Юные герои с большим сердцем: как московские школьники-волонтеры помогают людям

5 декабря 2021, 09:00Юные герои с большим сердцем: как московские школьники-волонтеры помогают людямПоделиться

При поддержке волонтеров проходят все крупнейшие мероприятия Москвы — с начала года добровольцы посвятили помощи городу около 128 тысяч часов.

Сегодня волонтерство охватывает практически все сферы жизни. Неравнодушные люди помогают детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, животным и просто любому, кому нужна поддержка. Волонтеры есть и в культуре, и в спорте, и в медиасреде — так, медиаволонтеры рассказывают о движении и вовлекают в него новых участников. А главное — волонтером может быть каждый, начиная со школы. 

В Международный день волонтера рассказываем, как юные москвичи открывают для себя путь добровольчества и помогают окружающим.

17-летняя Вера Сорокина, ученица Московской международной школы, увлеченно рассказывает о своем пути, пока на фоне идет финал всероссийского добровольческого конкурса «Добро не уходит на каникулы».

Волонтеров девушка впервые увидела в детстве, когда с семьей ходила на акцию «Бессмертный полк», а развить интерес к делу помогли школьные преподаватели.

«На шествии я впервые познакомилась с волонтерами, подходила к ребятам, интересовалась, расспрашивала, как они записались в добровольцы. Я ими искренне восхищалась, — отметила Вера. — Мне тогда мама сказала: “Вот подрастешь — вступишь в их ряды”. Так и вышло: на сайте Мэра Москвы я нашла волонтерский клуб, в школе ходила на теоретические занятия, потом в ресурсном центре “Мосволонтер” мне завели волонтерскую книжку, после чего я начала помогать на форумах, получать первый настоящий опыт».

Вере нравится событийное волонтерство: форумы, общественные мероприятия, помощь в навигации и регистрации. Но настоящее призвание девушки — это помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Мне нравится помогать людям, у которых возникли сложности из-за особенностей здоровья. Кроме того, у меня это отлично получается. Все говорят, что это безумно сложно, а я как будто чувствую какую-то связь между мной и человеком, которому помогаю», — говорит Вера.

С единомышленницей Вера запустила проект «Четыре чувства» — как раз с ним она и вышла в финал всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы». Это интерактивная экскурсия, которая не только рассказывает о жизни незрячих людей, но и дает школьникам возможность поставить себя на их место. Участникам завязывают глаза и предлагают выполнить несколько заданий. Цель инициативы — развить эмоциональный интеллект и сделать молодое поколение толерантнее по отношению к людям с ОВЗ.

Со школы начала свой волонтерский путь и 16-летняя Елизавета Семина — стать добровольцем ей предложила учительница географии. По признанию школьницы, после этого ее жизнь кардинально изменилась — осознание того, что можно помогать людям и делать мир добрее, стало для Елизаветы постоянным источником вдохновения.

Добровольчеством девушка занимается всего третий год, однако уже стала лучшим волонтером школы «Марьино» и Музея Победы. Она регулярно участвует в мероприятиях Российского движения школьников.

«Я участвую в разных мероприятиях. Например, в Музее Победы мы помогаем в гардеробе и показываем дорогу посетителям. Бывают акции экологические, например недавно с подругой сажали деревья. Ездим и в приюты для животных — убираем и чистим клетки, меняем воду и еду у кошек, гуляем с собаками», — рассказала школьница.

По словам девушки, один из главных плюсов волонтерства в том, что от него невозможно устать. Наоборот, добровольческая деятельность заряжает человека энергией и дает силы идти дальше.

В этом с ней согласен ученик школы № 2005. Сейчас парню 14 лет, но к движению он присоединился в раннем возрасте, так как волонтерство — традиция его семьи.

«В нашей семье принято помогать людям: родители готовят еду для нуждающихся, отправляют вещи в детские дома и дома престарелых. Когда в школе появилась возможность вступить в волонтерский отряд, я сразу сделал это, — рассказал школьник. — Сегодня я чаще всего посещаю дома престарелых и провожу акции по сбору теплых вещей».

Больше всего Степану запомнился один из его первых выездов в дом престарелых.

