Сказочные терема. Как появился ансамбль Биологического музея на Малой Грузинской

24 апреля 2022, 12:01Сказочные терема. Как появился ансамбль Биологического музея на Малой ГрузинскойСтарое здание музея. 1905 год. Архив Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева

В день рождения Биологического музея, которому в этом году исполняется 100 лет, заглядываем в его историю и историю его зданий.

На Малой Грузинской улице располагается одна из жемчужин русского модерна — ансамбль Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Красный кирпич, шатровые крыши, изразцы — одного взгляда достаточно, чтобы перенестись в другую эпоху. Все три здания строили разные архитекторы — мастера модерна Борис Фрейденберг, Адольф Эрихсон и Федор Кольбе. Каждый из них привнес в сказочный ансамбль что-то свое. 

О том, как знаменитый коллекционер Петр Щукин решил построить усадьбу для своего Музея русских древностей и как на место старинных пришли естественно-научные экспонаты, рассказывает заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Елена Михеечева.

Семья коллекционеров

Современники знаменитого русского коллекционера Петра Щукина подшучивали над его дотошностью: он-де не приобретет ни один предмет, пока досконально не изучит всего, что о нем написано. В семье же его увлеченность разделяли. Братья Петра Ивановича тоже были собирателями предметов искусства и старины: Дмитрий владел внушительной коллекцией полотен старых европейских живописцев, Сергей — собранием картин французских импрессионистов, Иван — произведениями испанских художников. Петр Иванович начинал с коллекционирования предметов Востока, затем увлекся европейским искусством, но позже перешел на древнерусское и на нем остановился. В его собрании были картины, предметы мебели, оружие, иконы, книги, посуда, гобелены, драгоценности и многое другое. Коллекция росла, места для нее не хватало, и в 1891 году Щукин купил на Малой Грузинской улице участок площадью около гектара. 

 

Здание было решено строить в модном тогда псевдорусском стиле, или, как его еще называли, стиле русского модерна. За вдохновением Петр Щукин и Борис Фрейденберг ездили в Ярославскую губернию — там они изучали образцы русской архитектуры. 

На постройку ушло всего 16 месяцев, здание было готово в 1893 году. Получился великолепный краснокирпичный терем со ступенчатым шатровым крыльцом, изразцами, флюгерами в виде флажков и двуглавых орлов. Внимательный посетитель, который интересуется московской архитектурой, узнает балкон на восточном фасаде — точно такой же есть в палатах бояр Романовых на Варварке. 



Еще один интересный элемент оформления надо искать в кокошнике главного фасада. Там расположен довольно большой медальон с изображением крылатого единорога. Почему Петр Иванович решил украсить свой музей этим мифическим существом — неизвестно. Возможно, как и многие другие детали, ее скопировали с памятников ярославской архитектуры. Похожий единорог, правда, немного меньшего размера, был, например, на двери церкви Иоанна Предтечи в Ярославле. Сотрудники Биологического музея верят: каким бы смыслом ни наделял мифического героя сам Петр Иванович, единорог оберегает и защищает музей. 

Коллекция, которая нигде не умещалась

Вскоре Щукину стало понятно, что его растущая коллекция не умещается и в новом здании, и он решил строить еще один корпус. Бориса Фрейденберга привлечь к этому проекту не получилось: во время строительства Сандуновских бань архитектор поссорился с заказчиком и был вынужден на какое-то время покинуть Москву. Тогда Щукин пригласил другого мастера модерна — Адольфа Эрихсона. Среди его творений — аптека Феррейна на Никольской улице, издательство Сытина «Русское слово» на Пятницкой, особняк Леман в Гранатном переулке и десятки других зданий. Эрихсон построил новый корпус музея в 1896–1898 годах вдоль красной линии Малой Грузинской. Он выдержал стиль своего предшественника, поэтому строения Фрейденберга и Эрихсона очень гармонично смотрятся и представляют собой единый ансамбль.

«В новом корпусе, помимо музейных пространств, появляются такие домашние помещения, как спальня, кабинет, гостиная, столовая. В экспозиционном зале был стеклянный купол. К сожалению, в конце ХХ века он был утрачен, — говорит Елена Михеечева. — Вместе с новым корпусом были выстроены наши великолепные ограда и ворота. Между старым и новым зданиями появился подземный тоннель, вдоль стен которого тоже располагались экспонаты. Но все равно места не хватало, и в 1905 году уже третий архитектор — Федор Кольбе — начал строить одноэтажный корпус музейного склада».





В том же 1905 году Щукин подарил здания на Малой Грузинской и коллекцию Историческому музею, но продолжил пополнять собрание и остался его хранителем. В 1912 году, после смерти Петра Ивановича, музей Щукина упразднили, а коллекцию перевезли в Государственный исторический музей. После революции 1917 года здания на Малой Грузинской занимали Музей старой Москвы, Музей Центральнопромышленной области, студенческое общежитие. Наконец, в 1934 году, по ходатайству Максима Горького сюда переехал Биологический музей имени Тимирязева, который располагается здесь и сегодня. 

100 лет на службе у естественных наук

Свою историю Биологический музей ведет с 1922 года. Он открылся как учебный при Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова. Создателем и первым директором музея стал доктор биологических наук Борис Завадовский, крупный специалист в области физиологии животных. Основой музея были коллекции анатомических и зоологических препаратов закрытого в 1918 году Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского, в том числе Музея живой природы, созданного Абрамом Бродским.



Назвать музей в честь Климента Тимирязева, известного русского естествоиспытателя, историка и популяризатора науки, заслуженного профессора Московского университета, было идеей Завадовского. Борис Михайлович учился у Тимирязева в университете имени Шанявского и считал себя последователем его идей. 

Концепции Завадовского, решившего создать комплексный естественно-исторический музей, придерживались и его последователи. На протяжении 100 лет коллекции, демонстрирующие важнейшие направления биологии, объединенные эволюционной идеей, пополнялись новыми предметами. Сегодня фондовые коллекции музея насчитывают около 110 тысяч экспонатов.

Коллекция Биологического музея очень разноплановая. Чучела и биогруппы, влажные препараты и гербарии демонстрируют внешний облик разных представителей флоры и фауны. Многие экспонаты иллюстрируют биологические закономерности и документируют процесс и результаты научных исследований. А коллекции предметов искусства передают человеческий взгляд на природу. 






В честь своего 100-летия Биологический музей открыл сразу несколько юбилейных выставок. Выставка «100 лет. Биография музея в лицах, событиях, предметах» открылась 30 марта. С 16 апреля работает выставка «Сказочный терем в Грузинах», посвященная комплексу зданий и первому владельцу усадьбы. Об основателе музея расскажет экспозиция «Борис Михайлович Завадовский и его музей», которая откроется 27 апреля. Все три выставки продлятся до конца 2022 года.

Источник

Добавить комментарий