27 апреля 2022, 07:01Сопровождают, лечат, реабилитируют: чему НКО обучают собак-помощников
Московские некоммерческие организации готовят собак-поводырей в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.
Ежегодно в последнюю среду апреля отмечается Международный день собак-поводырей. Найти и подготовить таких собак, а также позаботиться о них помогают московские некоммерческие организации (НКО). Благодаря их проектам животных обучают сопровождать слабовидящих людей, а также помогать реабилитации и социализации людей с особенностями развития.
Для многих людей с нарушением зрения передвижение по городу в сопровождении специально обученной собаки-поводыря способствует социальной адаптации. Надежных четвероногих сопроводителей более 20 лет готовит столичный учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Каждый год центр обучает и выпускает по 20–30 поводырей, которые помогают своим слабовидящим хозяевам перебороть стресс и чаще выходить на улицу. Всего за годы работы центр подготовил и передал незрячим людям более 240 собак-поводырей.
Прежде чем попасть к незрячему человеку, будущие собаки-поводыри проходят интенсивную подготовку — учатся выполнять команды и ориентироваться в городе. Дрессировка начинается, когда щенок достигает годовалого возраста. До этого он живет в приемной семье волонтеров и привыкает к домашней среде и общению с людьми.
«Мы отбираем в основном щенков лабрадора или золотистого ретривера и на девять месяцев отдаем их волонтерам. Затем животные возвращаются в центр, где занимаются с тренером-дрессировщиком, осваивают команды, учатся ориентироваться в условиях города, распознавать препятствия и вспомогательные обозначения», — рассказывает Елена Орочко, директор учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов».
Подать заявку и бесплатно получить поводыря может каждый совершеннолетний с инвалидностью по зрению. Для этого нужно собрать необходимый перечень документов и отправить в центр. Затем домой к кандидату приедет куратор, чтобы подобрать подходящую именно ему собаку. Как только животное выберут, соискатель вместе с новым другом пройдет двухнедельное обучение. За это время человек приобретает необходимые навыки для взаимодействия с поводырем, а собака привыкает к новому хозяину.
Кураторы центра поддерживают связь со всеми, кто получает собаку-поводыря, и готовы оказать помощь или ответить на вопросы. Всю информацию о получении собаки, список документов и электронный адрес можно найти на сайте центра.
Если у инвалида по зрению первой группы есть рекомендация в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, то он может получить собаку-поводыря и через городскую систему социального обеспечения. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальном центре социального обслуживания, ресурсном центре для инвалидов либо через портал mos.ru или госуслуг. Затем уполномоченные органы заключат договор со школой собак-поводырей и сделают заявку на подготовку питомца. Будущий хозяин заполнит обязательную анкету, и собаку подготовят с учетом его данных — роста, веса, заболеваний и образа жизни.
Четвероногие герои способны не только сопровождать, но и помогать в лечении людей с ограниченными возможностями здоровья. Канистерапия уже зарекомендовала себя как эффективный метод реабилитации с помощью специально отобранных и обученных пород собак. Терапия успешно применяется в фонде «Лапа дружбы» при работе с людьми с аутизмом, ДЦП, депрессиями, а также в качестве паллиативной помощи и в реабилитации после травм и при посттравматическом стрессовом расстройстве, рассеянном склерозе, деменции. С 2021 года при поддержке гранта Мэра Москвы фонд реализует проект «Протяни лапу дружбы».
«Мы устраиваем для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья групповые сеансы канистерапии с собаками из Кожуховского приюта. Общение с лохматыми друзьями благотворно влияет на человека, развивает эмпатию, коммуникативные и тактильные навыки, успокаивает и снимает стресс. Такие терапевтические встречи помогают взрослым людям с инвалидностью включиться в процесс общения и социальную жизнь», — отмечает Марина Каширская, вице-президент фонда «Лапа дружбы».
В проекте задействованы собаки, прошедшие начальный курс дрессировки и получившие навыки послушания и взаимодействия с человеком.
Направление детской канистерапии есть и в фонде «Собаки — помощники инвалидов». Там создан специальный проект «Солнечный пес», где проходят бесплатные занятия с педагогами-дефектологами, психологами и волонтерами. В обучении участвуют также восемь собак, прошедших годовой курс обучения в центре.
Программу занятий составляет врач-психоневролог. Он делает это на основании диагноза и состояния ребенка после личной с ним беседы. Впоследствии программа может быть скорректирована.
Учеба с собаками проходит в специально оборудованном спортивном зале центра. Там ребята играют с мячом, бегают или гуляют со своими четвероногими друзьями на поводке. Те, кому ближе спокойный подход, могут полежать на теплых питомцах, погладить их и расслабиться. Температура тела собаки составляет 38,5 градуса, что позволяет прогреть шейно-воротниковую зону и улучшить кровоснабжение головного мозга у ребенка.
«В первую очередь занятие направлено на развитие когнитивных функций. Потому что дети с разного рода нарушениями зачастую не взаимодействуют и не замечают друг друга, хотя и могут жить вместе. Они очень ревностно охраняют свою ограниченную территорию, неохотно к ней допускают. Для нас важно, что ребенок вначале общается с собакой, а потом начинает замечать окружающих», — рассказала Татьяна Любимова, руководитель проекта «Солнечный пес».
Сегодня занятия проекта посещают более 80 детей с ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра, олигофренией, задержкой психического и речевого развития различного генеза, а также слабослышащие, незрячие и дети с различными соматическими заболеваниями.
Среди пациентов четвероногих терапевтов — ребята из особого семейного центра «Формула роста». Собаки помогают им снимать мышечный спазм, расслабляться, учат общению и доверию. Канистерапевты приходят в центр заниматься с детьми еженедельно по два часа.
Записаться на первичную консультацию можно по телефону, который указан на сайте центра.