«Это было на Новый год, мы приходили в палаты к дедушкам и бабушкам, пели им новогодние песни. Все осталось в памяти, потому что эмоции были неподдельные и многие даже подпевали. Теперь я делаю это ежегодно», — сообщил Степан Болотских.

Волонтерство Степана не ограничивается помощью пожилым людям. Он участвует в мемориально-патронатных акциях Московского центра «Патриот.Спорт» у памятников Москвы и Подмосковья, проводит патриотические уроки, а также организует сбор и отправку подарков в детские дома. С его помощью сотни книг, полученныхв Международный день книгодарения, отправились в Узей-Туклинскую сельскую библиотеку в Удмуртии. Более того, волонтер лично собрал около тонны макулатуры и участвовал в акции «Вода России» по очистке берегов реки Сходни.

С учеником Московской международной школы Николаем Старченко самый запоминающийся волонтерский опыт случился всего за несколько дней до интервью. 12-летний школьник поделился, что все началось с поиска приюта для животных, который нуждался бы в помощи.

«Недавно я нашел частный приют для кошек в Александрове. Он находился в сложном финансовом положении — животным даже приходилось ночевать на улице. Мы оперативно помогли: вместе с товарищами из школы собрали 175 килограммов корма, а потом с родителями повезли в приют. Весь багажник машины, весь салон были доверху заполнены кормом для животных», — сообщил Николай.

Увлекает молодого добровольца и эковолонтерство — уже в 10 лет он стал организатором экологического кружка «Муравейник» для первоклашек. С этого момента началась его осознанная волонтерская деятельность: до пандемии Николай регулярно проводил занятия в кружке, учил младших ребят заботиться, любить и бережно относиться к природе.

Проект появился не просто так — он стал данью памяти дедушке Николая.

«Меня интересовала тема экологии, так как мой дед выпускал журнал для семейного чтения “Муравейник”. К сожалению, дедушка нас покинул, но я решил продолжить его дело — это очень мотивировало. Сегодня наш “Муравейник” ведет активную жизнь в интернете, он превратился в дружное и любознательное сообщество: там есть свои авторы, ежедневно публикуются интересные материалы», — отметил волонтер.

В рамках проекта дети занимаются не только экологическим, но и социальным волонтерством: пишут письма ветеранам, готовят для них поздравительные открытки. Например, в начале 2020 года «Муравейник» начал сотрудничать с фондом «Старость в радость», а школьники подружились с Тамбовским домом-интернатом для ветеранов войны и труда.

При поддержке волонтеров проходят все крупнейшие мероприятия Москвы — с начала года добровольцы посвятили помощи городу около 128 тысяч часов. Взамен столица дает ребятам новые знакомства, уникальный опыт и карьерные перспективы.

Большинство школьников поддерживает волонтерство как идею, а часть юных москвичей планирует развиваться дальше именно в этой сфере. Они уверены, что в ближайшем будущем добровольчество может стать одним из главных мировых трендов.

«Современным школьникам не просто интересно — у них есть запрос на участие в волонтерской деятельности. Например, на акцию “Помощники вакцинации” я пригласил своих друзей, и согласились почти все. Если дальше продолжать популяризацию, то скоро молодежные отряды станут многочисленнее», — считает Степан Болотских.

Конечно, несмотря на неугасающий энтузиазм волонтеров, даже они сталкиваются со сложностями. Но, как ни странно, в числе проблем ребята не называют выгорание: почти все они утверждают, что не устают от своего дела. Елизавета Семина отметила, что одна из самых больших трудностей — незнание того, как именно можно помочь человеку. Впрочем, в этом случае молодые добровольцы всегда могут спросить совета у своих наставников.

Вера Сорокина по опыту знает, что иногда волонтеры сталкиваются с физическими затруднениями, будь то ранний подъем или долгая дорога.

«Бывает сложно вставать ранним утром, если это событийное волонтерство, просыпаться в пять-шесть утра, чтобы поехать на другой конец города или в Подмосковье. Это может утомить, — рассказала девушка. — При этом мысли о том, чтобы оставить волонтерство, никогда меня не посещают, потому что своей жизни без него пока не представляю».

Источник

Добавить комментарий