Рекордный по артефактам: в столице подвели итоги археологического сезона

14 декабря 2021, 11:23Рекордный по артефактам: в столице подвели итоги археологического сезонаПоделитьсяДва фрагмента белоглиняных расписных флейт

Площадь раскопок в этом году составила более 11 500 квадратных метров. Археологи работали и на нескольких значимых площадках — улицах Ильинке, Сретенке, Динамовской и Гончарной, в Замоскворечье и Китай-городе.

В столице завершился археологический сезон 2021 года. Он стал рекордным по количеству найденных и обработанных артефактов. Об этом рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

«Было обнаружено 275 тысяч предметов, из которых более 15 тысяч — это индивидуальные находки. Это связано с тем, что в этом году были не просто археологические наблюдения, а полноценные раскопки на нескольких значимых площадках — улицах Ильинке, Сретенке, Динамовской и Гончарной, в Замоскворечье и Китай-городе. Это территории с крайне интересными богатыми культурными слоями, где исторически пересекались торговые маршруты, были мастерские, то есть велась активная городская жизнь», — уточнил он.

Площадь археологических раскопок составила более 11 500 квадратных метров, что сравнимо с площадью фуд-молла «Депо». Всего за 11 лет археологи сделали уже более 75 тысяч находок.

«Большая часть времени работы с артефактами проходит в археологических мастерских. Процесс делится на два этапа — камеральную обработку, когда удаляется грунт, и саму реставрацию, которая может занять от недели до нескольких лет — в зависимости от сложности находки и ее состояния. В этом году удалось отреставрировать 650 находок. Всего в этом году в государственную часть музейного фонда передано 8200 находок», — добавил Алексей Емельянов.

Руководитель Мосгорнаследия рассказал о находках, которые отражают предновогодний быт москвичей. Первая группа артефактов относится к процессу приготовления и подаче праздничных блюд. В нее вошли:

— красноглиняный кувшин XVI века, украшенный белыми пятнами ангоба. Кувшин относится к парадной посуде, его нашли на Ильинке;

— белоглиняная сковорода XVIII века со следами нагара, которые говорят об ее активном использовании. Такую посуду применяли для печей. Глину для изготовления сковороды добывали в районе современной Гжели. Сковороду нашли на Гончарной улице;

— чернолощеная фляга, играющая роль парадной столовой посуды. Она выполнена по мотивам седельных походных фляг, но предназначалась для стола, об этом говорит наличие четырех ножек в нижней части посуды. Фляга изготовлена в технике восстановительного обжига (с недостатком в горне кислорода). Для получения темного цвета поверхности на последнем этапе обжига в горн добавлялись смолистые еловые дрова. Поверхность фляги лощеная, до обжига ее полировали с помощью гальки, чтобы добиться серебристого отсвета. Это имитация дорогой металлической посуды. Флягу нашли на Гончарной улице, артефакт относится к XVII веку.

Вторая группа находок — это печные изразцы. Долгими зимними вечерами москвичи собирались всей семьей около печей и рассказывали истории, которые зачастую были запечатлены на таких изразцах. Так, Алексей Емельянов привел в пример три красных изразца XVI века. Их нашли на Гончарной улице, на улице Ильинке и в Замоскворечье. На первом изображен крылатый конь, на втором сюжет «Штурм крепости» — всадник в сапогах с каблуками держит коня за удила и взбирается по лестнице на крепость, а на третьем — двуглавый орел.

Следующая коллекция находок связана с детьми. Традиционно перед праздниками для них готовили подарки-игрушки. Например, могли подарить красноглиняного коника с седлом. Такую игрушку XVI века нашли на Ильинке. Кроме того, археологи обнаружили две свистульки-уточки на Динамовской улице и на Сретенке. Первая относится к XVIII веку, вторая — к XVII веку.

Еще на Динамовской улице нашли два фрагмента белоглиняных расписных флейт XVII века. На таких инструментах дети могли играть на праздниках. Подобные находки известны по всей территории европейской части России. Изделия для праздника украшены росписью красного цвета по белому фону.


Последняя группа артефактов относится к предметам интерьера, которые могли стать праздничным подарком для взрослых. Так, на Дубининской улице и в районе Замоскворечья нашли фарфоровую статуэтку в виде рождественского ягненка, миниатюрную японскую скульптуру окимоно из слоновой кости и расписную поливную птичку. Находки относятся к XIX веку.

Еще один интересный артефакт — накладка 1888 года «Ломовой № 6605», подобные выдавали извозчикам. Можно представить, что этот извозчик спешил в чей-то дом с елкой, праздничные деревья к 1880-м годам уже стали в Москве обычным делом.

Алексей Емельянов отметил самую древнюю находку этого сезона — женские стеклянные браслеты XII века, обнаруженные на Ильинке. «Получается, что в XII веке, когда, по нашим данным, Москва только-только была основана, московские красавицы уже щеголяли в дорогих нарядах. Эти находки имеют точный хронологический диапазон. По мнению столичных археологов, они свидетельствуют о том, что еще до возникновения города Москвы поселение, окруженное крепостной стеной, было экономически и социально развитым», — сказал глава ведомства.

Еще один особенный артефакт — коронационный стакан XVIII века, обнаруженный на Гончарной улице. Это крайне редкий пример парадной столовой посуды, изготовленной по сложной технологии нанесения на стеклянное тулово сосуда тонких стеклянных линий. В данном случае получилось изображение двух государственных имперских гербовых орлов, а также двустрочная надпись: «Виват ея Императорскому Величеству» и декоративная рамка.

Подобная посуда выпускалась по исключительным случаям восшествия на престол очередной правящей особы (в данном случае — одной из российских императриц XVIII века) и предназначалась для использования при официальных празднествах по указанному поводу. Стакан, как и некоторые другие артефакты, детально изучат ученые.

Источник

Добавить комментарий