегодно, и даже сейчас, в условиях пандемии, деловой и туристический поток в наш город насчитывает миллионы людей», — добавил он.
Кроме того, в ходе своего визита в Дубай Сергей Собянин открыл шахматную партию между Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам. Мэр Москвы напомнил, что в шахматы играют около полумиллиона москвичей, и в целом этот вид спорта очень популярен в России. Летом следующего года Москва даже станет площадкой для Всемирной шахматной олимпиады.
«Форум России: определяя будущее» в рамках Национального дня Российской Федерации на «Экспо-2020» в ближайшие выходные продолжится. Он посвящен международному и российско-арабскому сотрудничеству в области экономики и инвестиций. В рамках форума будут рассмотрены инвестиционные возможности в России, а также презентованы флагманские проекты, направленные на внедрение новых технологий, развитие инновационных бизнес-моделей, создание актуальных продуктов и услуг в сфере энергетики, здравоохранения, туризма, информационных технологий, транспорта и финансов.