5 февраля 2022, 11:01В пойме реки Алешинки обнаружили пять видов дятловПоделитьсяБелоспинный дятел
Здесь можно встретить желну, седого, белоспинного, а также большого и малого пестрых дятлов.
Специалисты Мосприроды заметили на территории природного комплекса в Ново-Переделкине дятлов пяти видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Птиц наблюдали в районе реки Алешинки, которая является притоком Сетуни. Здесь можно встретить желну, седого, белоспинного, а также большого и малого пестрых дятлов.
«В природном комплексе № 178 на Алешинке живут речные бобры. Перекрыв своей плотиной реку, грызуны оказали добрую услугу дятлам. Так как речка разлилась по всей своей пойме, то корни ближайших деревьев оказались под водой, что привело к их высыханию. Это и привлекло такое большое количество разных видов дятлов», — рассказал орнитолог Мосприроды Николай Кудрявцев.
Эту птицу легко определить по крупному размеру, темному оперению и красной шапочке. Вид занесен в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. На территории столицы черные дятлы стабильно гнездятся в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки.
Внешне этот вид похож на своих сородичей — больших пестрых дятлов. Однако белоспинного дятла отличает окраска. Нижняя часть спины у него белая или полосатая, подхвостье розовое, а на боках темные пестрины. Самца можно определить по красной шапочке, самку — по черной.
В Красной книге Москвы этому виде присвоена пятая категория редкости. Это значит, что численность особей и распространение их на территории столицы возросли до безопасного для существования вида уровня.
Гнездиться белоспинный дятел начинает раньше других сородичей. Каждый год в начале апреля он строит новое дупло.
Это сравнительно некрупная и очень редкая птица с запоминающейся окраской (смесь серого и оливкового оттенков). На голове у самцов можно приметить небольшое красное пятнышко.
Замеченный в городе седой дятел относится к очень редким видам. Он занесен в Красную книгу Москвы и Подмосковья, а также в Красные книги многих регионов России. В столице ему присвоена первая категория редкости. Этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность в черте города сократилась до критически низкого уровня.
Держатся птицы зимой поодиночке, кочуя в разреженных лесах или на их опушках.
Это наиболее типичный представитель орнитофауны леса средней полосы России. Встретить его можно на всех природных территориях Москвы. Будучи размером с крупного дрозда, птица имеет пестрое оперение, которое служит ей камуфляжем.
Пернатые этого вида предпочитают одиночный образ жизни. Они селятся в дуплах деревьев мягких пород. Большой пестрый дятел считается моногамной птицей — одни пары вместе зимуют, другие вновь соединяются весной.
Эта птица внесена в приложение к Красной книге. Вид нуждается в постоянном контроле и наблюдении специалистов на территории города. По размеру малый дятел чуть больше домового воробья, под хвостом у него нет красных или розовых перьев.
В рацион дятлов в основном входят муравьи и насекомые-ксилофаги, которые питаются древесиной. Например, тля, короеды, усачи, златки и многие другие. Птицы поедают вредителей, поэтому их часто называют санитарами леса. Причем некоторые из этих насекомых не имеют других врагов среди пернатых, кроме дятлов.
Интересно, что язык у дятла растет не изо рта, а из правой ноздри и достигает 20 сантиметров. За одну секунду птица может нанести до 20 ударов по дереву, а в день — до 12 тысяч. При этом голова у дятла не болит. Смягчать удары позволяет участок костной губчатой ткани возле основания клюва.