В поисках древних секретов: как объекты культурного наследия готовят к реставрации

18 декабря 2021, 09:01В поисках древних секретов: как объекты культурного наследия готовят к реставрацииПоделитьсяФото М. Денисова. Mos.ru

Mos.ru рассказывает об ученых и реставраторах, которые участвовали в восстановлении исторического облика павильона «Грот» в музее-усадьбе «Кусково» и Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря.

Уже более 30 лет научно-проектное реставрационное предприятие «Симаргл», одно из старейших в Москве, выполняет все обязательные подготовительные процедуры перед началом работ по восстановлению объектов культурного наследия.

«Основное направление деятельности компании — разработка комплексных проектов реставрации. В первую очередь это предварительные работы — стадия, где дают первую визуальную оценку технического состояния объекта, составляют первоначальную программу работ, фиксируют основные параметры и характеристики памятника. Затем проводят комплексные научные исследования: специалисты изучают памятник с точки зрения истории, фиксируют и оценивают его изменения (перестройки, утраты, ремонты, реконструкции), а также выполняют инструментальное обследование конструкций и отделок, фасадов и интерьеров», — сообщила Анна Малышева, генеральный директор компании «Симаргл».

Во время этих работ можно, например, обнаружить исторический паркет под слоями линолеума или лепную розетку под подвесным потолком, заложенные двери или потайную лестницу, замурованную за стеной. Это происходит благодаря выполнению зондажей — раскрытий под поздними отделками первоначальных планировочных решений или декоративных элементов.

Задача специалистов на этом этапе — определить степень подлинности тех или иных деталей памятника, процент утрат его первоначальных элементов и конструкций, а также составить подробный план дальнейших действий по реставрации и приспособлению. По словам Анны Малышевой, этот процесс можно сравнить с полным обследованием организма человека и составлением подробной программы лечения.

Далее начинается разработка эскизного проекта реставрации. Облик объекта формируют с учетом истории его строительства и последующих видоизменений: определяют первоначальную планировку помещений, воссоздают по фотографиям или аналогам утраченные элементы и декор.

На стадии разработки проектной документации планируют приспособление памятника под современное использование. Исторические здания нередко получают новую функцию. Например, бывший особняк — жилой дом — может стать гостиницей, банком, библиотекой или больницей. И здесь важно оснастить здание всем необходимым, включая системы инженерного обеспечения и безопасности.

«Это большой интеллектуальный труд коллектива опытных специалистов: они решают, как совместить в одном пространстве старое и новое, не разрушив и сохранив все лучшее и подлинное, что есть на памятнике, вдохнуть в него жизнь и сделать комфортным для настоящего и будущего. Проекты по реставрации и приспособлению зданий достаточно сложные и требуют времени на осмысление и поиск решений. Проектирование занимает от полугода до нескольких лет», — поделилась Анна Малышева.

Готовый реставрационный проект проходит несколько степеней проверки и согласований — это в первую очередь историко-культурная экспертиза, где три независимых эксперта рассматривают разработанную проектную документацию, определяют правильность выбранного метода реставрации и по результатам рассмотрения составляют акт экспертизы. Помимо этого, проектная документация проходит обязательное согласование в Департаменте культурного наследия города Москвы, оценивается на методических советах, получает заключение в Главгосэкспертизе или Мосгосэкспертизе.

На счету компании «Симаргл» более 100 реализованных проектов. В числе московских объектов — Российская государственная библиотека искусств (улица Большая Дмитровка, дом 8), павильон «Грот» в музее-усадьбе «Кусково» (улица Юности, дом 2, строение 1), павильон № 4 (бывший Эстонской ССР) на ВДНХ (проспект Мира, владение 119, строение 4), Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь (Крестьянская площадь, дом 10) и многие другие.

«Каждый раз нам приходилось решать интересные задачи. Например, когда мы делали проект реставрации павильона “Грот” в “Кускове”, то первыми из реставраторов зафиксировали весь уникальный декор интерьера, который состоит из раковин различных видов моллюсков. Это стало возможным благодаря использованию высокоточного измерительного прибора — трехмерного лазерного сканера. А в дальнейшем качественные обмерные чертежи позволили идентифицировать все виды раковин, точно посчитать по оставшимся следам-выемкам на штукатурке, какие из видов были утрачены, где они крепились и какой рисунок составляли», — вспоминает Анна Малышева.

Работа над проектом реставрации Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря кроме комплексной реставрации памятника была направлена на изучение фресковой живописи внутри храма, а также воссоздание утраченной живописи на его восточном фасаде. Специалистам потребовалось не только тщательно выполнить натурные исследования, но и изучить архивные материалы, в том числе дореволюционные фотографии. В ходе работ удалось обнаружить небольшие сохранившиеся живописные фрагменты. Это позволило создать эскизы утраченных сюжетов в натуральную величину, которые скоро можно будет увидеть на фасаде.

По признанию Анны Малышевой, большой удачей компании стала и работа со зданиями, построенными архитектором Константином Мельниковым.

«В настоящее время мы проводим проектные работы в здании бывшей конторы Новосухаревского рынка. Здание бывшего рынка сейчас находится в частной собственности, и новый собственник, понимая всю степень ответственности перед таким памятником, поставил задачу полной реставрации с сохранением всего подлинного, что дошло со времен великого архитектора, возвращением прежнего облика, в первую очередь плоской кровли, открытием заложенных проемов и воссозданием интерьеров».

По словам Анны Малышевой, главная миссия компании «Симаргл» — сохранение исторического наследия и воспитание нового поколения реставраторов.

Источник

Добавить комментарий