Рост выручки и выход на новые рынки: как развиваются проекты StartHub.Moscow

8 апреля 2022, 07:01Рост выручки и выход на новые рынки: как развиваются проекты StartHub.MoscowФото Ю. Иванко. Mos.ru

К образовательной программе Агентства инноваций Москвы присоединились уже более 200 технологических стартапов.

Компании — выпускники программы StartHub.Moscow, которая реализуется в столице с 2021 года и направлена на масштабирование технологического бизнеса, демонстрируют уверенный рост в области образовательных, медицинских, пищевых, зеленых технологий, кибербезопасности и не только.

Пройдя интенсивный образовательный курс, основатели стартапов дорабатывают бизнес-модель, находят инвесторов и создают новые рабочие места, а некоторые выходят на рынки других стран СНГ и прочих государств. Резиденты программы показали в среднем трехкратный рост выручки. Им также удалось привлечь инвестиции на сумму более одного миллиарда рублей.

Так, в рамках инвестиционной сессии, организованной StartHub.Moscow, грант в размере 300 тысяч рублей от Фонда развития венчурного инвестирования Moscow Seed Fund получила компания — разработчик системы цифровой монтажной маркировки, основанной на технологиях компьютерного зрения и информационного моделирования. Стартап помогает сокращать сроки реализации строительных проектов и стоимость работ, повышая при этом качество сборки конструкций.

Система формирует виртуального двойника конструкционных элементов зданий, сооружений и механизмов, используя специальный программный код — плагин. С его помощью всем деталям присваиваются уникальные идентификационные коды — маркеры. Это изображения с зашифрованной внутри информацией. Они наносятся на точки деталей, заданные системой, и могут распознаваться даже с большого расстояния камерой смартфона, планшета или дрона. Инженерам или рабочим достаточно установить мобильную версию проекта и отсканировать маркеры, чтобы быстро найти на строительной площадке или складе нужные элементы и свериться с интерактивной монтажной схемой.

«Система помогает с точностью до сантиметра определять местоположение промаркированных деталей и с погрешностью в два миллиметра определять проектное положение смонтированных элементов. Обращение к виртуальным чертежам в процессе работ позволяет предотвращать ошибки, исправление которых постфактум чревато большими расходами», — сообщил Денис Кузнецов, руководитель и основатель проекта BimAR.

По его словам, время поиска элементов с помощью такой системы сокращается в среднем в 60 раз. Также новая разработка оптимизирует процессы складирования и транспортировки, помогая размещать промаркированные детали согласно сборочной схеме. Благодаря этому уменьшаются издержки на оплату лишних часов использования подъемно-транспортного оборудования. Кроме того, система обеспечивает круглосуточный удаленный контроль и авторский надзор в ходе всего цикла строительства.

Применение разработки не ограничивается строительной индустрией. По словам Дениса Кузнецова, она может быть востребована в медицине и авиакосмической отрасли. Он также отметил, что на сегодняшний день подобных систем цифровой монтажной маркировки в мире не существует. К проекту уже проявили интерес крупные российские компании.

«Говоря о StartHub.Moscow, хочется отметить профессионализм организаторов программы, которые привлекли замечательных спикеров и экспертов. Полученная ценная информация помогла нам эффективно структурировать свою стратегию, увидеть новые возможности и избежать ошибок», — отметил Денис Кузнецов.

 


Еще один выпускник StartHub.Moscow создал техническое решение, которое помогает электросетевым компаниям обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей в условиях экстремальных метеорологических воздействий и минимизировать риск гололедных аварий.

Чтобы можно было следить за образованием гололеда, на опору линии электропередачи устанавливается оборудование для измерения механической нагрузки в проводе, наклона опоры, параметров погоды и других данных. Результаты измерений передаются по беспроводной связи в диспетчерскую электросетевой компании. Там они обрабатываются с использованием специального программного обеспечения.

По словам одного из разработчиков проекта кандидата технических наук профессора практики Сколтеха и генерального директора компании «МИГ» Дмитрия Титова, новая технология уже успешно используется во многих российских регионах.

«В программе в режиме реального времени отображаются данные измерений, расчетные показатели, в том числе прогнозные. Диспетчер может выявить момент начала гололедообразования и, в зависимости от обстоятельств (наличия или отсутствия у сетей системы плавки), или своевременно дистанционно нагреть провод высоким током, предварительно отключив потребителей от электропитания, или послать бригаду линейной службы, чтобы механически освободить провод ото льда. В случае применения плавки новая разработка помогает также избежать пережога провода», — объяснил Дмитрий Титов.

В отличие от зарубежных аналогов (например, американских, которые имеют большое энергопотребление и ненадежны во время сильных ветров и гроз) такое оборудование не требует наличия поблизости приемных станций. Оно устойчиво к резким перепадам температур, морозам и ветру, а также интенсивному образованию льда. Оборудование точно определяет момент начала формирования ледовых отложений и интенсивность их нарастания, помогая не допустить обрыва проводов и обрушения опор линии электропередачи.

«Нам удалось существенно снизить энергопотребление датчиков. Они питаются от солнечной панели, могут не подзаряжаться до одного года и при этом исправно работать», — добавил Дмитрий Титов.

По его словам, благодаря участию в программе StartHub.Moscow команде проекта удалось прокачать свои представления о том, как надо вести бизнес — выстраивать взаимоотношения с клиентами, избегать кассовых разрывов, занимать рынок и не только.

«Мы использовали программу в том числе для отстройки внутренних процессов. Так, благодаря менторам StartHub.Moscow мы внедрили систему мотивации персонала, некоторые элементы проектного управления, в том числе финансового планирования. В итоге у нас повысились продажи и количество потенциальных клиентов», — резюмировал Дмитрий Титов.


Новый курс по развитию бизнеса в рамках StartHub.Moscow стартует 1 июня. 120 компаний, подавших заявку на участие в программе до 10 апреля, пройдут интенсивное обучение под руководством наставников и экспертов в течение пяти месяцев.

«Резидентам предоставят доступ к коворкингу и нетворкинг-зоне StartHub на “Красном Октябре”. Благодаря применению организаторами гибких методологий участники смогут развивать компанию без отрыва от бизнеса, сформировав индивидуальную стратегию. По итогам прохождения программы 15 ноября лучшие выпускники презентуют свои решения инвесторам, представителям корпораций и города», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Узнать больше о программе Агентства инноваций Москвы StartHub.Moscow можно на сайте проекта.

Источник

Добавить комментарий