21 января 2022, 16:07В 2023 году в Москве завершится строительство национального космического центраПоделитьсяФото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На одной площадке будут работать ключевые организации ракетно-космической промышленности, а также образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса и выставочные центры.
В 2023 году на западе Москвы будет достроен национальный космический центр (НКЦ). Комплекс зданий появится на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Стройку посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
«Несмотря на пандемию, развитие города не останавливается. Здесь, на территории центра имени Хруничева, реализуется крупнейший в Москве проект по созданию научно-технологического кластера, который будет сочетать в себе и производственные, и научно-исследовательские, и образовательные корпуса. Около двух миллионов квадратных метров — мощность этого объекта, включая реконструкцию и создание новых корпусов. Ядром этой территории будет, конечно, научно-космический центр, который возводится совместно с “Роскосмосом”», — отметил Сергей Собянин.
Он добавил, что значительная часть 10-этажных корпусов будущего НКЦ уже построена. Строители приступили к возведению главной, высотной башни. Готово уже семь этажей. Комплекс передадут «Роскосмосу» в 2023 году.
Реорганизация территории Космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, расположенной на западе города в районе Филевский Парк, является совместным проектом Правительства Москвы и госкорпорации «Роскосмос». Доминантой станет комплекс зданий национального космического центра общей площадью около 250 тысяч квадратных метров.
«На этой территории мы рассчитываем собрать потенциал самых разных наших предприятий для трансфера технологий, для того, чтобы они работали действительно на достойных рабочих местах, чтобы люди полностью могли отдавать себя работе и чтобы вы в результате получили не только уникальный микрорайон — инженерный, конструкторский район в центре Москвы, — но еще и колоссальную отдачу в целом для страны, для ее престижа, для освоения дальнего и ближнего космоса», — сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».
Создание НКЦ позволит объединить на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности: центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, которые сейчас разбросаны по всей Москве. Кроме того, в его состав войдут современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства.
«Здесь мы планируем разместить 20 тысяч инженеров, конструкторов и административный персонал московских предприятий “Роскосмоса”, в том числе восемь тысяч сотрудников непосредственно центра Хруничева, которые нуждаются в современных высокотехнологичных рабочих местах», — отметил Дмитрий Рогозин.
Центральным архитектурным элементом станет высотная треугольная башня, внешним видом напоминающая ракету, установленную на стартовой площадке.
К башне будет примыкать длинный корпус, разделенный на несколько блоков — «клавиш». Пройти по зданию можно будет по сквозной галерее, которая, по идее авторов, символизирует ленту времени, рассказывающую об истории освоения космоса.
Во время разработки проекта архитекторы использовали простые геометрические формы. Декоративное оформление фасадов комплекса зданий будет выполнено в едином стиле с использованием стекла и тонких алюминиевых пластин.
Сейчас завершаются монолитные работы по созданию низкоэтажной части комплекса («клавиш»). Также идет устройство кровли, начат монтаж внутренних инженерных систем и перегородок. В высотной части комплекса (башне) специалисты ведут монолитные работы на уровне восьмого этажа. Всего на объекте задействовано 800 человек.
По словам Сергея Собянина, территория центра имени М.В. Хруничева сегодня — не отвечает задачам «Роскосмоса» и представлениям о современном производстве. «По поручению Президента России мы вместе с вами, по сути дела, возрождаем эту территорию, выводим на новый уровень работу “Роскосмоса”», — сказал Мэр Москвы. Он добавил, что благодаря этому центральное ядро госкорпорации получит новую жизнь и сможет реализовать задачи на современном уровне.
Территорию возле центра благоустроят. Здесь появятся экспозиции под открытым небом и фонтаны.
Проект предусматривает не только строительство зданий НКЦ, но и сохранение производственного комплекса ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, который будет занимать около 50 гектаров.
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что именно здесь будут создавать третьи ступени для тяжелой ракеты «Ангара-А5В». «Здесь же, в НКЦ, будут размещены базовые кафедры ведущих московских инженерных вузов, которые готовят для нас специалистов, и мы рассчитываем, что непосредственный контакт молодых специалистов, студентов технических вузов с инженерами и конструкторами уже действующих конструкторских бюро, а также их возможная работа на опытном производстве создаст уникальный совершенно синергетический эффект для выращивания нового поколения ракетно-космической отрасли России», — сказал он.
На высвобождаемой территории площадью около 90 гектаров появится научно-производственный кластер особой экономической зоны «Технополис “Москва”», резидентами которого станут высокотехнологичные предприятия, включая подрядчиков госкорпорации «Роскосмос». Еще часть территории займут жилые дома, которые построят для переселения местных жителей по программе реновации, и социальные объекты.
Дмитрий Рогозин отметил, что технопарк будет иметь все преимущества особой экономической зоны: «Фактически уже есть заявки от тех предприятий, которые так или иначе технически, экономически связаны с ракетно-космической отраслью. Они конечно, здесь получат для себя возможность уникального развития».
Глава «Роскосмоса» также поблагодарил Правительство Москвы за развитие Филевский Парк, в том числе решение транспортных вопросов: «В целом оживает такой огромный, старый, добрый район, и я думаю, что жители будут гордиться, что они живут именно здесь».
Сергей Собянин добавил, что планируется построить два моста через Москву-реку, которые позволят жителям быстрее добираться до ближайших станций метро.
В Москве работает 29 крупных и средних научно-производственных предприятий ракетно-космической отрасли. 24 из них входят в состав госкорпорации «Роскосмос». В их числе:
— АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»;
— ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша»;
— ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина»;
— ФГУП «Научно-производственное объединение “Техномаш”»;
— АО «Корпорация “ВНИИЭМ”»;
— АО «Корпорация “Московский институт теплотехники”»;
— АО «Научно-производственное предприятие “Геофизика-Космос”»;
— АО «Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения”»;
— АО «Научно-производственное предприятие “Квант”»;
— АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» и другие.
В этих организациях трудится 31 тысяча человек. Средняя зарплата по отрасли — 86,5 тысячи рублей в месяц.
По оценке, в 2021 году общий объем отгруженных товаров составил 160 миллиардов рублей.