Главархив — о развитии почтовой службы в начале 1940-х годов

28 января 2022, 07:03Главархив — о развитии почтовой службы в начале 1940-х годовПоделитьсяВ операционном зале Московского почтамта на улице Кирова. Автор В.В. Егоров. 1950 год. Главархив Москвы

В то время активно открывали новые отделения связи, на двери вешали дополнительные почтовые ящики, а корреспонденцию разносили сами жители.

В Главархиве Москвы сохранились документы, в которых содержится информация о развитии почтовой службы в предвоенное время.

Необходимость в расширении почтовой сети появилась в Москве к концу 1930-х годов. Тогда городу присвоили статус четырехмиллионника: на улицах становилось больше многоквартирных домов, и их жителям хотелось получать свежие газеты и журналы, принимать и отправлять корреспонденцию, пользоваться телеграфами. Объем работы у почты увеличивался, а вот почтовых отделений, как и кадров, не хватало.

В январе 1940 года Моссовет решил улучшить почтовую связь в Москве. Он выпустил документ, который содержал план развития сети почтовых отделений на ближайший год. Задача была непростая: на 1 января 1940 года при населении города почти в 4,2 миллиона человек работало всего 157 почтовых отделений, каждое из которых обслуживало в среднем 23 750 человек. Согласно плану, за год нужно было открыть 20 новых почтовых отделений и преобразовать еще четыре. Составители плана надеялись, что к 1 января следующего года 182 отделения связи смогут лучше обслуживать растущее население столицы, ведь тогда на каждое из почтовых отделений приходилось бы уже по 23 630 человек.

Такая скорость развития почтовой сети должна была к концу третьей пятилетки заметно снизить количество горожан на одно отделение, а еще сделать проще для них получение корреспонденции. На 1 января 1940 года в Москве было 2370 почтовых ящиков — по одному на 1770 человек, к началу же 1941 года, после установки дополнительных 500 ящиков, на один из них претендовали уже 1500 человек.

Следующей важной задачей стало обеспечение своевременной доставки почты горожанам. Для этого решили прибегнуть к необычной мере: к разносу газет и корреспонденции по квартирам привлекли самих жильцов. Идея возникла не на пустом месте. В 1939 году уже проходил подобный эксперимент, когда в Киевском и Фрунзенском районах столицы в распространении почты задействовали работников домоуправлений и жильцов с активной позицией. Благодаря этому ситуация заметно улучшилась, и опыт двух районов признали успешным. А работнику почты надо было лишь вовремя доставить корреспонденцию к нужному зданию.

Исполкомы же райсоветов занялись тем, что подбирали для распространения самые крупные дома в своем районе, а жилищные отделы оборудовали в них места для разборки принесенной почты и передачи ее местным распространителям. Чтобы все письма и газеты точно попадали в руки горожан, в 1940 году специально для многоквартирных домов дополнительно выпустили девять тысяч надверных почтовых ящиков.

Доставка жителями почты была временной мерой, но она оказалась действенной в условиях растущего города. Возможно, в дальнейшем подобная схема доставки корреспонденции распространилась бы еще шире, но в 1941 году для московской почты начались новые суровые испытания на прочность.





Источник

Добавить комментарий