Династии врачей и новые методы лечения: Первая градская больница отмечает юбилей

23 июля 2022, 09:01Династии врачей и новые методы лечения: Первая градская больница отмечает юбилейФото Ю. Иванко. Mos.ru

О том, как в последние годы меняется одна из старейших московских клиник, mos.ru рассказали ее сотрудники и представители врачебных династий.

220 лет назад первых пациентов приняла Голицынская больница. Она стала третьей лечебницей в Москве и первой, построенной на частные средства. От нее ведет историю знаменитая Первая градская больница — сегодня одна из ведущих в России.

Городская клиническая больница (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова ежегодно консультирует более 600 тысяч человек, стационар принимает свыше 60 тысяч пациентов, а коллектив насчитывает больше двух тысяч сотрудников. Больница стала клинической базой для шести медицинских вузов и одного медучилища.









Врач-ревматолог Евгения Шмидт работает в Первой градской с 1980 года, с окончания медвуза. Но впервые она попала сюда еще дошкольницей — оба ее родителя были докторами этой больницы. Отец с 1950-х работал хирургом и травматологом, долгие годы заведовал отделением травматологии. Мать пришла терапевтом в 1963 году.

«Для меня эта больница родная с детства, и у меня не было вопросов, кем я буду. Я приезжала к родителям на работу, была знакома с их друзьями-врачами. Очень увлекательно было слушать их терапевтические, травматологические и хирургические истории», — вспоминает Евгения Шмидт.

Сегодня кандидат медицинских наук заслуженный врач России заведует ревматологическим отделением. По словам Евгении Шмидт, возможности докторов ГКБ № 1 со времен ее детства сильно изменились: появились новые методики лечения и диагностики, которые позволили ревматологам существенно улучшить качество жизни своих пациентов — новые препараты восстанавливают функции суставов, снижают активность заболеваний соединительной ткани, васкулитов, артритов.

«Болезни теперь гораздо лучше распознаются, а бурное развитие иммунологической науки позволило расширить наши возможности», — отмечает Евгения Шмидт.






По словам собеседницы mos.ru, уже в начале карьеры она попала в высокопрофессиональный коллектив специалистов. Первая градская больница уже тогда была оснащена новыми диагностическими аппаратами, здесь применялись самые современные методики. Эта тенденция продолжается и сегодня в хирургии, травматологии, урологии, кардиологии, неврологии и других направлениях.

Более чем за 40 лет работы Евгении Шмидт в клинике успел поменяться не только коллектив, но и сами пациенты.

«Сегодня они многое узнают из интернета. Иногда это мешает, усложняет общение. Приходится корректировать представления людей о том, как их должны лечить. Но я думаю, профессионализм врача заключается в умении найти контакт с любым человеком», — отмечает она.

Александр Ракша работает в Первой градской больнице с 1980 года. Доктор медицинских наук, профессор сегодня заведует патолого-анатомическим отделением. По его словам, именно врачи-патологоанатомы могут объективно сказать, насколько за последние годы изменилась медицинская помощь.

Очень важным аспектом их работы является прижизненная диагностика заболеваний, именно они в лабораториях изучают биопсийный и операционный материал.

«Нашей основной и наиболее ответственной работой является исследование биопсийного операционного материала. Если у человека обнаружили опухоль, прежде чем ее лечить, необходимо точно знать все ее особенности — доброкачественная она или злокачественная. От этого зависит объем лечения и во многом судьба пациента», — рассказывает Александр Ракша.

На базе ГКБ № 1 есть кафедра, где обучают патологоанатомов по самым современным стандартам. Опытные специалисты должны все время изучать новые подходы и читать медицинскую литературу. Их настольная книга — рекомендации Всемирной организации здравоохранения по классификации и структурированию заболеваний.

«Наши знания должны быть энциклопедическими. Есть врачи терапевты, офтальмологи, пульмонологи, а патологоанатом должен разбираться во всем. И мы всегда продолжаем обучение», — говорит Александр Ракша.

Он подчеркивает, что современная медицина невозможна без качественной патолого-анатомической лаборатории. Первая градская больница в этом отношении оборудована по самым передовым стандартам. Новейшая техника позволяет с большой точностью ставить диагнозы, что важно для своевременной помощи пациенту.

«Заболевания маскируются, внешне могут выглядеть вполне безобидно и доброкачественно, а при более тонком исследовании оказывается, что это не так», — отмечает врач.

Закупленное для лаборатории оборудование позволяет применять технологии телемедицины. Так, все микроскопы оборудованы камерами, с помощью которых можно фотографировать и снимать на видео исследования. Специалисты используют такие записи и снимки для консультаций и научных работ.





Кандидат медицинских наук Александр Лапченко в Первой градской больнице заведует отделением оториноларингологии. Он лор-врач уже в третьем поколении — как его отец и дед. Доктор Лапченко с детства слушал профессиональные разговоры, часто бывал у отца в клинике и наблюдал за его работой. Когда он сам попал медбратом в лор-отделение Первой градской больницы, решил остаться здесь работать.

«Медицина с тех пор сильно изменилась. Методы лечения стали более щадящими, малоинвазивными. У нас есть все инструменты для эндоскопии и микрохирургии. При проведении процедур мы смотрим в монитор, который кратно увеличивает изображение. Специальный инструмент заводим внутрь органа, например в полость носа, детально видим все структуры и локально устраняем проблему», — рассказывает Александр Лапченко.

В ГКБ № 1 Александр Лапченко работает с 2009 года. По его словам, за это время успела поменяться и сама больница. Преобразились не только корпуса, в них появилось новое оборудование — КТ, МРТ и другие аппараты. Современные лаборатории стали работать более быстро и эффективно.

Чаще всего к Александру Лапченко попадают пациенты с гайморитами и осложнениями на фоне хронического тонзиллита. При этом во время пандемии, когда все сидели дома, поток больных резко упал, отмечает врач. Теперь он возвращается к прежним цифрам.

«Сейчас мы занимаемся отдаленными осложнениями после COVID-19. У переболевших часто встречаются нарушения микроциркуляции в тканях, которые могут приводить к различным патологиям, — говорит Александр Лапченко. — Пока эти процессы до конца не изучены, медикам еще предстоит в них разобраться».

Источник

Добавить комментарий