Станция метро «Партизанская», улица Лизы Чайкиной и площадь Соловецких Юнг: московская память о Великой Отечественной войне

9 мая 2022, 08:49Станция метро «Партизанская», улица Лизы Чайкиной и площадь Соловецких Юнг: московская память о Великой Отечественной войне

В 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем столичные топонимы, которые хранят память о героях страны.

Память о Великой Отечественной войне в нашей стране бережно хранится не только в книгах, фильмах, архивах и учебниках истории. О военных подвигах москвичам напоминают и улицы, площади, скверы и станции метро — они носят имена выдающихся военачальников и защитников Отечества, названия легендарных боевых соединений.

Накануне 9 Мая мы поговорили об исторической топонимике с Ларисой Скрыпник, старшим научным сотрудником Музея Москвы.

Об одном из самых важных и сложных эпизодов истории города — обороне Москвы — жителям столицы напоминает улица Героев-Панфиловцев в Северном Тушине. Она названа в честь стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова: в 1941 году его соединение должно было остановить врага на подступе к городу на Волоколамском направлении.

Дивизию атаковали превосходящие силы противника. 16 ноября 1941 года произошло знаменитое сражение у разъезда Дубосеково, откуда и берет свое начало история о 28 панфиловцах. Преимущество было на стороне врага, но бойцы несколько часов удерживали атаку танков и пехоты. Знаменитая фраза советского солдата политрука Василия Клочкова «Отступать некуда, за нами Москва» стала крылатой в годы Великой Отечественной войны, и, следуя ей, панфиловцы не отступили — в течение суток они сдерживали атаку противника. Ценой собственной жизни солдаты смогли остановить наступление вражеских войск.

 

А в районе Хорошево-Мневники есть Таманская улица. Она названа в честь Второй гвардейской стрелковой Таманской дивизии.

 

 

 

Участие в обороне Москвы принимали не только регулярные военные части, но и те, кто только готовился стать профессиональными военными. Об этом напоминает улица Подольских Курсантов.

В октябре 1941 года на столицу шел 57-й немецкий моторизованный корпус, однако у советской армии не оставалось времени для того, чтобы перебросить ему наперерез войска или резервы. Тогда для задержки противника был создан заслон из подольских курсантов — они приняли свой первый бой на подступах к столице.

«В Подольске еще перед войной, в 1939–1940 годах, открылись два военных училища — артиллерийское и пехотное. На подступах к Москве стояли мальчики, которым было всего по 17 лет. Многие из них только-только закончили школу. Перед ними стояла задача задержать на несколько дней немецкие войска до подхода резервов», — отмечает Лариса Скрыпник.

Подольские курсанты ценой своей жизни выиграли время, которое было необходимо для укрепления обороны армии на рубеже Москвы. Немцы в этом сражении потеряли около 100 танков и до пяти тысяч солдат и офицеров.

 

В годы войны защищать родину шли не только пехотинцы и десантники. Одно из мест на востоке столицы хранит память о храбрых юношах-моряках — это площадь Соловецких Юнг.

Школу юнг открыли на Соловецких островах в мае 1942 года. В учебном заведении готовили квалифицированных специалистов для Военно-морского флота. По окончании школы выпускников распределяли на действующий флот, а по достижении совершеннолетия зачисляли в штат боевых кораблей.

Желание защищать свою страну было настолько сильным, что многие мальчики исправляли возраст в документах. Самому младшему юнге, принимавшему участие в военных действиях, было всего 11 лет — он еще учился в школе.

Всего в боях погибло более тысячи юнг. Их героизм и мужество отмечены боевыми наградами. Семеро выпускников стали героями Советского Союза, многие награждены боевыми медалями и орденами. В числе выпускников Соловецкой школы юнг был и советский писатель Валентин Пикуль. Повесть «Мальчики с бантиками» он написал на основе своих воспоминаний.

Нередко своими успехами советская армия была обязана партизанам. Они могли добывать информацию, совершать диверсии и спасать мирных жителей. В память о них в Москве была названа станция метро «Партизанская» Арбатско-Покровской линии метро. Этот участок синей ветки строили в годы войны и открыли в 1944 году. Первоначально станция называлась «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». Ее несколько раз переименовывали, и в 2005-м, в год 60-летия Победы, по просьбе ветеранов станции дали название «Партизанская».

Партизанская улица появилась в столице еще в 1960-е годы. Кстати, она находится не на востоке Москвы, а на западе, в Кунцеве. Еще один интересный факт: до того времени, как город Кунцево вошел в состав Москвы, она носила имя партизанки Зои Космодемьянской. Но одноименная улица уже была на севере столицы, поэтому улицу в Кунцеве переименовали.

 

Кроме улицы Зои и Александра Космодемьянских, на севере города можно найти улицу Лизы Чайкиной. В ноябре 1941 года девушку отправили в поселок Пено в Калининской области с целью разведки численности вражеского гарнизона. О партизанке донесли немцам, и Лизу арестовали. Однако даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года. Звание Героя Советского Союза комсомолке присвоили в 1942 году.

 

В честь партизана Михаила Гурьянова тоже названа улица — в районе Печатники. Он был комиссаром партизанского отряда, участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба 12-го армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы окружили и уничтожили группу противника, но при отходе Гурьянов попал в плен и был казнен за отказ от сотрудничества.

Москва отдает дань уважения защитникам Отечества и в наши дни. Так, в 2014 году на Новом Арбате открылся сквер, названный в честь партизана Николая Киселева.

В 1941-м он ушел на фронт добровольцем и воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии под Москвой. После ранения Николай попал в плен, но по пути солдатам удалось сбежать. В августе — октябре 1942 года Николай Киселев воевал в составе отряда «Мститель» в Белоруссии, а также участвовал в спасении жизней 218 евреев из гетто в Долгинове, выведя их за линию фронта.

Еще одно место на западе Москвы хранит память сразу о двух победах: в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это площадь Победы в районе Дорогомилово.

В 1968-м сюда перенесли Триумфальную арку, которая чествует героев войны 1812 года, а свое название площадь получила позже, в 1975-м, в 30-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Недалеко от площади располагается парк Победы на Поклонной горе. Он состоит из трех частей: парка, музея и монумента. Его аллеи названы в честь моряков, пехотинцев, саперов. Здесь же — в Музее Победы — можно посмотреть произведения графики и живописи, архивные фотографии, прочитать фронтовые письма.

Главный объект парка, который притягивает к себе внимание, — монумент Победы. Это трехгранный обелиск высотой 141,8 метра, где каждые 10 сантиметров символизируют один день войны. У основания стелы располагается конная статуя Георгия Победоносца, который поражает копьем змея, символизирующего фашизм.

Традиционно 9 мая из парка Победы на Поклонной горе запускают салюты. В прошлом году салют 30 залпами произвела батарея пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

Источник

Добавить комментарий