1 июня 2022, 15:04Сергей Собянин: Ведущие производители и поставщики рыбной продукции участвуют в фестивале «Рыбная неделя в Москве»Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фестиваль проходит с 27 мая по 5 июня на 23 площадках в центре и других округах столицы.
Продолжается гастрономический фестиваль «Рыбная неделя в Москве». Сергей Собянин пригласил москвичей и гостей города посетить его площадки. Вместе с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым Мэр Москвы побывал на одной из них — на переходе от площади Революции к Манежной площади.
«Сейчас проходит фестиваль “Рыбная неделя”, проводится он в четвертый раз. Но в этот раз он наиболее популярен, потому что, наверное, москвичи уже соскучились по таким мероприятиям, во-первых. Во-вторых, ассортимент, который здесь предлагается, просто огромен, со всех морей России: и северных, и дальневосточных, и Каспия,и Черного моря, представлено около 20 видов вкуснейших рыб. Буквально за несколько дней мы продали в два раза больше продукции, чем в предыдущие годы. Это тоже показатель того, что фестиваль пользуется успехом», — заметил Сергей Собянин.
Благодаря фестивалю москвичи могут ближе познакомиться с российскими предприятиями и их продукцией. Кроме того, «Рыбная неделя в Москве» позволяет популяризировать отечественную сельхозпродукцию, в том числе рыбную, отметил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
«Вы здесь можете увидеть практически все наименования, мы имеем соответствующие бренды: и камчатский краб, и дальневосточный лосось, и карельская форель. И все можно попробовать. Мы движемся к тому, чтобы наши граждане имели возможность пробовать нашу продукцию. Она однозначно вкусная, она не то что не уступает импортным аналогам — она их превосходит и по вкусовым ощущениям, и по качеству», — подчеркнул Министр.
По его словам, в этом году в стране планируется произвести более пяти миллионов тонн рыбной продукции, и с каждым годом объем увеличивается. Аквакультура развивается: за последние пять лет производство увеличилось более чем вдвое.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации также отметил, что в стране будет делаться все возможное, чтобы такие фестивали становились популярнее среди горожан, а предлагаемая на них продукция доступнее.
«Приглашаем москвичей прийти на “Рыбную неделю”. Хорошая погода, впереди выходные, так что можно хорошо погулять и покушать», — сказал Сергей Собянин.
Шестой гастрономический фестиваль «Рыбная неделя в Москве» проходит с 27 мая по 5 июня на 23 площадках в центре города и жилых районах столицы, гостями которых уже стали 95 тысяч человек. По традиции в нем принимают участие ведущие российские производители и поставщики рыбной продукции. Они доставили в столицу свыше 250 тонн рыбы и других морепродуктов.
На площадках «Рыбной недели» можно приобрести более 20 видов промысловых рыб. Среди них каспийская сельдь и астраханский толстолобик, якутская нельма и мурманская скумбрия, дальневосточный гребешок и камчатский краб. Гости могут купить рыбу всевозможных способов обработки: свежую, охлажденную, копченую, сушеную, вяленую, а также разнообразные рыбные деликатесы и консервы.
В ресторанном меню фестиваля — традиционная уха, жареная корюшка и барабулька, треска, приготовленная во фритюре, шашлык из северной креветки, свежие черноморские устрицы и многое другое. Особое рыбное меню предлагают свыше 500 столичных ресторанов. Посетители могут попробовать окрошку с копченым судаком и уху с клецками из стерляди и раков, лосося с пшеном и тыквой и черноморские мидии с овощами и травами. Есть в ресторанах и сеты, которые объединяют несколько блюд, например карпаччо из сахалинского гребешка, хот-дог с камчатским крабом и мурманскую треску с артишоком.
К «Рыбной неделе в Москве» также присоединились свыше трех тысяч магазинов и более 130 рынков и ярмарок. Они проводят акции и специальные дегустационные программы, кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу. Покупатели могут приобрести рыбу и другие морепродукты со скидками, которые превышают 60 процентов. В ряде магазинов действует кешбэк за покупки.
В культурную программу фестиваля вошли кулинарные шоу и мастер-классы. Гостей на них учат готовить нетривиальные блюда. Шеф-повара делятся профессиональными секретами, а для детей проводят занятия, где им показывают, как вылепить из марципана морского обитателя или раскрасить пряничную рыбку.
На мастер-классах по оригами художники и дизайнеры объясняют, как превратить обычный лист бумаги в морскую звезду или корабль. В мастерской живописи гостей учат рисовать морские пейзажи и подводных обитателей. На образовательных занятиях «Секреты рыболова» можно научиться вязать рыбацкий узел и готовить рыболовные снасти.
На сценах фестивальных площадок выступают музыкальные коллективы. Все желающие также могут поучаствовать в танцевальных мастер-классах.
В течение 10 дней фестиваля пройдет более 300 выступлений и лекций, около 800 кулинарных и творческих мастер-классов.
Также в программе запланированы спортивные события. В частности, 28 мая в акватории Москвы-реки устроили массовый заплыв на сапбордах, а в субботу, 4 июня, на Гольяновском пруду пройдут соревнования по гребле на лодках класса «Дракон», в которых примут участие профессиональные и любительские команды.
На рыбном рынке на переходе от Манежной площади к площади Революции представлен большой выбор рыбы и разнообразных морепродуктов от предприятий Дальнего Востока, Якутии, Мурманска, Астрахани и черноморского побережья.
В этом году здесь можно купить охлажденную (щука, стерлядь, кефаль, ставрида, мясо рапана, кижуч), копченую (треска, лещ, горбуша, муксун, нельма) и замороженную (форель, палтус, осетр, креветки) рыбную продукцию, а также камчатского краба, живых черноморских мидий и устриц.
За первые пять дней работы рынка продано около 40 тонн рыбы и морепродуктов, что почти в два раза больше, чем в 2019 году. Одной только сельди на сегодняшний день уже реализовано семь тонн, тогда как за такой же период в 2019 году было продано 2,2 тонны. Также продано около 1,5 тонны гребешка.
Для гостей организовали и культурную программу. В частности, 5 июня на Манежной площади пройдет мастер-класс победителей конкурса «Народный рецепт», организованного газетой «Комсомольская правда». Они будут делиться собственными секретами приготовления рыбных блюд.