В Музее Победы рассказали, как праздновали 23 Февраля в годы войны

14 февраля 2022, 07:05В Музее Победы рассказали, как праздновали 23 Февраля в годы войныПоделитьсяВоины РККА на выставке «Героическое прошлое и настоящее русской армии» в Доме Красной армии. Новосибирск. 1942 год

День рождения Красной армии стал особенно значимым в годы войны. 23 февраля в зоне боевых действий выступали бригады артистов, родные писали трогательные письма и высылали на фронт подарки, сделанные своими руками. Все это было нужно для того, чтобы укрепить боевой дух солдат.

Музей Победы на Поклонной горе расскажет, как праздновали День защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны. 23 февраля пользователей Сети ждут виртуальные экскурсии, выставка, концерт и кинопоказ. Все видеоматериалы будут доступны на сайте музея с 08:00 до 23:00. Посмотреть их можно бесплатно, предварительная регистрация не требуется.

История праздника берет свое начало 28 января 1918 года. Именно в этот день в РСФСР был принят декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Спустя год власти вспомнили о приближающейся годовщине слишком поздно, поэтому торжества решили приурочить ко Дню красного подарка, 17 февраля. Но 17 февраля в 1919 году пало на понедельник, поэтому и День красного подарка, и празднование годовщины образования РККА перенесли на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля. После этого праздник был забыт на три года. В 1922-м его снова начали отмечать. Позднее появятся новые обоснования выбора даты, например, утверждалось, что именно 23 февраля 1918 года красноармейцы одержали победу над немецкими войсками в боях под Псковом и Нарвой.

«Традиция отмечать 23 Февраля зародилась еще век назад. Торжества проводили в воинских частях, на предприятиях, в вузах и школах. Позднее стали организовывать спортивные соревнования, награждать военных. День рождения Красной армии стал особенно значимым в Великую Отечественную войну. Тогда, к слову, праздник назывался “День Красной армии и Военно-морского флота”. В столь непростой для страны период было очень важно поддерживать воинов, укреплять их боевой дух», — отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Узнать о том, как проходил День Красной армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны, можно будет на виртуальной экскурсии. В честь 23 Февраля в городах Советского Союза открывались выставки, посвященные подвигам бойцов, проходили торжественные собрания, на которых сообщали о достижениях советских войск в борьбе с врагом. В газетах печатали поздравления. Конечно, праздник доходил и до самого фронта. Концерты записывали на кинопленку, а потом демонстрировались в воинских частях. Кроме того, 23 февраля выступали фронтовые бригады. Артисты давали концерты и спектакли в госпиталях, санитарных поездах, медико-санитарных батальонах и даже в зоне боевых действий. Они исполняли солдатам их любимые произведения, помогали восстановиться раненым.

На онлайн-выставке будет представлено более 20 экспонатов из фондов Музея Победы. Среди них исторические документы (приглашения на торжественные собрания, приказы о награждении, почетные грамоты, телеграммы), страницы газет, фотографии и праздничные открытки. Зрителям также покажут подарки, которые родные и близкие посылали бойцам на фронт. Можно будет узнать историю кисета с вышивкой и портсигара, хранящихся в залах музея. Еще один экспонат — альбом «Возвращенные к жизни». Его подготовили сотрудники эвакуационного госпиталя № 1072 к 25-летию Красной армии, которое отмечалось в 1943 году. На страницах этого альбома медики вспоминают, как спасали жизни раненым.







А тех, кто интересуется боевой техникой и оружием, приглашают посмотреть серии виртуальных экскурсий «Моторы войны» и «Интересно об оружии». Все видеозаписи сделаны на территории экспозиций музея, каждая из них длится около пяти минут. Во время экскурсии зрители увидят музейную коллекцию автомобилей, пистолетов, винтовок и пулеметов времен войны.

В цикл «Моторы войны» входит девять видеороликов. Речь пойдет о самых известных машинах, на которых передвигались люди в военное время. Гид расскажет о первом советском серийном внедорожнике ГАЗ-64, санитарном автомобиле ГАЗ-55, или так называемой фронтовой неотложке, эвакуировавшей раненых бойцов с полей сражений в госпитали, а также о грузовике ГАЗ-ММВ, который в том числе ездил по Дороге жизни (единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, позволявшая снабжать блокадный Ленинград).

Цикл экскурсий «Интересно об оружии» состоит из 10 видеозаписей. Теперь гид поговорит об оружии, стоявшем на вооружении Красной армии в войну. Оно помогало защищать страну на границе, оборонять Москву в 1941–1942 годах, отстоять блокадный Ленинград, одержать победу в Курской битве, освободить оккупированные территории. Почему легендарный револьвер системы Нагана, который стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей Гражданской войны, использовали вплоть до окончания Великой Отечественной? Как создавали пистолет ТТ — первый армейский самозарядный пистолет отечественной разработки, принятый на вооружение в СССР? Какой пистолет-пулемет был самым массовым в 1940-е? Почему 340-тонную железнодорожную артиллерийскую систему ТМ-3-12 прозвали «Царь-пушкой № 2» (кстати, в Музее Победы хранится один из трех сохранившихся экземпляров системы)? Ответы на эти вопросы можно будет найти во время просмотра экскурсий.

Чтобы послушать военные песни, не понадобится ездить в концертные залы. Музей Победы сделал видеозапись выступления Первого духового юнармейского оркестра. Юные артисты исполнили «Марш защитников Москвы», песню «Синий платочек», а также попурри из таких советских песен, как «Прощание славянки» и «Команда молодости нашей». Завершится праздничная программа онлайн-кинопоказом советского фильма «Баллада о солдате» (1959 год, режиссер Григорий Чухрай). Картина повествует о нескольких днях из жизни красноармейца, который едет в отпуск к матери. Фильм был удостоен более 100 международных и отечественных наград.

День защитника Отечества получил свое современное название в 1993 году. Это праздник всех мужчин и женщин, которые состоят или когда-либо состояли на военной службе. Он отмечается ежегодно в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

Музей Победы — часть мемориального комплекса на Поклонной горе. В нем хранится более 300 тысяч экспонатов. На открытых площадках представлено около 400 образцов военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны и второй половины ХХ века. В состав музейного комплекса входят экспозиции «Подвиг народа», «Битва за Москву. Первая победа!» и «Подвиг армии», диорамный комплекс, Зал памяти и скорби, Зал исторической правды, Зал полководцев, Зал славы, художественная галерея и четыре кинозала.

Источник

Добавить комментарий