Перед Пасхой ветсанэксперты провели 1,3 тысячи лабораторных исследований яиц

21 апреля 2022, 07:02Перед Пасхой ветсанэксперты провели 1,3 тысячи лабораторных исследований яиц

Специалисты обращают внимание на то, как соблюдаются условия транспортировки продукции, проверяют наличие сопроводительных документов.

В преддверии Пасхи традиционно растет спрос на яйца. Приобретать их на ярмарках и рынках Москвы можно, не боясь за безопасность. Перед отправкой на прилавки продукция проходит обязательный ветеринарно-санитарный осмотр и экспертизу. За последний месяц сотрудники столичной государственной ветеринарной службы провели 1,3 тысячи лабораторных исследований яиц.

Специалисты обращают внимание на то, как соблюдаются условия транспортировки продукции, проверяют наличие ветеринарных сопроводительных документов. В них должно быть указано, что яйца привезли из мест, где не было случаев возникновения инфекционных болезней птиц.

Состояние скорлупы, желтка, плотности и цвета белка оценивается с помощью специального прибора — овоскопа. Если повреждена скорлупа, есть непрозрачное содержимое (или со смешением желтка и белка), присутствуют посторонние запахи, то такие яйца к продаже не допускаются.

За год столичные ветсанэксперты проводят около 10 тысяч лабораторных исследований яиц.

На рынках столицы можно купить яйца кур, перепелов и цесарок. Каждая партия проходит осмотр и экспертизу, по итогам которых выдается заключение о том, что пищевая продукция безопасна и пригодна для употребления. Приобретать яйца следует только у тех продавцов, чья продукция прошла необходимую проверку. Соответствующие документы предоставляются по требованию покупателя.

При покупке следует обратить внимание на целостность скорлупы и срок годности. Он зависит от категории яйца. У диетических яиц он небольшой, а вот столовые могут храниться при температуре от нуля до плюс 20 градусов в течение 25 суток.

Источник

Добавить комментарий