Удостоверение и личный номер питомца: зачем регистрировать и чипировать домашних животных

1 апреля 2022, 07:01Удостоверение и личный номер питомца: зачем регистрировать и чипировать домашних животных

Как и для чего в Москве регистрируют и идентифицируют домашних животных, mos.ru рассказала Надежда Брусникина, заместитель начальника ГБУ «Мосветобъединение».

Получение ветеринарной помощи, путешествия вместе с хозяевами, участие в соревнованиях и выставках — для всех этих случаев домашних питомцев необходимо регистрировать и идентифицировать. Сделать это можно в любой из государственных ветеринарных клиник Москвы.

Чем отличаются эти процедуры и как помогают в поиске пропавших животных, mos.ru рассказала Надежда Брусникина, заместитель начальника ГБУ «Мосветобъединение». Подведомственное столичному Комитету ветеринарии учреждение объединяет 25 госветклиник.

— Что такое регистрация питомца и обязательна ли она сегодня?

— Регистрация — это постановка животного на учет в государственной ветеринарной клинике. В столице процедура обязательна для кошек и собак, а провести ее необходимо в течение двух недель с момента приобретения. В госветклинике животных регистрируют бесплатно, это не занимает много времени и не требует никаких дополнительных анализов или проверок.

— Как в Москве регистрируют животных?

— Надо обратиться в ближайшую государственную ветеринарную клинику. Специалисты внесут сведения о животном и его владельце в базу ветеринарной автоматизированной системы (ВетАС) и выдадут регистрационное удостоверение — первый документ вашего питомца. На учет попадают все животные, владельцы которых обращаются к ветеринарам в государственные клиники, но удостоверения с уникальными номерами выдают лишь на собак и кошек. Их можно получить в бумажном виде или на электронную почту.

При регистрации ветеринары рассказывают хозяевам, что нужно знать об уходе за животным: как его выгуливать, как кормить, зачем идентифицировать и вакцинировать. То есть врачи дают им вводный инструктаж.

— Зачем вообще нужна регистрация?

— Одна из главных задач нашей службы — защита Москвы и ее жителей от болезней, общих для человека и животных. Регистрация помогает планировать противоэпизоотические мероприятия, в первую очередь вакцинацию против бешенства. Сделать это можно в клинике или вызвать специалиста на дом. Еще мы организуем временные прививочные пункты в шаговой доступности, в том числе на площадках для выгула животных. А для вакцинации в отдаленных районах используем передвижные пункты на базе спецавтомобилей.

Мы уделяем особое внимание профилактике бешенства, поэтому регулярно проводим информационную работу с владельцами домашних животных.

— Чем отличается регистрация от идентификации?

— Регистрация подтверждает факт наличия у вас домашнего животного, а идентификация — это своего рода установление личности питомца. В России ее должны проходить кошки и собаки.

Мы стараемся объяснить: заводя животное, вы берете на себя дополнительную ответственность. Чтобы оно прожило с вами долгую и счастливую жизнь, нужно соблюдать некоторые требования и правила. И владельцев, которые обращаются к нам за идентификацией питомцев, с каждым годом становится больше.

— Какие способы идентификации существуют сегодня?

— Идентифицировать животное можно с помощью чипа, татуировки, клейма или бирки. Биркование домашних животных — устаревший метод, его минус в том, что бирку легко сорвать и потерять.

Татуировку или клеймо обычно используют для племенных животных или породистых собак из питомников. Уникальный номер наносят на внутреннюю сторону бедра. Делают это в молодом возрасте, и когда животное подрастает, бывает, что надпись становится сложно прочитать. Она искажается, выцветает краска, и в таком случае питомца уже не идентифицировать.

Самый современный, безопасный и удобный для владельца животного метод — чипирование, рекомендуем выбирать именно его.

— Как проходит чипирование?

— Во время процедуры животному вводят под кожу микрочип с индивидуальным 15-значным кодом. Он остается с ним на протяжении всей жизни — код нельзя изменить или подделать.

Перед процедурой врач проверяет чип сканером — подтверждает, что он рабочий. Затем вводит его под кожу собаки или кошки в районе холки — чип по размеру сравним с рисовым зерном, он весит меньше грамма. После чего делается контрольное сканирование. Информацию о чипе, сведения о животном и его владельце вносят в базу данных.

— Каков срок годности у чипа? И насколько он безопасен?

— Срока годности у чипа нет — считать с него информацию можно будет хоть через 10 лет. Выпасть он не может — это не пирсинг и не сережка, из-под кожи ему не пропасть.

Микрочип не создает излучения, он полностью безвреден для животного и окружающей среды. Очень слабое электромагнитное поле создается только при считывании информации, но и оно не несет никакой опасности. Все остальное время чип абсолютно неактивен.

Процедуру введения чипа по болезненности можно сравнить с вакцинацией — раз, и готово.

— Помогает ли чипирование найти потерявшееся животное?

— Чип увеличивает шансы найти потеряшку. Если такой питомец попадет в ветклинику или приют, специалисты после обнаружения и сканирования чипа проверят базу данных и свяжутся с владельцем. Код в чипе — не случайный набор цифр. В нем зашифрована страна происхождения питомца, номер производителя чипа, а в базу вносится вид животного, его пол, кличка и данные о хозяине.

Например, однажды неравнодушные люди принесли нам маленького щенка таксы, которого сбила машина. Врачи отсканировали чип, и буквально через 15 минут на месте были хозяева собаки. Оказалось, что щенок убежал, когда они гуляли недалеко от клиники. Еще один случай — животное потерялось за границей. Владельцы были вынуждены уехать, а через полгода благодаря чипу питомца нашли.

Чип также помогает избежать подмены животного, что иногда случается с дорогостоящими породами, потому что усы, лапы и хвост, к сожалению, не документы. Чипирование все чаще необходимо для участия в выставках, а для выезда с питомцем за границу это обязательное требование.

— Кого чаще чипируют — кошек или собак?

— По нашей статистике за последние полгода — примерно поровну. Из 4,5 тысячи чипированных за это время животных 51 процент — собаки, 48 — кошки. Оставшийся небольшой процент — в основном кролики, еноты, морские свинки.

— Чипируют ли экзотических животных? Если да, то каких?

— В принципе, чип можно ввести любому животному, если этого хочет владелец. Если же говорить, например, о рептилиях и земноводных, которых содержат москвичи, за последние месяцы к нам никто не обращался с просьбой об их чипировании.

— Какие еще есть способы поскорее найти питомца, если он потерялся?

— На mos.ru работает сервис по поиску потерявшихся питомцев, где можно разместить объявление, указать необходимую информацию и прикрепить фотографии.

Если вы нашли животное, мы рекомендуем обратиться в клинику, где смогут просканировать чип (если он был установлен). У городских приютов тоже есть своя база данных, и они в первую очередь сканируют животное, которое к ним попадает.

Источник

Добавить комментарий