Город мужества и славы: Главархив опубликовал новые видеоролики к годовщине снятия блокады Ленинграда

29 января 2022, 12:14Город мужества и славы: Главархив опубликовал новые видеоролики к годовщине снятия блокады ЛенинградаПоделитьсяС работы. Фото С. Струнникова. Ленинград. 1942–1943 годы. Главархив Москвы

Пользователям доступны видеозаписи, на которых московские школьники читают новостные материалы из газеты «Правда», описывающие жизнь Ленинграда во время блокады с 1941 по 1944 год.

27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от блокады немецко-фашистских войск. В память об этой дате Главархив Москвы и городской Департамент образования и науки опубликовали новые ролики в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» в рамках проекта «Дневники детей войны». На видео юные москвичи читают материалы из газеты «Правда», описывающие жизнь Ленинграда в блокадные годы. Кроме того, в виртуальном музее пользователям доступны около 300 статей и заметок из газеты «Правда» за 1941–1944 годы. Там же можно посмотреть онлайн-сборник детских воспоминаний об оккупации Московской области, которые легли в основу проекта «Дневники детей войны».

«Ленинград — город беспримерного мужества, стойкости и отваги. Подвиг его жителей и защитников вошел в мировую историю. Ленинград был скован значительными силами гитлеровской армии, что не позволило врагу развить наступление в другие районы СССР. К дате полного освобождения города от фашистской блокады мы поделились с горожанами материалами, которые хранятся в Главархиве Москвы. Они дают возможность познакомиться с жизнью города и его защитников с конца августа 1941 года, когда было прервано железнодорожное сообщение, до конца января 1944-го, когда восстановили пригородное движение пассажирских поездов», — рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

В дни блокады, несмотря на регулярные артиллерийские обстрелы и бомбежки, ленинградцы продолжали учиться и работать. Об этом свидетельствуют публикации в газете «Правда» — наиболее влиятельном издании в СССР. Например, в одном из номеров газеты можно было прочесть следующее сообщение: «Ленинградцы, находясь в блокаде, наладили выпуск 52 видов вооружения и боеприпасов для советской армии». Не прекращалась в городе и культурная жизнь — работали театры и библиотеки, издавались книги. В 1941 году в Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович написал одно из наиболее значимых своих произведений — симфонию № 7. В статье для газеты «Правда» композитор рассказывал: «Мне хотелось создать произведение о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, которые становятся героями, которые борются во имя торжества нашего над врагом, которые делаются героями и побеждают».

А писатель-ленинградец Павел Лукницкий, работавший во время Великой Отечественной войны военным корреспондентом, так описывал на страницах «Правды» Ленинград, уже год находящийся в кольце блокады: «Издали, при первом взгляде, город будто не изменился — чистые улицы, цветущие сады и парки, на улицах — трамваи, автомобили, прохожие. Но вглядись: вот разрушенный, разъятый бомбой сверху донизу дом; вот другой, сплошь прогоревший, скалящий голые стены; вот еще дома, истыканные осколками немецких снарядов. Вглядись в парки, сады, скверики! Не клумбы с цветами, не просто яркая, сочная трава, а огороды повсюду! Каждый клочок земли в Ленинграде использован для огородов».

Единственная транспортная магистраль, соединяющая Ленинград со страной, проходила через Ладожское озеро. Этот путь получил назвали Дорогой жизни. В газете «Правда» корреспонденты сообщали следующее: «По водам Ладожского озера шли корабли и баржи с продуктами и боеприпасами, через линию фронта летели самолеты гражданского и военного воздушных флотов, нагруженные продовольствием и оружием». Жители сел и деревень Ленинградской области направляли в город обозы с продуктами, а зимой почти у линии фронта по замерзшей Ладоге в осажденный город проложили ледовую дорогу.

18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда, в результате ожесточенных боев удалось восстановить с ним сухопутную связь. И несмотря на то, что еще год город оставался осажденным, прорыв в блокаде стал переломным моментом. Он придал его жителям и защитникам сил и уверенности в приближающейся победе. В газете «Правда» стали появляться объявления «Требуются дамские портнихи», афиши о вечерах юмора в филармонии. А 27 января 1944-го блокада Ленинграда была полностью снята. В «Правде» по этому поводу сообщалось следующее: «27 января 1944 года Ленинград салютовал своим героям: блокада города была полностью снята. Ленинград выстоял, выстрадал, вытерпел! Мужественный, гордый боец, он еще прекраснее сегодня, закаленный в сражениях, суровый и непреклонный!»

Виртуальный музей «Москва — с заботой об истории» был создан в 2020 году к 9 Мая. В основу экспозиции легли документы и предметы, которые горожане сдали на вечное хранение в Главархив в рамках акции «Москва — с заботой об истории». В прошлом году в музее разместили документы, рассказывающие о помощи московских водителей автобусов и грузовиков жителям оккупированного Ленинграда. Материалы показывают, как в январе 1942-го в город выдвинулись автобусные экспедиции, которые доставляли самое необходимое по Дороге жизни и эвакуировали жителей. Также пользователям доступны фильм-лекция о блокадном Ленинграде и снимки фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Струнникова.

Проект «Дневники детей войны» заработал 20 апреля 2021 года — в день окончания битвы за Москву, его создали Главархив и столичный Департамент образования и науки. В основу проекта легли письма детей разного возраста, в которых они делились воспоминаниями о тяжелых событиях ноября — декабря 1941-го, когда им пришлось жить в немецкой оккупации в Солнечногорском районе Московской области. Эти воспоминания для видео прочитали почти 60 московских школьников. Проект планируют завершить в апреле этого года.

Источник

Добавить комментарий