Виртуальные операции и роботы-пациенты: как в медкластере в Сколкове обучают столичных врачей

16 апреля 2022, 11:03Виртуальные операции и роботы-пациенты: как в медкластере в Сколкове обучают столичных врачейФото Е. Самарина. Mos.ru

Удалить полип под общим наркозом и оказать помощь при сложной беременности — такую практику проходят молодые врачи в Сколкове. Это безопасно и эффективно: медики учатся на роботах, которых не отличить от живых людей.

Уже больше года в Сколкове работает образовательный центр Международного медицинского кластера (ММК). В этом учебном заведении молодые врачи проходят стажировку и повышение квалификации у российских и зарубежных именитых докторов, учатся проводить сложнейшие операции на специальных тренажерах, обсуждают с коллегами вопросы медицины.

С момента открытия центра здесь прошли подготовку более 30 тысяч врачей и медсестер, сотрудники ММК провели свыше 60 образовательных программ и конференций. О том, как прооперировать пациента-робота и сделать виртуальный массаж сердца, — в репортаже mos.ru.

Идея создать образовательный центр родилась у работников Международного медицинского кластера в пандемию: медикам необходимо регулярно повышать квалификацию, обмениваться опытом с коллегами из разных стран, осваивать новейшую технику.

«Мы решили сделать всестороннюю стажировку доступной для московских врачей и медсестер. Любой желающий может зайти на сайт ММК, выбрать вкладку “Образовательный центр” и записаться на мероприятие, онлайн или офлайн, а также посмотреть прошлые семинары. Занятия проводят, в частности, иностранные специалисты — дистанционно или очно. Например, скоро состоится образовательная программа для медицинских сестер с участием израильских экспертов», — рассказывает Марина Казанфарова, руководитель образовательного центра Международного медицинского кластера.

Помимо получения знаний, молодые специалисты обзаводятся здесь полезными контактами. По словам Марины Казанфаровой, медицинское сообщество закрытое, поэтому без личных знакомств трудно выйти на интересующие клиники или знаменитых докторов, у которых хотелось бы набраться опыта. Как раз такие знакомства находят на мероприятиях ММК.

Кстати, на территории Сколкова есть своя клиника — «Хадасса», филиал израильской больницы, работающий по международным стандартам. Учащиеся образовательного центра могут посетить эту клинику, прослушать лекции и пройти тренинги по израильской медицине.

«Эффект такой, будто вы практиковались прямо в Израиле, где, как известно, применяются инновационные методы лечения, зарекомендовавшие себя во всем мире», — отмечает Марина Казанфарова.





В образовательном центре готовят не только врачей, но и многопрофильных медсестер: их учат, к примеру, выстраивать коммуникацию с пациентами, в том числе капризными и предвзятыми.

«Приглашаем актеров, которые изображают сложных больных и их эмоциональных родственников, а также строгих врачей. Возможно, со стороны это выглядит комично, но польза от таких тренингов колоссальная», — говорит собеседница.

Одна из главных инновационных программ образовательного центра — тренинги для врачей на 48 аппаратах-симуляторах, которые создали резиденты «Сколкова». Это прежде всего инструменты для малоинвазивной хирургии на всех частях тела и точной диагностики, например эндоскопы. Эти симуляторы находятся в комнате, похожей на палату реанимации: белые стены, яркие лампы под потолком, провода, мониторы, кушетки. Учащиеся чувствуют себя так же, как в настоящей операционной.




Первое впечатление — на каждой кушетке под голубой простыней лежит живой человек в ожидании операции. На самом деле это роботы, имитирующие пациентов. Они выполнены из мягкого силикона, окрашенного под цвет кожи. По словам руководителя симуляционного центра ММК Алексея Ефимова, внутри них зашито множество датчиков, устройств Bluetooth и Wi-Fi, звуковых файлов, издающих стоны, кашель, хрипы. Во время хирургических манипуляций над роботами врач-стажер поймет, как поведет себя настоящий больной в той или иной ситуации, действует ли анестезия.

«Перед нами симулятор для проведения лапароскопии — малоинвазивной операции на брюшной полости, — комментирует Алексей Ефимов, подходя к роботу, из живота которого торчат рукоятки приборов. — Хирург через маленькое отверстие в теле вводит нужный инструмент — камеру для отображения хода манипуляций, ножницы, зажим. На мониторе при этом виден весь процесс, все внутренние органы пациента. Мы называем это анатомической картой, можно заодно повторить университетский курс».

Алексей Ефимов демонстрирует нам учебную холецистэктомию — удаление желчного пузыря. Мужчина вводит в робота камеру, и на дисплее появляется видео брюшной полости. Он берет в руки другой инструмент — ножницы (хотя на конце у них не лезвия, а тонкая игла) и тоже вводит в живот пациента.







«Симулятор устроен таким образом, что, когда мы инструментом упираемся в анатомическую структуру, то есть внутренний орган, чувствуем сопротивление, как если бы он был настоящим. Захватили ножницами ткань и потянули — тоже вполне реальное ощущение. Такой эффект возможен благодаря магнитной связи, это запатентованное изобретение ученых “Сколкова”», — объясняет эксперт.

Если во время виртуальной операции начинающий врач, предположим, случайно прорежет желчный пузырь, на экране появится вытекающая желчь, а на дисплее рядом замигает подсказка, в чем ошибка и что делать дальше.

Другой тренажер называется Leonardo VR. «Это стол-экран, с помощью которого молодые врачи тренируют клиническое мышление, то есть учатся правильно ставить диагноз и назначать лечение», — рассказывает Алексей Ефимов.

Сначала на экране стажер видит предысторию пациентов, попавших в больницу. Например: «Глаголева Майя, 22 года. Пациентка с беременностью 39 недель. Жалуется на сильную головную боль со схваткообразной болью внизу живота…» Практикант выбирает заинтересовавшего его виртуального больного, и на мониторе появляется палата, куда его положили, а также список важных вопросов, которые доктор обязан задать. Среди прочих — «Как вы себя сейчас чувствуете?» и «Были ли у вас серьезные заболевания в последнее время?». Нажав на вопрос, стажер получает голосовой ответ. К примеру, беременная Майя говорит: «Мне плохо. Голова болит». Пациента можно прослушать виртуальным фонендоскопом и определить, нормальное ли у него дыхание. Можно отправить его на анализы, КТ и рентген и увидеть на дисплее результаты.

«После исследований стажеру предстоит выбрать из списка нужный вариант диагноза и лечения. Далее компьютер сообщит, правильно ли мыслит молодой врач. Если итог такого тестирования нужен будущему специалисту для дальнейшей практики, Leonardo распечатает или перенесет на карту памяти всю информацию», — говорит Алексей Ефимов.

На полу перед нами лежит мужчина. Его рот приоткрыт, он моргает и тяжело дышит. Предположительно, у него сердечный приступ. Однако паниковать не стоит — это робот, на котором начинающие медики отрабатывают оказание первой помощи.

«Такой робот-пациент практически полностью имитирует человеческий организм: у него текут слезы, выделяется пот, может возникнуть насморк. Стажеры обкатывают на нем экстренные сценарии. Например, если им нужно практиковать коникотомию — введение дыхательной трубки между горловыми хрящами через разрез, у робота на шее приготовлено отверстие. На руке предусмотрена полость для инъекций. А подключенный к нему монитор и естественные реакции электронного пациента покажут, верно ли действует врач», — уточняет Алексей Ефимов.

В роботе продуманы даже такие детали, как разная реакция на свет левого и правого зрачков, которую важно проверить при травме мозга, спазм языка, цианоз — посинение носогубного треугольника и кончиков пальцев при недостатке кислорода.

Алексей при нас проводит массаж сердца на электронном пациенте. На экране при этом появляются показатели глубины и частоты массажа — от правильности манипуляций зависит, спасет ли врач жизнь человека.


«Благодаря такому симулятору врачи привыкают оперативно действовать без стресса. Как показала практика, те, кто обучается на виртуальных тренажерах, допускают на 40 процентов меньше ошибок при лечении реальных больных», — резюмирует собеседник mos.ru.

Сколково — не единственное место, где врачи могут повысить квалификацию и проверить свои навыки. Для этого в столице на базе Боткинской больницы функционирует медицинский симуляционный центр (МСЦ). Он организован по принципу виртуальной многопрофильной клиники, где есть широкий выбор направлений — от отделения неонатологии до центра медицины катастроф. В МСЦ врачи повышают профессиональное мастерство с помощью виртуальных технологий и современных роботов.

Более того, для качественной подготовки и оценки врачей в 2021 году был создан кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы. Это универсальная площадка по подбору, обучению и оценке профессиональных компетенций кандидатов и действующих сотрудников столичной системы здравоохранения. Центр располагает более 1100 единицами новейшего симуляционного и медицинского оборудования, позволяющего проводить оценку и обучение по 88 врачебным специальностям.

Источник

Добавить комментарий